Встречается только на юге Степи и в степной части Крыма. Растет на солонцеватых почвах, степных каменистых склонах, обочинах дорог, сорных местах. Вблизи селений нередко образует редкие заросли на десятках и даже сотнях гектаров. Заготовки возможны в Крымской, Запорожской, Херсонской, Николаевской и Одесской областях.

Запасы сырья довольно большие. Ежегодно можно заготовлять несколько центнеров семян и тонны травы.


Гармала обыкновенная
— многолетнее травянистое растение. Корневище твердое, многоглавое, переходящее в длинные корни (до 2 м), с несколькими прямостоячими сильно ветвистыми голыми стеблями высотой 30—80 см. Листья очередные, сидячие, глубоко 3—5-раздельные с дельными или 3—5-раздельными долями. Цветки желтые, одиночные, на цветоножках. Плоды — приплюснутые трехгнездные многосемянные коробочки. Цветет в июне — июле. Плоды созревают в августе — сентябре.

Заготовляют семена во время созревания, когда коробочки начинают раскрываться. Срезают их серпами, ножами или траву скашивают косами и связывают в снопы.

Сушат коробочки и траву под навесами с хорошей вентиляцией или на солнце, расстилая на ткани, затем обмолачивают и на решетах отделяют семена. Сырье состоит из темно-бурых неровно-трехгранных, изогнутых семян длиной 3—3,5 мм.

Нормативный стандарт отсутствует.


Траву
заготовляют во время цветения, срезая ее ножами, серпами или скашивая косами без грубых приземных частей.
Сушат на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая слоем 7— 10 см на бумаге или ткани.


Трава
и семена содержат алкалоиды гармин, гармалин, гарман, пеганин. Их используют для получения гар-мина. Гармин солянокислый и настойку прописывают при болезни Паркинсона и дрожательном параличе. Пеганин тонизирует гладкую мускулатуру тонкого кишечника и матки, имеет желчегонное свойство. Из семян добывают жирные масла и красную краску, которую на востоке применяют для окрашивания шерстяных тканей в красный цвет.