Встречается в больших количествах в западном и правобережном Полесье, редко в левобережном Полесье, изредка в Росточье-Ополье и очень редко на северных склонах Карпат (хребет Горганы). Растет в мокрых сосновых, реже смешанных лесах, на торфяных болотах, местами образует заросли на десятках и сотнях гектаров (в основном в Волынской, Ровенской, Житомирской и Киевской областях).

Запасы сырья очень большие (ежегодно можно заготовлять многие десятки тонн), однако наблюдается тенденция к быстрому уменьшению их в связи с осушением болот и сменой естественных лесов искусственными насаждениями.

Багульник болотный - вечнозеленый кустарник до 1,5 м высотой, с сильным одуряющим запахом. Листья очередные, кожистые, линейные, с завернутыми в низ краями, снизу коротко-рыжевато-войлочные, 25-35 мм длины, 3—5 мм ширины. Цветки белые, правильные, на длинных опушенных цветоножках, собраны щитками на верхушках стебля и ветвей. Чашечка пятизубчатая. Венчик пятилепестковый, тычинок 10. Пестик в верхней пятигнездной завязью, столбик нитевидный. Плод - поникшая, короткорыжевато-войлочная,многосемянндя коробочка. Цветет во второй половине мая и в июне.

Плоды созревают в сентябре. Растение ядовитое.

Заготовляют однолетние побеги длиной до 10 см во время цветения и до образования плодов (июнь - август), срезая ножами, секаторами, серпами.

Сушат сырье на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (5-7 см) на ткани или бумаге и систематически перемешивая. Можно сушить в сушилках при температуре не выше 30°. После сушки удаляют грубые безлистные ветки. Выход сухого сырья 32-35%.

По ФС 42-413-72 сырье должно состоять из верхушек побегов или смеси листьев, цветков и небольшого количества незрелых плодов длиной 3-8 мм. Листья кожистые, сверху светло- или темно-зеленые, снизу бурые длиной 15-45 мм и шириной 1-5 мм. Стебли неодревесневшие продольно-морщинистые, немного согнутые коричневые или желтовато-коричневые, с ржаво-войлочным опушением. Запах резкий, смолистый. Вкус не определяют (ядовито!). Влажность не выше 14%. В сырье допускается не более (процентов): деревянистых без опушения стеблей - 10, органических примесей -1, минеральных - 0,5. Общая зольность не должна превышать 4%, а содержание золы, не растворимой в 10-процентной солярой кислоте,- 1 %.

Пакуют сырье в двойные мешки (внутренний - бумажный, наружный - тканевой) по 20-25 кг или в тюки по 50 кг. Хранят в сухих прохладных помещениях на стеллажах отдельно от других растений.

Срок хранения 2 года.

Побеги содержат арбутин, эфирные масла, дубильные вещества.

Применяются как отхаркивающее средство при коклюше, а также при ревматизме, накожных болезнях; в гомеопатии - при ушибах, ранах и кровотечениях В быту листья багульника используют как инсектицидное средство, окуривая ими комнаты для уничтожения мух и других насекомых. Веточками или листьями багульника перекладывают одежду для предохранения от моли.

Багульник применяют в виде настоев, отваров, мазей.

Отвары, настойки, мази, масляные вытяжки применяют наружно при подагре, артритах, невралгии, радикулитах, ушибах как обезболивающее средство.

Отвар и настой используют в виде примочек как рано-заживляющее, кровоостанавливающее средство при обморожениях, внутрь и наружно при диатезах, золотухе, как снотворное. Из отвара делают спринцевания, ванночки при трихомонадных заболеваниях или микроклизмы при глистах.

Настой травы багульника рекомендуют как потогонное при простуде, бронхите, бронхиальной астме, кашле, туберкулезе легких, а также при грудной жабе, воспалении кишечника.

Прием настоя внутрь способствует расширению венозных сосудов, снижению кровяного давления, улучшению циркуляции крови.

При эпидемиях багульник используют как антисептическое средство в виде отвара внутрь, закапывают им нос, сухое растение нюхают и рассыпают в жилом помещении, производят окуривание.

Стебли багульника, растертые в порошок и смешанные с березовым дегтем, наносят на пораженные места при экземе.

Отвар: 1 ч. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды.

Детям дают при сильном кашле по 0,5 ч. ложки 3 раза в день, не допуская передозировки.

Настой (внутрь): 1 ч. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, процедить, принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день.

Настоя (наружно): 1—2 ст. ложки сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, использовать для примочек и компрессов.

Настойка (наружно): настоять сырье на 40% спирте (1:5) 1 сутки в теплом месте, использовать для растираний.

Масляная вытяжка из цветов: 1 ст. ложка сырья на 0,5 стакана оливкового (подсолнечного) масла, кипятить 1 минуту, настоять 1 сутки, закапывать в нос при гриппе или насморке по 1—2 капле 2—3 раза в день или применять для растираний.