Встречается как сорняк почти по всей Украине, но па Полесье редко. Растет во дворах, на улицах, обочинах дорог, выпасах, молодых залежах, в садах, виноградниках, парках. Обычно образует изреженyые группы и небольшие заросли, иногда большие массивы (в Присивашской части Крымской и причерноморской части Херсонской областей на засоленных лугах, залежах, а также в посевах зерновых культур и многолетних трав).


Запасы сырья
большие, но не постоянные.

Заготовки достигают 200—250 т соцветий, однако в годы с сухой весной растений почти нет. В связи с распашкой залежей и выпасов в районах произрастания промышленных зарослей и интенсивным выпасом скота на оставшихся целинных участках запасы сырья быстро уменьшаются. Растение успешно вводится в промышленную культуру в совхозах Лекраспрома. По данным Укоопсоюза, в республике наибольшее количество соцветий ромашки было заготовлено в 1973 г.— 295,4 т.


Ромашка ободранная
— однолетник, со стержневым, слабо развитым, мало разветвленным корнем. Стебель высотой 15—60 см, разветвленный.

Листья очередные, сидячие. Цветки собраны в корзинки на верхушке и разветвлениях стебля. Плоды — продолговатые семянки. Цветет в мае, на сорных местах цветение затягивается до июня — июля. Плоды созревают в июне. Растение имеет сильный ароматный запах.

Заготовлять и применять можно также сырье ромашки безъязычковой (украинское название—ромашка без’язичкова, народные названия — ромашка американська, ромашка собача, рум’янка зелена). Это однолетнее сорное растение, с сильным ароматным запахом, встречающееся почти по всей Украине, но чаще в западных и северных районах. Растет во дворах, на улицах, обочинах дорог, в парках.

Не допускаются заготовки других «ромашковидных» растений, отличить которые можно по ряду признаков (табл. 40).

Заготовляют соцветия ромашки ободранной во время цветения, когда трубчатые цветки в корзинке раскрылись до половины, а краевые еще не начали опускаться вниз. При опоздании со сбором корзинки во время сушки распадаются. Собирают их, срывая руками или специальными гребками, дающими возможность во много раз увеличить производительность труда.

Сушат на открытом воздухе, расстилая тонким слоем (2—3 см) на бумаге или ткани и периодически перемешивая. Можно сушить в сушилках при температуре не выше 40°. Выход сухого сырья 20%.

По ГОСТ 2237-53, сырье состоит из целых корзинок 4—8 мм высотой и диаметром у основания 4—8 мм, сверху полушаровидных или конических, желтовато-зеленых, с белыми краевыми цветками. Длина цветоножек не более 3 см. Запах сильный, ароматный, особенно при растирании. Вкус горьковатый, пряный, с ощущением слизистости и едкости. Влажность не выше 14%. В сырье допускается не более (процентов): корзинок с длинными цветоножками (длиннее 3, по не длиннее 5 см) — 8, корзинок с измененной окраской (побуревших или почерневших) — 5, измельченных частей (проходящих через сито с диаметром отверстий 1 мм) — 20, других частей ромашки (листьев и стеблей) — 1, органических примесей — 1, минеральных — 0,5.

Содержание золы не должно превышать 12%, в том числе не растворимой в 10-процентной соляной кислоте— 4%. Эфирного масла должно быть не менее 0,3%.


Соцветия ромашки
безъязычковой заготовляют во время цветения (июнь — август), срывая их руками.

Сушат так же, как и сырье ромашки лекарственной.

По ГОСТ 2237-53, сырье состоит из цельных корзинок с трубчатыми цветками на сильно выпуклом удлиненно-коническом цветоложе, с цветоножками до 1 см длиной. Цвет обверток серовато-зеленый, цветков — зеленый. Запах сильный, ароматический. Вкус горьковато-пряный с ощущением слизистости и едкости. Влажность не выше 14%. В сырье допускается не более (процентов): корзинок, потерявших нормальную окраску,— 8, измельченных частей (проходящих через сито с диаметром отверстий 1 мм) — 20, других частей ромашки — 2, органических примесей—1, минеральных — 0,5,Эфирного масла должно быть не менее 0,2%.


