Полынь лечебная - многолетнее травянистое. На территории Украины встречается почти повсеместно. Растет на обочинах дорог, на откосах, в парках, на кладбищах.

С лечебной целью используют все растение. Заготавливают сырье в период цветения, срезая у корня. Сушат, раскладывая тонким слоем, под навесом в тени или подвешенным в пучках в сухом помещении. Хранят в холщовых, бумажных мешках, коробках, ящиках. Срок хранения — 2 года.

Растение оказывает успокаивающее, противовоспалительное, дезинфицирующее, ранозаживляющее, болеутоляющее, мочегонное, желчегонное, кровоостанавливающее, жаропонижающее, спазмолитическое действие.

Полынь лечебную в виде отвара, настоя, настойки корней рекомендуют при нервных расстройствах, неврастении, эпилепсии, импотенции, менингите.


Настой растения
придает аппетит, улучшает пищеварение, его рекомендуют принимать при изжоге, как слабительное, глистогонное средство при болях в желудке.

Отвары, настои полыни — хорошее мочегонное средство при воспалении мочевого пузыря, мочекаменной болезни, они дробят и выводят камни. Делать отвары и настои полыни можно в сочетании с другими мочегонными растениями.

Растение применяют при гинекологических заболеваниях. Настой пьют при маточных кровотечениях, отвар применяют для спринцеваний при белях.


Полынь
— хорошее жаропонижающее, отхаркивающее средство при простуде, лихорадке, воспалении верхних дыхательных путей, кашле.


Настойку применяют
наружно, используя для обтирания ног при потливости, а также в качестве растирки при радикулите, воспалении седалищного нерва.

Измельченное растение применяют в виде примочек, пластырей при мастите, гнойниках, ушибах, ранах, обморожениях в сочетании со свиным (гусиным) несоленым внутренним жиром.

При воспалении надкостницы делают примочки из крепкого отвара или настойки растения.


Отвар
: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить перед употреблением, принимать по 0,25—0,5 стакана 3 раза в день до еды.


Настой стеблей
: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 1 час, процедить, принимать по 0,5 стакана 3—4 раза в день до еды.


Настойка
: настоять сырье на 40 % спирте (1 : 5) 2 недели в теплом месте, процедить, применять наружно.