Встречается на юге лесостепной и в степной зонах, чаще на юго-востоке. Растет на склонах балок и речных долин, в зарослях степных кустарников, на остепненных лесных опушках и полянах, иногда на обочинах дорог, курганах, кладбищах. Обычно образует небольшие групу, иногда заросли. Заготовки возможны в Ворошиловградской, Донецкой, частично в Запорожской, Днепропетровской и Харьковской областях.

Запасы сырья небольшие (ежегодно можно заготовлять несколько центнеров корней), однако наблюдается тенденция уменьшения их в связи с распашкой оставшихся степных участков.


Горичник русский
— многолетнее травянистое растение. От коротких корневищ с остатками листовых черешков отходят толстые, стержневые, слабо ветвистые корни. Стебель один (реже несколько), прямостоячий, бороздчатый, вверху разветвленный, высотой 50—120 см.

Прикорневые и нижние стеблевые листья длинночерешковые; средние — меньшие размером, с короткими черешками, имеющими влагалища, менее сложные; верхние состоят только из влагалища. Соцветие — зонтик на верхушке стебля и его разветвлений, достигает 18 см в диаметре. Цветки мелкие, желтые. Плоды — плоские, удлиненные или овальные двусемянки. Цветет в июне — июле. Плоды созревают в августе — сентябре.

Заготовка горичника горного, встречающегося в тех же районах, где и горичник русский, преимущественно на вторых речных террасах, не допускается. Внешне их легко отличить (табл. 16).

Корни заготовляют в период покоя — рано весной до отрастания (апрель) или осенью после отмирания надземных частей (откябрь), выкапывая лопатами. Затем отряхивают землю, обрезают надземные части и разрезают корни на куски.

После провяливания на открытом воздухе их сушат на чердаках под железной крышей или в сушилках при температуре 40—50°, расстилая тонким слоем (3—5 см) на ткани или решетах.


Таблица 16. Отличительные признаки горичника русского и сходного вида

 Признаки  Горичник русский —
Peucedanum ruthenicum М. В.
 Г. горный —
P. oreosellnum Moench
 Прикорневые листья
 Многократно рассеченные на трижды перистые, линейные, цельнокрайние, одножилковые доли  Многократно рассеченные на яйцевидно-ланцетные, перистонадрезанные доли с сетчатым жилкованием
 Количество лучей в зонтике  10-20  20-30
 Обвертки и обверточки зонтиков  Отсутствуют (или образовались из 1—3 листочков)  Состоят из многочисленных листочков

По ФС 42-538-72 сырье состоит из цельных корней или их кусков, иногда разрезанных вдоль. Корни цилиндрические, бугристые, деревянистые, длиной 7—30 см и толщиной 0,8—7,5 см, на изломе светло-желтые, с черной, местами отслаивающейся корой и немногочисленными бугорками отмерших боковых корней. Запах сильный, характерный. Вкус слегка жгуч. Влажность не выше 13%- В сырье допускается не более 2% органических и 1% минеральных примесей. Содержание золы не должно превышать 19%, а пеуцеданина должно быть не менее 1,5%.

Пакуют сырье в двойные мешки весом до 20 кг и тюки по 50 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах или подтоварниках. Срок хранения 2 года.

Сухие корни содержат фурокумарин, пеуцеданин. Последний применяют для комплексного лечения злокачественных новообразований.