Сырье ромашки
пакуют, прессуя, в тюки весом по 50 кг или в фанерные ящики, выложенные плотной белой бумагой весом по 20—25 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках или стеллажах. Срок хранения до 2 лет. Содержание эфирного масла контролируют ежегодно.

С лечебной целью используют наземную часть растения, цветы. Заготавливают сырье в период цветения в сухую погоду. Сушат под железной крышей на стеллажах или под навесом, расстилая тонким слоем, часто переворачивая. Хранят сырье в холщовых, бумажных мешках, коробках, ящиках в прохладном сухом помещении. Срок хранения— 1 год.

Ромашка оказывает противовоспалительное, бактерицидное, кровоостанавливающее, болеутоляющее, успокаивающее, мягчительное, потогонное, аппетитное, желчегонное, мочегонное, ранозаживляющее, противоаллергическое действие.

Длительное применение ромашки лекарственной, а также передозировка могут вызвать головную боль, нарушение психики, расстройство менструального цикла.

 

Настой ромашки лекарственной — эффективное средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Ромашку принимают для улучшения аппетита, пищеварения, она снимает спазмы кишечника, боли в животе, колики. Ее используют при поносах, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительных заболеваниях печени, желчного пузыря, желтухе. Ромашку дают и грудным детям при болях в животе, скоплении газов, делают компрессы из теплого настоя, массаж.


Ромашку лекарственную используют
как мочегонное, противовоспалительное, дезинфицирующее средство при заболеваниях почек, мочевого пузыря, мочевыводящих путей, мочекаменной болезни, заболеваниях суставов, воспалении тройничного нерва. При задержке мочи можно принимать ванны, а также пить настой из отвара ромашки. Пожилым людям при плохом мочеотделении рекомендуют натирать луком пах и промежность, класть на живот теплый компресс из настоя. Такие же процедуры можно делать и при аденоме простаты, кроме того, после очистительной клизмы вводят на всю ночь масляную вытяжку из растения.

Масляным настоем делают растирания больных участков тела при заболеваниях суставов, воспалении тройничного нерва, прикладывают теплые масляные компрессы, принимают ванны из отвара.

Как внутрь, так и в виде полосканий ромашку принимают как потогонное средство при простудных заболеваниях, гриппе, бронхиальной астме, воспалительных процессах в носоглотке, при ангине.

Из настоя делают ванночки, примочки, ставят клизмы при геморрое, парапроктите, зуде в области анального отверстия.

При умственном и физическом переутомлении хорошо принять ванну из отвара ромашки, выпить настой. Это восстанавливает силы, улучшает работу сердца и сердечно-сосудистой системы, кровоснабжение головного мозга. Снимают усталость и ромашковые ванны для ног.

Порошок из цветков ромашки как успокаивающее средство рекомендуют принимать при возбуждении центральной нервной системы, эпилепсии, неврастении, истерии, мигрени и бессоннице (по 0,5—1 ч. ложке через 2 часа после еды, запить водой).

Масляным настоем цветов ромашки натирают шею и делают горячие компрессы при потере голоса. При воспалении среднего уха теплое масло из цветов закапывают в ухо (по 3—4 капли), а также натирают им возле уха.


Настоем цветов ромашки
промывают глаза при конъюнктивите и делают примочки.


Настои
, отвары и масляные вытяжки из цветов ромашки используют при кожных заболеваниях, зуде, аллергических состояниях, сыпи, ожогах, экземе, грибковых заболеваниях, фурункулезе, абсцессах, радиологических ожогах, обморожениях, панариции, ранах и язвах.


Настоем ромашки
моют голову при выпадении волос, перхоти.


Ромашку принимают
при расстройстве менструального цикла, задержке менструаций, из отвара делают спринцевания при воспалительных заболеваниях половой сферы.

Настой: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, процедить перед употреблением, принимать по 0,25—0,5 стакана 3 раза в день до еды, детям — по 1—2 ст. ложки.


Настойка
: настоять сырье на 40 % спирте (1 : 10) 1 неделю в темном месте, процедить, принимать по 20—30 капель, запивая водой, 3 раза в день после еды.


