Солодка голая - многолетнее травянистое растение. На Украине встречается преимущественно в Донецкой, Луганской областях, на побережье Азовского и Черного морей. Растет на солончаках, песках, глинистых склонах.

С лечебной целью используют корни. Их заготавливают ранней весной или осенью (в сентябре — октябре). Сушат в тени под навесом. Сырье хранят в бумажных мешках, ящиках в сухом помещении. Срок хранения — до 10 лет.

В медицине народов Востока растение применяют наравне с женьшенем.


Корень солодки
противопоказан при гипертонической болезни, сердечной недостаточности, беременности, ожирении.

Растение используют как отхаркивающее, мягчительное, противовоспалительное, спазмолитическое, бактерицидное, болеутоляющее, ранозаживляющее, противоопухолевое, слабительное, мочегонное, улучшающее обменные процессы средство.


Солодка голая
благоприятно влияет на обмен веществ в организме, регулирует водно-солевой обмен, действует как сильное тонизирующее средство, влияет на функцию щитовидной железы. Ее рекомендуют при атеросклерозе, для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, повышения эластичности сосудов, при хроническом алкоголизме. В народе растение называют «эликсиром жизни».


Корень солодки
используют как обволакивающее, противовоспалительное средство при отравлениях, особенно грибами и мясом, при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни, как слабительное при запорах, геморрое, как желчегонное при желчнокаменной болезни, заболеваниях мочевого пузыря, почек, при задержке мочи из-за аденомы простаты, при недостаточности коры надпочечников.


Отвар корней
солодки в сочетании с другими лекарственными растениями применяют при сахарном диабете.


Отвар корня
в молоке используют как отхаркивающее, противовоспалительное, мягчительное средство при простуде, сухом кашле, бронхите,
бронхиальной астме, туберкулезе легких, аллергии.

При конъюнктивите, артритах, ревматизме, параличе, опухолях, ранах, язвах, кожных заболеваниях, волчанке, псориазе, экземе, лишаях из отвара корней делают примочки.


Отвар корня
: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 3 минуты, настоять 2 часа, процедить перед употреблением, принимать по 1—2 ст. ложки 3 раза в день до еды.


Настой корня
: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 2 часа, процедить перед употреблением, принимать по 1—2 ст. ложки 3 раза в день до еды.


Порошок из корня
: принимают по 0,3—0,5 грамма 3 раза в день до еды, запивая водой.