Встречается повсеместно в лесных и лесостепных районах (на вторых речных террасах), редко в Степи, а также в Карпатах (Горганы) и Крымских горах. Образует чистые и смешанные (с дубом, грабом, буком, реже другими породами) насаждения на песках, супесках, суглинках, иногда на меловых отложениях и пр. Имеющиеся сосновые леса являются искусственными насаждениями. Основные заготовки можно производить в лесных и частично лесостепных районах.


Запасы сырья
большие. Ежегодно можно заготовлять десятки тонн почек при рубках ухода в молодых посадках. По данным Укоопсоюза, в республике наибольшее количество почек сосны обыкновенной было заготовлено в 1973 г.— 10,8 т.


Сосна обыкновенная
  — вечнозеленое дерево высотой до 30—40 м и до 1,5 м в диаметре. Кора у молодых деревьев красновато-бурая, у старых серовато-бурая, трещиноватая, на ветках желтоватая. Хвоя по два в пучке, светло-зеленая, иногда сизоватая, заостренная. Тычиночные соцветия серо-желтые, на коротких ножках, состоят из большого количества тычинок с пыльниками, наполненными желтой пыльцой. На концах молодых побегов тех же деревьев появляются красноватые овальные соцветия — шишечки, 5—6 мм длиной и 4 мм шириной, на коротких цветоножках, состоящих из кроющих чешуй, в пазухах которых сидят семенные чешуи с семяпочками. Женские шишки после оплодотворения разрастаются, достигают 2,5—7 см длины и 2—3 см ширины. В первый год они зеленые, на второй — одревесневают и буреют. Семена 3—4 мм длины, черноватые или сероватые с крылом. Цветет в мае, шишки созревают на второй год.

Заготовляют почки сосны до начала их распускания (февраль — март). Срезают «коронки» почек с ветками длиной до 3 см секаторами с верхушек побегов молодых деревьев (чем старше дерево, тем меньше почки).

Сушат сырье на чердаках, расстилая тонким слоем на ткани или бумаге и часто перемешивая. Нельзя сушить почки в печи, так как смола растапливается и испаряется, а чешуи расходятся в разные стороны.

По ГОСТ 8466-57 сырье состоит из «коронок» с 5—7    почками, из которых наибольшая в центре, или единичных почек, покрытых сухими, спирально расположенными, плотно прижатыми чешуями, склеенными смолой. Почки снаружи розовато-бурые, на изломе зеленоватые. Запах ароматный, смолистый. Вкус горьковатый. Влажность не выше 13%. В сырье допускается не более (процентов): других частей сосны (переросших почек, стеблей длиннее 2 см) — 10, в том числе хвои — 0,5; измельченных частей (проходящих через сито с диаметром отверстий 3 мм) — 5, органических и минеральных примесей — по 0,5.


Сырье пакуют
в фанерные ящики весом по 25 кг. Хранят в упакованном виде в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах или подтоварниках.


Почки
содержат смолу, эфирное масло (в составе которого ацетат, пинен, лимонен), горькое вещество пино-пикрин, дубильные вещества, витамин С. Применяются как отхаркивающее, мочегонное и дезинфицирующее средство, при болезнях верхних дыхательных путей, для ванн.

С лечебной целью используют почки, побеги, хвою, пыльцу, живицу, зеленые шишки первого года. Почки заготавливают до распускания, сушат на чердаках, расстилая тонким слоем на бумаге. Так же сушат молодые побеги и хвою. Пыльцу собирают из соплодия мужского растения до ее высыпания в сухую погоду. Живицу заготавливают летом, делая надрезы на коре, собирают в специально приспособленные лоточки, в которых она и застывает.


Почки
, хвою, побеги хранят в бумажных мешках, коробках, пыльцу — в деревянных ящиках в сухом проветриваемом помещении. Срок хранения — до 2 лет.

Сосну используют как противовоспалительное, общеукрепляющее, успокаивающее, дезинфицирующее, сосудорасширяющее, кровоочистительное, мочегонное, желчегонное, противорадиационное средство.

Сосна противопоказана беременным, при заболеваниях почек, гепатите.


Отвар почек сосны
используют как противовоспалительное, отхаркивающее, дезинфицирующее средство при простуде, заболеваниях верхних дыхательных путей, кашле, бронхите, бронхиальной астме, туберкулезе легких. При ларингите, ангине из отвара делают полоскания, ингаляции, при заболеваниях верхних дыхательных путей, гриппе хорошо дышать дымом от сжигания смолы на электроплитке.


Отвар хвои
с медом принимают как потогонное средство при простуде. Им полощут горло, полость рта при цинге.

При бронхите, кашле пьют отвар почек, молодых побегов в молоке с медом. Особенно полезен такой отвар детям.

Отвар почек, чаще в сочетании с другими растениями, употребляют как желчегонное средство при заболеваниях печени, желчного пузыря, гастрите, язвенной болезни. При язвенной болезни также рекомендуют принимать настойку молодых шишек.

Отвары почек, хвои принимают как мочегонное средство при водянке, заболеваниях почек, мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, радикулите, нарушении обмена веществ, при радиоактивном облучении.


При туберкулезе легких пьют
кипяченое молоко с пыльцой и медом (1ч. ложку пыльцы растереть в ступке, высыпать в кипяченое молоко, добавить 1 ч. ложку меда). Кроме того, рекомендуют жевать живицу по 1 шарику размером с горошину 3 раза в день после еды или принимать настойку зеленых шишек. Живицу также жуют после еды при геморрое.

Дымом живицы с целью дезинфекции окуривают помещение, где находятся инфекционные больные.

Скипидар используют для ингаляций, им натирают грудь при кашле, простуде.

Как биологически активное вещество пыльцу сосны, смешанную с пыльцой орешника, ржи, одуванчика, принимают в качестве общеукрепляющего средства, для омолаживания, восстановления сил, повышения защитных сил организма при инфекциях, после тяжелой болезни. Следует помнить, что пыльца может вызвать аллергическую реакцию, поэтому ее надо применять с осторожностью.


Примочки
, отвар хвои и другие продукты сосны оказывают целебный эффект при кожных заболеваниях, экземе, лишаях, аллергии. Однако необходимо избегать высокой концентрации отваров и вытяжек.

При ранах, язвах, ожогах, гангрене, мозолях, псориазе делают примочки из отвара, прикладывают пластыри из живицы и меда.

При заболеваниях суставов, растяжении мышц, невралгии принимают хвойные ванны.


Отвар хвои
: 1 ч. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить перед употреблением, принимать с медом по 0,25 стакана 3 раза в день после еды.


Отвар почек, молодых побегов в молоке
: 1 ч. ложка сырья на 1 стакан молока, кипятить 5 минут на слабом огне, помешивая деревянной ложкой, процедить перед употреблением, принимать в теплом виде по 1—2 ст. ложки 3—4 раза в день после еды.


Отвар хвои для ванн
: 300 граммов сырья на 5 литров воды, кипятить 10—15 минут в закрытой посуде, настоять 1 час, процедить, вылить в теплую воду, принимать ванну 10—15 минут.


Настойка зеленых шишек
: настоять сырье на 40 % спирте (1 : 10) 1 неделю в теплом месте, процедить, принимать от 1 ч. ложки до 1 ст. ложки 3 раза в день после еды.