Масло из цветов ромашки
: настоять 2 ст. ложки сырья на 0,5 стакана оливкового или подсолнечного масла 1 сутки в теплом месте, использовать наружно.


Т а б л и ц а 40.1 Отличительные признаки ромашки ободранной и сходных видов

Признаки Ромашка ободранная — Matricaria recutita L
Р. безъязыч- ковая — М. matricario- ides (Lеss.) Рогteret Britton Триреберник (ромашка непахучая)— Tripleurosper- mum іnodorum Sсh. Вір. Пупавка собачья — Anthemis cotula L.
Опуше-
ние
растения
Коротково-
лосистое,
рассеянное
Отсутствует Отсутствует Слабо волосистое
Листья Двояко- или
троякопе-
ристорассе-
ченные на
узкие ли-
нейные или
шиловид-
ные доли
Двояко- или
троякопе-
ристорас-
сеченные
на линейно-
ланцетные-
шиловидно
заострен-
ные доли
Двояко- или
троякопе-
ристорассе-
ченные до-
ли
Двояко- или
троякопе-
ристорас-
сеченные на
линейные,
цельные или
2—3 зубча-
тые доли
Корзинки Одиночные,
18—25 мм
в диаметре,
на верхуш-
ках стебля
и многочис-
ленных
тонких,
длинных не утолщенных вверху веточках
Одиночные,
мелкие
(5—8 мм в
диаметре),
на концах
коротких,
вверху
утолщенных стеблей веток
Одиночные,
крупные
(15—40 мм
в диаметре),
на верхуш-
ке стебля и
веток
Одиночные
мелкие
(12—25 мм
в диаметре),
на корот-
ких неутол-
щенных
ножках, собраны
щитком
Цветки Краевые —
язычковые,
белые, сре-
динные —
трубчатые.
золотисто-желтые, с 5-зубчатым отгибом
Язычковых
нет, труб-
чатые —
зеленовато-
желтые с
4-зубчатым отгибом
Краевые —
язычковые,
белые, сре-
динные —
трубчатые,
желтые
Краевые —
язычковые.
белые, сре- динные — трубчатые,
желтые
Цве- толоже Продолго-
ватое, узко-
коническое,  внутри  полое
Выпуклое,
коничес-
кое, полое
Полушаро-
видное,
мелкобу-горчато-ямчатое, без полости
Продолго-
вато-кони-
ческое, сверху с пленками, без полости


Т а б л и ц а 40.2 Отличительные признаки ромашки ободранной и сходных видов

Признаки П. полевая — A. arvensis L. П. русская — A. ruthenica М. В. Нивяник обыкновенный — Leucant- hemum vulgare Lam. Пиретрум щитковидный— Pyrethrum corymbоsum Wіlld:
Опуше-
ние
растения
Слабо при-
жатошер-
стистоволо-
систое
Густо шерстисто волосистое    
Листья Двояко- или
троякопе-
ристорас-
сеченные на
линейные
заострен-
ные доли
Двоякопе-
ристораз-
дельные на
продолго-
ватообрат-
но-яйцевид-
ные, глубо-
козубчатые
доли
 Цельные Двоякопе-
ристорассе-
ченные, до-
ли покраю
зубчатые
Корзинки Одиночные,
18—25 мм
в диаметре,
на длин-
ных, на
верху нем-
ного утол-
щенных
ножках, собраны
щитком
Одиночные,
15—25 мм
в диаметре,
на длин-
ных, не-
утолщенных
ножках,
собраны щитком
Одиночные,
крупные
(40—60 мм
в диаметре)
В густом
верхушеч-
ном щитке,
крупные
(25—55 мм
в диаметре)
Цветки Краевые—
язычковые,
белые, сре-
динные —
трубчатые,
желтые
Краевые —
язычковые,
белые, сре-
динные —
трубчатые,
желтые
Краевые —
язычковые,
белые, сре-
динные —
трубчатые,
желтые
Краевые —
язычковые,
белые, сре-
динные —
трубчатые,
желтые
Цве- толоже Коничес-
кое, без
полости
Цилиндри-
ческое,
без полости
Полу шаро-
видное, го-
лое, без полости
Плоское, голое, без
полости