Встречается почти по всей Украине. На Полесье это обычное растение почти во всех лесах, в Карпатах поднимается к верхней границе леса, в лесостепных районах встречается реже и в основном по речным долинам и балкам, в степных — очень редко.


Запасы сырья
большие. Ежегодно можно заготовлять десятки тонн плодов, особенно в Закарпатской, Львовской, Ивано-Франковской, Черновицкой, Тернопольской, Хмельницкой, Волынской, Ровенской, Житомирской, Киевской, Черниговской, Сумской и Харьковской областях.


Черемуха обыкновенная
— кустарник или дерево до 10 м высоты, с густой удлиненной кроной. Кора матовая, темно-серая, с хорошо заметными чечевичками. Молодые ветки оливковые или вишнево-красные. Листья очередные, продолговато-обратнояйцевидные или эллиптические, остропильчатые; зубцы на верхушке с красно-бурыми железками. Цветки мелкие (5—7 мм в диаметре), белые, душистые, собраны в густые пазушные кисти. Плод — шаровидная, черная, блестящая костянка с одной яйцевидно-округлой с волнистой поверхностью косточкой. Цветет в мае — начале июня. Плоды созревают в июле — августе.

Кору заготавливают весной, в период сокодвижения, листья — после цветения, цветы — в период бутонизации и распускания, плоды — осенью, в период полного созревания. Кору, листья, цветы сушат под навесом, расстилая тонким слоем на бумаге.

Заготовляют плоды при дозревании (июль — август), срывая всю гроздь. Плоды вначале подвяливают на солнце, а затем сушат в печах или сушилках при температуре 40—50°, расстилая тонким слоем (1—2 см) на решетах. Можно сушить на солнце. Затем грозди перетирают и плоды отделяют на решетах от плодоножек и веточек. Выход сухого сырья 42—45%.

По ГОСТ 3318—46 сырье состоит из продолговато-округлых или грушевидных черных морщинистых плодов до 8 мм в диаметре, с семенами до 6 мм в диаметре. Запах отсутствует. Вкус терпкий, немного кисловатый. Влажность не выше 14%. В сырье допускается не более (процентов): плодов подгоревших или поврежденных насекомыми — 3, плодов недозрелых (красноватых и бурых) — 4, других частей черемухи — 2, органических примесей — 1, минеральных — 0,5.

Сухие плоды пакуют в мешки весом по 60 кг. Хранить их следует в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках или стеллажах. Срок хранения до б лет.

Плоды содержат дубильные вещества, органические кислоты (яблочную, лимонную), в семенах — амигдалин, горькое миндальное масло.


Черемуха
обладает противовоспалительным, потогонным, вяжущим, мочегонным, отхаркивающим, фитонцидным действием.

Следует иметь в виду, что все части растения содержат синильную кислоту, поэтому препараты из черемухи ядовиты и требуют осторожности при приеме внутрь.


Отвар плодов применяют
как вяжущее средство при поносах, язвенной болезни, гастритах, колитах. Он улучшает сердечную деятельность, нормализует обмен веществ.


Настой коры принимают
как болеутоляющее средство при спазмах желудка и кишечника, как мочегонное — при мочекаменной болезни, потогонное — при простуде. Настой коры и листьев черемухи пьют при лихорадке, а настой листьев — при кашле, бронхите, пневмонии, туберкулезе легких. Настой цветов применяют как противозачаточное средство.


Настоем цветов
, листьев черемухи полощут рот при воспалении слизистой, стоматите, делают примочки при конъюнктивите. Настой коры используют для примочек при фурункулах, грибковых заболеваниях, для спринцеваний и ванночек — при белях.

Настойкой цветов делают растирания при болях в суставах, подагре, полиартрите, радикулите, ревматизме, неврологических заболеваниях.


Отвар плодов
черемухи обыкновенной
: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 2 минуты, настоять 2 часа, процедить, принимать по 0,25—0,5 стакана 3 раза в день до еды.


Настой коры
: 0,5 ч. ложки сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, процедить, принимать по 1 дес. — 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.


Настой листьев
: 1 ч. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, процедить, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.


Настойка цветов (наружно)
: настоять сырье на 40% спирте (1 : 10) 2 недели в темном месте, процедить, использовать для растираний.