Лох узколистный - кустарник или небольшое дерево. На Украине растет повсеместно б садах, парках, на полях как полезащитное растение, в долинах, рек, по. берегам, стоячих: водоемов, а некоторые сорта культивируются как плодовое дерево.

С лечебной целью используют цветы, плоды, листья, кору. Цветы и листья собирают в период цветения, кору — весной плоды — осенью. Цветы и плоды сушат на бумаге под навесом, расстилая тонким слоем и часто переворачивая, плоды и кору — в сушилках, на чердаках. Готовое сырье хранят в холщовых и бумажных мешках, ящиках в прохладном помещении. Срок хранения — 3 года.

Лох узколистный обладает противовоспалительным, обволакивающим, сосудорасширяющим, ранозаживляющим действием.


Отвар плодов
, настой листьев применяют как отхаркивающее средство при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, кашле, бронхите, а также для полоскания при воспалении слизистой рта и десен.

Настойку цветов применяют при бронхите, гипертонии, для стимулирования сердечной деятельности.


Отвар плодов
(1 ст. ложка сырья на 4 стакан воды) дают детям как вяжущее, обволакивающее при поносах. Взрослым концентрацию отвара увеличивают и применяют при гастритах, колитах, воспалении желудочно-кишечного тракта. При поносах взрослым можно рекомендовать порошок измельченных плодов по 1 ст. ложке на прием, детям — по 1 ч. ложке, запивать кипяченой водой.


Отвар плодов
, цветков пьют при желчнокаменной болезни, как мочегонное средство при водянке, отеках, им выгоняют глисты.

Масло из плодов принимают при желудочно-кишечных заболеваниях, желчнокаменной болезни. Из листьев и коры делают ванны, припарки при радикулите, ревматизме, подагре. Сырье измельчают, распаривают, кладут в полотняный мешочек или заворачивают в ткань и прикладывают к больным местам.

Отваром цветов, разведенной настойкой промывают гнойные раны.


Отвар плодов
: 2 ст. ложки сырья на 1 стакан воды, кипятить 5 минут, настоять 2 часа, процедить перед употреблением, принимать по 0,5 стакана 2—3 раза в день после еды.


Настой листьев
: 1,5 ст. ложки сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, Процедить перед употреблением, принимать по 0,25 стакана 3 раза в день после еды.


Настойка цветов
: настоять сырье на 40 % спирте (1 г 10) в теплом месте 2 недели, процедить, принимать по 1 ч. ложке с водой после еды.