Встречается почти по всей Украине, кроме южных степных районов и высокогорья Карпат. Обычное растение на лесных опушках и полянах, в изреженных лесах, зарослях кустарников, на склонах балок и речных долин, ранее занятых лесами, обочинах дорог, старых кладбищах, иногда в садах с задернелой почвой. Растет одиночными кустами и группами, реже образует небольшие заросли. Больше всего распространена в лесостепных и на юге лесных районов. По данным Укоопсоюза, заготовка травы этого растения производится преимущественно в Киевской, Полтавской, Черкасской, Черниговской и других областях. Наибольшее количество травы душицы было заготовлено в 1969 г.— 18,6 т.

Запасы сырья большие, ежегодно можно заготовлять десятки тонн травы.

Душица обыкновенная — многолетнее травянистое растение с коротким, косо растущим, разветвленным корневищем. Стеблей обычно несколько, высотой 30—60 см, супротивно разветвленных, четырехгранных, опушенных. Листья супротивные, черешковые, удлиненно-яйцевидные, цельнокрайние или мелкозубчатые, длиной 1—4 см, сверху темно-зеленые, снизу — более светлые, мягко опушенные короткими волосками. Цветки мелкие, неправильные, в пазухах сближенных прицветников образуют колоски, собранные в щитковидную метелку. Плоды округло-яйцевидные, сухие, четырехорешковые, длиной около 1 мм, в чашечке. Цветет растение в июле — августе. Плоды созревают в сентябре — октябре.

В сырье не допускается примесь пахучки обыкновенной, растущей в тех же местах и немного напоминающей душицу. Отличительные признаки этих растений приведены в таблице 20.


Заготовляют траву
в фазе цветения, срезая ножами или серпами верхушки растений длиной 20—30 см.

Сушат на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (5—7 см) на бумаге или ткани и периодически перемешивая. Затем траву обмолачивают и на решетах отделяют грубые стебли. Выход сухого сырья 25%.

По ОСТ 4322 сырье состоит из смеси листьев (сверху темно-зеленых, снизу бледно-зеленых) и бледно-пурпуровых цветков (длиной 3—5 мм) с примесью измельченных тонких стеблей. Запах ароматный. Вкус горький, пряный, немного терпкий. Влажность не выше 12%. В сырье допускается не более (процентов): листьев и цветков частично потемневших — 7, ломаных — 5, измельченных частей (проходящих через сито с диаметром отверстий 2 мм) — 5, органических примесей — 1, минеральных — 0,5.


Траву
, прессуя, пакуют в тюки весом по 100 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах или подтоварниках. Срок хранения до 3 лет.

Трава содержит эфирное масло с тимолом, дубильные вещества.
Используется
при атонии кишечника и как отхаркивающее средство.

Беременным женщинам применение душицы внутрь противопоказано. Растение имеет противовоспалительное, успокаивающее, бактерицидное, кровоостанавливающее, потогонное, спазмолитическое, мягчительное свойства.

В древние времена считали, что душица — то зелье, которое отгоняет злых духов, его использовали против колдовства, наговоров, чар. В народной медицине растение применяли и применяют при многих заболеваниях. Настой травы пьют для улучшения аппетита, так как он способствует выделению желудочного сока, улучшению пищеварения. Прием 1 отвара внутрь устраняет дурной запах изо рта, действует противовоспалительно при гастритах, хронических гастритах с пониженной кислотностью, воспалении пищевода, усиливает перистальтику кишечника.

Растение применяют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических запорах, спазмах в желудке и кишечнике, метеоризме, как болеутоляющее и ветрогонное средство при рвоте, как желчегонное при заболеваниях печени, желчного пузыря, желтухе, при глистах и геморрое.


Душица
благоприятно влияет на органы дыхания. Ее принимают при бронхитах, пневмонии, простуде, бронхиальной астме, удушье, туберкулезе легких.

При охриплости, кашле хорошо принимать кастой душицы на кипяченом молоке, особенно на ночь.


Настой растения
применяют при расстройстве центральной нервной системы, неврозах, истерии, судорогах, эпилепсии, повышенной половой возбудимости, бессоннице, подавленности, параличах. В этих случаях его не только принимают внутрь, но и делают обтирания отваром.


Отвары
и настои действуют как мочегонное средство ери заболеваниях почек, ревматических поражениях сосудов, подагре, С давних времен душица нашла применение при женских болезнях. Прием отвара внутрь вызывает месячные, ее пьют при болезненных менструациях, он действует успокаивающе при истерических состояниях в климактерический период.

Наружно отвар растения в виде примочек, компрессов применяется при воспалении лимфатических узлов, аллергии, нарывах, фурункулах, ранах, опрелостях. При диатезах, сыпях, золотухе, рахите делают ванны и примочки.


Отваром душицы
моют голову, он укрепляет волосы. Душицу используют для лечения как самостоятельно, так и в сборах.


Настой
: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, процедить перед употреблением, принимать по 0,3—0,5 стакана 3 раза в день до еды.Растение применяется при гипертонии, атеросклерозе, нормализует давление.

 

Таблица 20. Отличительные признаки душицы обыкновенной и сходного вида

 Признаки  Душица обыкновенная — Origanum vulgare L.
Пахучка обыкновенная — Clinopodium vulgare L.
 Стебель
 Ветвистый
 Не ветвистый
 Опушение
 Редкое, волоски короткие   Г устое, волоски длинные
 Цветки
 По 5—25 в щитковидном метельчатом соцветии  По 15—40 в густых прерывистых мутовках
 Венчики
 Фиолетово-розовые  Пурпуровые
 Чашечки  Правильные, треуголыю-пятизубчатые Двугубые, шиловодной-нятизубчатые