Мята перечная - многолетнее травянистое растение. На Украине встречается в лесостепных и полесских районах, культивируется в садах и огородах, в специализирован»-ных совхозах и на опытных станциях.


С лечебной целью используют наземную часть растения. Заготавливают ее в период цветения. Срезают стебли ножом, серпом. Сушат сырье на стеллажах под навесом, а также связанным в небольшие пучки и подвешенным в тени. Хранят в холщовых, бумажных мешках, коробках в прохладном хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения - 2 года.


Мята
на Украине пользуется большой популярностью. Считают, что запах мяты повышает работоспособность, снимает усталость. Мята улучшает обменные процессы в организме, сердечную деятельность, действует успокаивающе при неврозах, судорогах, дрожании рук. Это хорошее болеутоляющее, аппетитное, желчегонное, сосудорасширяющее, противовоспалительное, отхаркивающее, противосудорожное средство.


Мята
благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, расширяет сосуды головного мозга внутренних органов, что в свою очередь способствует улучшению пищеварения, придает бодрость, укрепляет организм после болезни. Растение способствует снижению кровяного давления, настой мяты — хороший стимулятор сердца (1ч. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды ежедневно).

Более крепкий настой применяют при хронических желудочно-кишечных заболеваниях, гастрите с повышенной кислотностью, отрыжке, тошноте, рвоте, спазмах, метеоризме, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, коликах, поносах, как желчегонное и противовоспалительное средство при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчнокаменной болезни, желтухе.


Мята
— хорошее средство при простуде. Стакан горячего настоя с малиновым вареньем — эффективное потогонное средство. Настой применяют внутрь как отхаркивающее средство при кашле, заболеваниях легких, кровохарканье, бронхиальной астме. При заболеваниях горла и запахе изо рта делают полоскания. При насморке и воспалительных процессах протягивают через нос теплый процеженный отвар или нюхают дым от тления листьев на плите.

При обильных менструациях пьют настой растения (2 стакана в течение дня).

При невралгиях и заболеваниях суставов, зуде кожи, как болеутоляющее, успокаивающее средство рекомендуют ванны, примочки из отвара.

При ожогах мяту можно использовать как самостоятельно, так и в сборе с другими растениями.

В отваре мяты (2 ст. ложки на 1 стакан воды) купают детей с рахитом и золотухой, дают пить настой при сыпи, зуде тела.

Принимая настой мяты ежедневно за 20—30 минут до еды, можно избавиться от многих недугов.


Настой
: 1 дес. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 1 час в теплом месте, процедить перед употреблением, принимать по 0,25—0,5 стакана 3 раза в день до еды.