Пастернак посевной - двулетнее культивируемое растение. На территории Украины выращивают как пищевое растение на огородах, на полях специализированных хозяйств.

С лечебной целью используют все растение: стебли, семена, корни. Наземную часть заготавливают в период вегетации, плоды и корни — осенью. Стебли сушат, раскладывая в тени тонким слоем. Хранят сырье в плотно закрытых холщовых, бумажных мешках, ящиках, коробках как эфиромасличное растение. Срок хранения — 3 года.

Корни сушат, а можно хранить свежими, закопанными в яме, погребе.

Растение оказывает успокаивающее, болеутоляющее, отхаркивающее, мочегонное, противовоспалительное действие.


Отвар
пастернака или сырые корни принимают регулярно до еды для улучшения пищеварения, как аппетитное средство, при желудочно-кишечных спазмах и спазмах желчевыводящих путей, как желчегонное и болеутоляющее.


Отвар плодов
и корней оказывает отхаркивающее действие при кашле, его принимают при простудных заболеваниях, лихорадке.

Отвары, настои пастернака применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях. Они укрепляют стенки сосудов, снижают кровяное Давление, их рекомендуют пить при стенокардии.

Растение используют в виде отвара как мочегонное при водянке, как противовоспалительное Средство при заболеваниях почек, мочевого пузыря, при мочекаменной болезни. Под действием отвара и настоя камни распадаются на мелкие конкременты и соли и выходят с мочой.


Растени
е успокаивающе действует на центральную нервную систему. Его применяют при неврозах, после тяжелых заболеваний. Хорошо использовать настой корней с медом либо с добавкой 1 сиропа.

Настойка корней пастернака действует тонизирующе, улучшает настроение.


Отвар
и сырые корни рекомендуют употреблять для усиления половой функции при импотенции, заболеваниях предстательной железы.

Сок из растения используется внутрь в виде примочек при псориазе и других кожных заболеваниях.


Отвар корней
: 1 дес. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить перед употреблением, принимать по 0,25—0,5 стакана 3 раза в день до еды.


Отвар плодов и корней
: 1 ч. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить перед употреблением, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.


Настойка корней
: настоять сырье на 70% спирте (1 : 5) 1 месяц в темном месте, процедить, принимать по 20 капель 3 раза в день до еды.