Встречается почти по всей Украине, однако чаще в Лесостепи. Растет в дубовых, грабовых, смешанных сосновых лесах на опушках, в кустарниках (в Степи только по балкам) единичными экземплярами.


Запасы сырья
довольно большие — в урожайные годы можно заготовлять сотни тонн плодов, однако они чередуются с двумя-тремя неурожайными годами. Основные заготовки можно производить во Львовской, Ивано-Франковской, Черновицкой, Тернопольской, Хмельницкой, Винницкой, Киевской, Черкасской, Полтавской, Сумской, Харьковской, Крымской областях.


Яблоня лесная
— большой куст или небольшое дерево до 10 м высоты, с раскидистой кроной и голыми или немного опушенными, гладкими или слегка бугорчатыми ветками. Молодые ветки покрыты темно-коричневой или серой корой, иногда с колючками. На стволах кора серая с трещинами. Почки опушены. Листья яйцевидные или широко-эллиптические, по краю пильчато-зубчатые, голые, сверху блестящие, снизу матовые, более светлые. Цветки белые или розовые, крупные (до 4—5 см в диаметре) в малоцветковых щитках. Плоды шаровидные или округло-яйцевидные, желто-зеленые, иногда красноватые, очень кислые. Цветет в мае — начале июня. Плоды созревают в августе — сентябре.

Кроме яблони лесной, в тех же местах встречается яблоня ранняя — Malus precox Bornkh., плоды которой также следует заготовлять. Характерным признаком этого вида является опушенность листьев.

Собирают полностью созревшие плоды (август — сентябрь). Их стряхивают с деревьев и затем складывают в тару, одновременно отделяя гнилые и поврежденные.

Свежие плоды, разложенные в один слой в неотапливаемых помещениях, могут храниться от двух до пяти месяцев.

Сушат плоды только для пищевых целей в сушилках или печах при температуре около 70°.

Плоды яблони содержат органические кислоты (яблочную, винную, лимонную и др.), сахара (глюкозу, сахарозу и др.), дубильные вещества, витамины С, А, Вь железо, фосфор, эфирное масло. Из них получают яблочнокислое железо, применяемое для лечения малокровия. Свежие плоды употребляют при авитаминозах и как желудочное средство.


Яблоки используют
как витаминное, укрепляющее, кроветворное, мочегонное, противовоспалительное, слабительное, ранозаживляющее, бактерицидное средство.


Отвар листьев
, плодов улучшает пищеварение, его применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, колитах. Отвар плодов яблони лесной пьют при мочекаменной болезни, подагре, ревматизме. Настой «яблочного железа», сок рекомендуют при малокровии. Сок из яблок используют при авитаминозе, заболеваниях желчных путей. Печеные яблоки применяют при запорах.

Горячим отваром полощут рот при охриплости, ангине. Соком и отваром закапывают уши при воспалительных заболеваниях, делают примочки на раны, отмороженные, воспаленные участки кожи.


Отвар плодов
: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 10 минут, настоять 1 час, добавить мед по вкусу, принимать по 0,25 стакана 3 раза в день до еды.


Настой листьев, цветов
: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 2 часа, процедить перед употреблением, принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день до еды.


«Яблочное железо»
: воткнуть в яблоко 10 штук небольших железных гвоздей и оставить на сутки, затем гвозди вынуть, а яблоко съесть. При малокровии необходимо употреблять 2—3 яблока ежедневно.