Встречается в Степи и южной части Лесостепи Украины. Растет на склонах балок и речных долин, каменистых обнажениях, лесных опушках и полянах, среди редких степных кустарников. Обычно образует группы или небольшие заросли.


Запасы сырья
сравнительно большие. Ежегодно молено заготовлять десятки центнеров травы в Ворошиловградской, Донецкой, Харьковской, Днепропетровской, Запорожской, Николаевской, Одесской, Кировоградской, Черкасской, Полтавской областях.


Зопник колючий
— многолетнее травянистое растение. Корни толстые, извитые, с отслаивающейся корой, вверху часто многоглавые. Стебли (их обычно несколько) сильно разветвленные от основания, высотой 30—80 см, серовойлочные от густого опушения звездчатыми и более длинными простыми волосками. Листья с плоскими опушенными черешками, которые у прикорневых листьев длинные, а у стеблевых более короткие. Листовые пластинки у основания округлые или ширококлиновидные, на верхушках заостренные, в нижней части цельнокрайние, выше — пильчатые. Снизу листья серовато- или беловато-войлочные, сверху блестящие, с рассеянными волосками. Цветки по 3—10 собраны в ложные кольца в пазухах верхушечных листьев. Венчики двугубые, розовые, длиной 10—13 мм. Плоды четырехорешковые, темно-бурые, мелкобугорчатые, в чашечке. Цветет зопник в июне — июле. Плоды созревают в июле — августе.


Заготовляют траву во время цветения, срезая ножами или серпами боковые стебли. Сушат ее на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая рыхло слоем 10—15 см толщиной на бумаге или ткани. Выход сухого сырья не установлен.

По ФС 42 № 18-72, сырье состоит из разветвленных стеблей длиной до 30 см и толщиной до 5 мм, с листьями длиной до 12 см, сверху — темно-или буровато-зелеными, снизу — серо-зелеными и розовато-желтыми цветками. Запах ароматный, характерный. Вкус отсутствует. Влажность не выше 13%. В сырье допускается не более 3% почерневших и 2% измельченных частей (проходящих через сито с диаметром отверстий 2 мм), 1% органических и 1 % минеральных примесей.


Сухую траву пакуют в мешки весом до 25 кг или тюки по 50 кг. Хранят в упакованном виде в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках или стеллажах. Срок хранения 3 года.


Трава содержит
эфирное масло.


Применяется
при желудочных заболеваниях, малокровии.