Медуница темная - многолетнее травянистое растение. На Украине произрастает в лесной ее части, в основном в северной и западной, среди кустарников, зарослей, на полянах, у лесных дорог, на вырубках, в Крыму — в предгорной части.

С лечебной целью используют все растение. Стебли срезают в период цветения (май — июнь), корни выкапывают осенью или ранней весной. Сушат в тени под навесом, расстилая тонким слоем, часто переворачивая. Сырье хранят в мешках, ящиках в сухом прохладном помещении. Срок хранения — 2 года.


Медуница темная
обладает противовоспалительным, мягчительным, отхаркивающим, антисептическим, аппетитным, вяжущим, мочегонным, кровоостанавливающим, кроветворным, регулирующим обмен веществ, ранозажнвляющим действием.


Настой травы
используют как отхаркивающее, мягчительное, противовоспалительное средство при простудных заболеваниях, воспалении верхних дыхательных путей и легких — бронхите, бронхиальной астме, туберкулезе, легочных кровотечениях. При воспалении слизистой ротовой полости, охриплости делают полоскания теплым отваром растения.


Отвар
как мягчительное и мочегонное средство рекомендуют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, при мочекаменной болезни. Его принимают при отсутствии аппетита, желудочно-кишечных заболеваниях, резях в кишечнике, как вяжущее при поносах, при заболеваниях печени.


Медуница
влияет на функцию желез внутренней секреции, обменный процесс в организме; как кроветворное средство ее принимают при недостатке витаминов, различных кровотечениях. При белях делают спринцевания из отвара корней медуницы или сбора с другими растениями.

Сок, отвар, порошок из листьев медуницы в виде примочек, присыпок применяют при гнойных ранах, нарывах.

Детям при золотухе делают ванны из отвара растения или сбора лекарственных растений.


Отвар корней или стеблей
: 1 ст. ложка корней или 2 ст. ложки стеблей на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить перед употреблением, принимать по 0,25—0,5 стакана 3 раза в день до еды.


Настой травы
: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 2 часа, процедить перед употреблением, принимать по 0,25—0,5 стакана 3 раза в день до еды.