Встречается в основном в лесных районах, реже в Лесостепи и очень редко в Степи. Растет на болотах и заболоченных лугах, по берегам рек, озер, прудов, около канав. Местами образует заросли, площадь которых может достигать нескольких гектаров. Промышленные заготовки преимущественно производятся на Полесье (Волынская, Ровенская, Житомирская, Киевская, Черниговская области), а также в Сумской и Харьковской областях. Наибольшее количество листьев вахты было заготовлено, по данным Укоопсоюза, в 1973 г.— 18т.

Запасы сырья большие (ежегодно можно заготовлять десятки тонн листьев). Осушение болот постепенно ведет к их уменьшению.

Вахта трилистная — многолетнее травянистое растение с длинным, толстым, ползучим, узловатым, внутри губчатым корневищем. С нижней стороны от корневища отходят редкие придаточные корни, верхняя часть его, слегка приподнятая, несет 3—5 листьев и цветочную стрелку. Листья сложные, очередные, тройчатые, на длинных черешках, к основанию расширенных в охватывающие стебель влагалища; листочки на очень коротких черешках или почти сидячие, продолговатообратнояйцевидные, голые, цельнокрайние, реже с неясными, очень короткими, редко расположенными зубчиками, синеватозеленые, перистонервные.

Цветочная стрелка безлистная, боковая, 20—40 см длины (вместе с кистью). Цветки собраны в густую кисть, правильные с бледно-розовым или почти белым, лейковидным, пятираздельным венчиком, лопасти которого отогнуты, снаружи голые, внутри бородатые. Плоды — округлояйцевидные многосемянные коробочки, открывающиеся створками. Цветет со средины мая и до июня. Плоды созревают в июле — августе.

Заготовляют вполне развитые листья во время и после цветения (май — июль), срывая или срезая их ножом или серпом возле пластинки с лодки или с берега. Густые заросли косят косой, а затем листья выбирают.

После предварительного обсыхания и провяливания на открытом воздухе их сушат на чердаках под железной крышей, под навесами с хорошей вентиляцией или в сушилках при температуре не выше 50—60°, расстилая тонким слоем (1—5 см) на бумаге, ткани, решетах и периодически перемешивая. Если листья лежат толстым слоем или медленно сохнут, они темнеют и покрываются пятнами. Выход сухого сырья 16—18%.

По ГОСТ НКВТ 6617/207, ГФ-Х, сырье состоит из целых, светло-зеленых, тройчатых, голых листьев с остатками черешка длиной до 3 см. Длина листочков 5—8 см, ширина— 3—5 см. Запах отсутствует. Вкус горький. Влажность не выше 14%. В сырье допускается не более (процентов): листьев с черешками длиннее 3 см — 8, листьев побуревших, с темными пятнами — 5, других частей вахты (черешков) —3, измельченных частей— 10, органических примесей — 1, минеральных — 0,5. Общей золы должно быть не более 10%.

Сухие листья пакуют в тюки весом по 50 и 100 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках. Срок хранения до двух лет, переконтролю сырье не подлежит.

Листья содержат горькие гликозиды, мелиантин, мелиатин, алкалоид генцианин, флавоноиды, дубильные вещества.

Растение используют как желчегонное, противовоспалительное, мочегонное, успокаивающее, жаропонижающее, противоглистное, аппетитное средство.


Вахта трехлистная
не оказывает на организм побочных действий.

Растение нормализует деятельность пищеварительного тракта, усиливает секрецию желудочного сока, поэтому оно показано больным с гипосекреторным гастритом. Настой листьев применяют как жаропонижающее при простудных заболеваниях, как ветрогонное средство при метеоризме, кишечных коликах, при заболеваниях печени, желчного пузыря, желтухе, расстройствах пищеварения, рвоте, поносах, глистах, дизентерии, отеках, при лихорадке, малярии, туберкулезе легких.


Отвар листьев растения
применяют при кожных заболеваниях, лишаях, аллергических поражениях кожи как внутрь, так и для ванн. Отваром промывают раны и делают примочки при трофических язвах, ставят компрессы при воспалении суставов, ревматизме, артритах. При расстройстве нервной системы, нарушениях ритма сердца, головной боли, малокровии отвар растения принимают как самостоятельно, так и в сборах с другими растениями.


Отвар листьев (наружно)
: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить.


Настой листьев
: 2 ч. ложки сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, процедить перед употреблением, принимать по 1—3 ст. ложки 3 раза в день до еды.