Встречается по всей Украине, но на юге редко. Растет в стоячих и медленно текущих водах — речки (чаще заводи), старицы, озера, пруды. Местами образует заросли, чаще вместе с кубышкой желтой.


Запасы сырья
большие (ежегодно можно заготовлять несколько тонн корневищ на Полесье и в Лесостепи), однако в связи с осушением болот, высыханием стариц и озер, выпрямлением русел рек они постепенно уменьшаются.


Кувшинка белая
многолетнее растение. Корневища толстые (до 1 — 1,5    см в диаметре), горизонтальные, слабо разветвленные, покрыты рубцами от опавших листьев, с многочисленными шнуровидными корнями. Листья с ланцетными прилистниками, длинными черешками (до 2—3 м) и плавающими округлыми цельнокрайними пластинками. Цветки до 10—15 см в диаметре, с многочисленными белыми лепестками, постепенно уменьшающимися к центру и переходящими в тычинки. Плод шаровидный или яйцевидный, зеленый, почти до верхушки покрыт рубцами от лепестков и тычинок. Цветет растение в июне — августе. Плоды созревают в августе — сентябре.

Заготовляют корневища от начала цветения и до осеннего похолодания (июнь — сентябрь).

Заготовку, сушку, упаковку и хранение производят так же, как и кубышки желтой. Такие же требования предъявляются к качеству сырья.

Можно заготовлять корневища и других видов кувшинок: кувшинки чисто-белой — Nymphaea Candida Р г е s l., отличающейся пурпуровым рыльцем в белых цветках, и кувшинки мелкоцветковой — Nymphaea minoriflora Wіssjul., которая имеет более мелкие цветки и листья (соответственно 4—6, 10 см в диаметре) и изредка встречается в водоемах на Полесье и в Лесостепи.

Корневища содержат алкалоид, дубильные вещества, смолы, горечи.


Применяются
как кровоостанавливающее и вяжущее средство.