Встречается в культуре по всей Украине, чаще в лесостепных и степных районах. Выращивается в колхозах и на индивидуальных огородах.


Запасы сырья
большие. Промышленные заготовки целесообразны во всех областях Украины. По данным Укоопсоюза, в республике наибольшее количество этого сырья было заготовлено в 1965 г.— 2,5 т.

Заготовляют створки («шелуху») только сортов с соломенно-желтыми или желто-белыми бобами во время уборки урожая (август — сентябрь). Растения выдергивают, сушат до созревания на солнце, затем семена вымолачивают, а плодовые створки обрывают вручную, одновременно отбрасывая пораженные плесенью и почерневшие.

Нормативный документ отсутствует. Сырье экспортируется. По согласованию с зарубежными фирмами, оно состоит из отдельных створок плодов, конических, желобчатых, винтообразно скрученных, длиной 5—20 см, снаружи бледно-желтых или желтовато-белых, внутри с белой шелушащейся пленкой, желтоватого цвета. Запах отсутствует. Вкус специфический. В сырье допускается не более 2% стеблей и листьев фасоли и по 1 % органических и минеральных примесей.


Сырье
пакуют в льно-джутовые мешки одинакового веса. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках или стеллажах.


Створки фасоли
содержат кристаллический глобулин, биологически активным веществом, очевидно, является ганидий и его производные.


Фасоль используют
как противовоспалительное, бактерицидное, сосудорасширяющее, обезболивающее, улучшающее обменные процессы, мочегонное средство.


Отвар
створок выводит из организма жидкость, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает давление. Его применяют при водянке, заболеваниях почек и суставов, мочевого пузыря, мочекаменной болезни, сахарном диабете, ожирении, опухолях, подагре, ревматизме.

При сахарном диабете принимают отвар створок фасоли с другими сахароснижающими растениями.


Отвар плодов
и зеленых створок применяют в диетическом питании при гастритах с пониженной кислотностью.

Сок из зеленых створок оказывает обезболивающее действие.

Лепешки из муки бобов с медом прикладывают к нарывам, фурункулам для ускорения их созревания, мукой посыпают участки рожистого воспаления, мокнущие экземы, язвы. При ожогах пораженные места посыпают мукой, смешанной с яичным белком.


Отвар створок плодов фасоли
: 2 ст. ложки сырья на 1 литр воды, выпаривать на слабом огне до половины объема, процедить перед употреблением, принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.