Встречается повсеместно в культуре в степных и лесостепных районах Украины, значительно реже на Полесье, отсутствует в высокогорье Карпат. Выращивается в садах, парках, на улицах, обочинах дорог, иногда в лесах (Закарпатье). В суровые зимы подмерзает и даже вымерзает.

Запасы сырья большие.


Орех грецкий
— большое дерево высотой до 25 м и диаметром ствола 1 м, с широкой негустой, развесистой кроной. Кора серо-бурая, на старых стволах трещиноватая. Листья очередные, сложные, непарноперистые, длиной 20—45 см, с 5—9 овальными или удлиненными листочками. Женские цветки зеленые, с пурпуровыми бахромчатыми пестиками, расположены по 1—3 на верхушках веток, мужские — в цилиндрических зеленых многоцветковых сережках. Плоды — овальные и шаровидные костянки (орехи) из двух деревянистых створок в зеленом, мясистом околоплоднике. Цветет растение в апреле — мае. Плоды созревают в августе — сентябре.

Листья заготовляют весной и в начале лета (май — июнь), когда они достигнут нормальных размеров н имеют бальзамический запах. Их обрывают или обламывают в корзины или мешки, затем обрывают листочки с центрального черешка. Нельзя убирать листья влажными с росой или после дождя, так как при сушке они чернеют.

Сушат листья на солнце или на чердаках под железной крышей, расстилая тонким слоем (2—3 см) на ткани или бумаге и периодически перемешивая. Выход сухого сырья 23—25%.

По ОСТ НКВТ 7916 сырье состоит из отдельных листочков до 15 см длиной и 6 см шириной, сверху темнозеленых, снизу более светлых. Запах пряный, своеобразный. Вкус вяжущий, горький. Влажность не выше 13%. В сырье допускается не более (процентов): побуревших и почерневших листьев — 5, других частей грецкого ореха — 5, измельченных частей (проходящих через сито с диаметром отверстий в 3 мм) — 3, органических и минеральных яримесей — по 0,5.

Пакуют сухие листья в тюки весом по 50 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках или стеллажах.

Незрелые плоды, используемые в свежем виде, собирают, когда они достигнут нормальных размеров, но створки их еще не одревеснели и режутся ножом (июль).

Околоплодники собирают при заготовке плодов (август— сентябрь). Ножом их разрезают пополам, отделяют почерневшие и поврежденные части и сушат в сушилках или печах при температуре 30—40°. Нормативный документ на сырье отсутствует. По согласованию с иностранными фирмами, сухое сырье представляет собой надвое разделенные околоплодники темно-бурого цвета, без запаха, горьковато-вяжущего вкуса. Влажность не более 14%. В сырье допускается не более (процентов): почерневших околоплодников — 5, других частей ореха (скорлупы, листьев и цветков) — 1, частей других растений — 1, минеральных примесей — 0,5.

Сырье упаковывают в мешки одинакового веса и хранят в хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках или стеллажах.

Листья содержат аскорбиновую кислоту (до 3%), каротин, витамины Р, В, эфирное масло, гидроюглон, дубильные вещества. В зеленых плодах и околоплодниках также много аскорбиновой кислоты (2,5%) и дубильных веществ.


Листья
и околоплодники применяют как противозоло-тушное, противорахитическое, общеукрепляющее и ранозаживляющее средство. Изготовляют препараты юглон и карнон, применяемые при кожном туберкулезе. Из незрелых плодов готовят витаминный концентрат. «Ядро» орехов используют как высокопитательный продукт и для получения высыхающего жирного масла.

Растение оказывает общеукрепляющее, тонизирующее, кровоочистительное, сосудорасширяющее, бактерицидное, противовоспалительное, аппетитное, желчегонное, мочегонное действие.

Отвар околоплодий принимают при сердечных заболеваниях. атеросклерозе, при желудочно-кишечных заболеваниях с повышенной кислотностью, заболеваниях печени, геморрое, как средство, улучшающее пищеварение, вяжущее при поносах.

Отвар околоплодий с медом гонит глисты.

Отвар скорлупы плодов и перегородок, а также ядра орехов (по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды, можно с медом), принимают при сердечных заболеваниях, атеросклерозе.

При ангине, воспалении слизистой полощут горло отваром листьев. Им также спринцуются при гинекологических заболеваниях.


Настой листьев
и околоплодий принимают при истощении организма, малокровии, воспалении лимфоузлов, при различных новообразованиях в молочной железе.

Его рекомендуют принимать при кровотечении, особенно маточном, нарушении менструального цикла, при белях.


Настой листьев
— хорошее мочегонное средство, его применяют при лечении мочекаменной болезни, болезней почек, мочевого пузыря. I1ри заболеваниях суставов, подагре, ревматизме его употребляют как противовоспалительное, обезболивающее средство не только внутрь, но и делают из него примочки, ставят компрессы, принимают ванны. К больным местам можно также прикладывать сырые листья в несколько слоев, растирать водочной настойкой листьев ореха.

При туберкулезе легких, кровохарканье, повышенной потливости ночью принимают настой листьев, а также толченые ядра с медом.

Ядра орехов и настойку из них рекомендуют принимать как общеукрепляющее средство. Они полезны и при болях в желудке.

Хорошо есть орехи больным с повышенной кислотностью желудочного сока (до 100 граммов очищенных орехов в день — утром натощак и за полчаса до еды). Они также полезны при нарушении пищеварения, запорах, болезнях печени. Орехи с медом используют при отравлениях, в частности отравлений ртутью.

Употребление орехов улучшает обмен веществ в организме. Ил надо есть особенно пожилым людям, при сахарном диа-Опт, зобе. Хорошо давать и детям при рахите, делать ванны И» отвара листьев.

Примочки, компрессы, ванны, мази, настойки, масло из ореха используют как кровоочистительное средство при кожных заболеваниях, диатезе, аллергии, золотухе, сыпях на коже, гнойниках, лишаях, экземе, волчанке, фурункулах, ранах, нарывах.

Ванны из отвара листьев и околоплодий принимают при кожном туберкулезе, угревой сыпи, лишаях, экземе, золотухе.

К фурункулам, нарывам, ранам, опухолям прикладывают листья или растертые зерна с медом.

К воспаленным венам прикладывают примочки из отвара листьев.

Масло из зерен ореха ускоряет заживление ран, его применяют при воспалении среднего уха, конъюнктивы глаза.


Отвар околоплодий
: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить перед употреблением, принимать по 0,25—0,5 стакана 3 раза в день до еды.


Отвар скорлупы плодов, перегородок
: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 10 минут, процедить перед употреблением, принимать по 0,25 стакана 3 раза в день после еды.


Отвар листьев (наружно)
: 2 ст. ложки на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 1 час, процедить, полоскать горло, рот, делать спринцевания.


Настой листьев
: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять в теплом месте 1 час, процедить перед употреблением, принимать по 0,25—0,5 стакана 3 раза в день до еды.


Настойка ядер
: настоять измельченные зерна 30 орехов на 1 литре 40 % спирта 2 недели на солнце, процедить, принимать по 0,5—1 ст. ложке 3 раза в день до еды.