С лечебной целью используют споры под названием ликоподий.

Встречается в лесных, значительно реже в лесостепных и очень редко на севере степных районов. Растет в лесах (сосновых и смешанных, реже дубовых, березовых и др.), послелесных зарослях кустарников, иногда на влажных песках (обычно послелесных), моховых болотах. Местами, особенно в Прикарпатье, образует заросли на десятках гектаров. Промышленные заготовки производятся во Львовской, Ивано-Франковской, Черновицкой, Тернопольской, Закарпатской, Волынской, Ровенской, Житомирской, а также на севере Киевской и Черниговской областей.


Запасы сырья
довольно большие (ежегодно можно заготовлять несколько тонн спор), однако они уменьшаются с вырубкой старых лесов и послелесных зарослей кустарников и последующей посадкой на их место искусственных насаждений или распашкой. Отрицательно сказывается и неправильное проведение заготовок (вырывание кустов вместо срезания колосков). По данным Укоопсоюза, наибольшее количество спор было заготовлено в 1960 г.— 9,2 т.


Плаун булавовидный
— многолетнее вечнозеленое травянистое растение. Стебель ползучий, длиной до 1 —1,5 м, укореняющийся, разветвленный с восходящими вильчато-разветвленными ветками, густо покрытыми не опадающими на зиму узкими, линейноланцетными, косо вверх направленными листками, которые заканчиваются белой щетинкой. Спороносные ветки переходят в длинную вильчато-разветвленную ножку, заканчивающуюся двумя (иногда пятью) длинными цилиндрическими спороносными колосками. Колосок состоит из плотно сидящих, яйцевидных, длинно заостренных листочков, на внутренней стороне которых у основания расположены спорангии со спорами. Споры созревают в июле — августе.

Нередко вместе с плауном булавовидным растут другие виды плаунов (п. годичный — L. annotinum L., п. заливаемый — L. inundatum L., п. альпийский — L. alpi-пит L., п. обоюдоострый — L. anceps Wallr), у которых тоже образуются колоски. Заготовлять можно споры всех видов плаунов, кроме ядовитого плауна баранца (отличительные признаки последнего).


Заготовляют споры
в конце лета — начале осени (август — сентябрь), когда колоски приобретут желтый цвет. Их срезают ножницами или секаторами в плотные ящички или мешочки из бязи, коробки, ведра, чтобы не рассыпались споры. Собирать лучше рано утром или в сырую погоду, когда споры меньше высыпаются (они не портятся от воды). Собранные колоски расстилают на чердаках или под навесами на чистой плотной гладкой бумаге, ткани, целлофане и сушат до полного высыпания спор. Сушить сырье в горячих печах нельзя, так как это ведет к слеживанию и потемнению спор. После сушки споры отсеивают на густых ситах. При этом сито сверху закрывают плотной тканью, а снизу подвешивают бязевый мешочек, чтобы споры не распыливались. Выход сухих спор 6—7%.

По ОСТ НКВТ 6631/221 сырье представляет собой очень мелкий сыпучий порошок бледно-желтого цвета, на ощупь как бы маслянистый, пристающий к пальцам, очень легкий (плавает на воде). Вкус и запах отсутствуют. Влажность не выше 6%. В сырье допускается не более 2% других частей плауна, не проходящих через сито № 16. Зольность не должна превышать 3%.

Пакуют в двойные бумажные пакеты весом по 5 кг, которые складывают по 10 шт. в фанерные ящики, выложенные белой бумагой. Хранят в упакованном виде в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения не ограничен.

Споры содержат невысыхающее жирное масло, фитостерин, глицерин, алкалоиды (клаватин, клаватоксин, ликодин и др.).


Плаун булавовидный
оказывает болеутоляющее, успокаивающее, противовоспалительное действие.

Лечение плауном булавовидным должно производиться только под наблюдением врача, особенно в тех случаях, когда растение применяют внутрь.

Споры применяют в виде присыпки при пролежнях, мокнущей экземе, псориазе, при опрелостях у детей, можно — в смеси с крахмалом.


Настой растения
в виде примочек, компрессов, растираний используют как болеутоляющее средство при заболеваниях суставов, невралгии, ревматизме.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, мочевого пузыря, воспалении придатков, при испуге, судорогах его принимают внутрь.


Настой плауна булавовидного
специального приготовления принимают при алкоголизме (1ч. ложка сырья на 2 стакана воды, настоять 30 минут в теплом месте, процедить, принимать по 2 ст. ложки; через 15 минут выпить 1 ч.— 1 ст. ложку любого алкогольного напитка, который через 15—20 минут вызовет рвоту, в последующем на прием алкоголя будет возникать рвотный рефлекс).

При воспалении придатков, спайках труб у женщин рекомендуют спринцевания из отвара плауна булавовидного.


Отвар (наружно)
: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить.


Настой стеблей
: 1 ч. ложка сырья на 2 стакана кипятка, настоять 30 минут в теплом месте, процедить, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды.