Встречается по всей Украине, но на юге и востоке довольно редко. Растет в местах с более или менее уплотненными богатыми почвами, на обочинах дорог, тропинок, во дворах, на улицах и площадях, в садах, на пойменных и суходольных лугах, вблизи селений, иногда вдоль полезащитных насаждений, на лесных опушках и полянах, а также как сорняк на окраинах посевов. Часто образует небольшие заросли. Промышленные заготовки производятся в лесостепных и на юге лесных районов.


Запасы сырья
большие (ежегодно можно заготовлять несколько десятков тонн листьев), однако постепенно они уменьшаются в связи с интенсивным выпасом скота и уменьшением площадей нераспаханных земель. По данным Укоопсоюза, в республике наибольшее количество сухих листьев подорожника большого было заготовлено в 1973 г.— 71,4 т.

Подорожник большой — многолетник с коротким, вертикальным корневищем и многочисленными мочковатыми нитевидными корнями. Стебель — стрелка, один или несколько (высотой 15—45 см, бороздчатый, голый или слабо опушенный, заканчивается колосовидным соцветием. Листья цельнокрайние или слегка зубчатые, с расширенным, почти крылатым черешком, собраны в прикорневую розетку. Колос цилиндрический, при основании негустой, 5—15 см длиной. Цветки мелкие, с буроватым венчиком, сидят по одному в пазухах пленчатых прицветников. Плод — двугнездная, раскрывающаяся поперек коробочка. Семена почти яйцевидные, темно-коричневые, блестящие. Цветет в мае — сентябре. Плоды созревают в августе — октябре.

В медицине кроме листьев подорожника большого применяются листья подорожника среднего — P. media L. и п. ланцетолистного — P. lanceolata L., произрастающих преимущественно на сухих лугах, склонах балок, речных долин в лесостепных и степных районах. Заготовлять и применять другие виды подорожников (табл. 38) не следует.

Заготовляют листья в период цветения, срывая их руками или срезая ножами или серпами. Нельзя срезать всю розетку с корневищем, что ведет к быстрому уничтожению зарослей. Листья складывают, не уплотняя, в корзины или мешки.

Сушат на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (3—5 см) на бумаге или ткани и периодически перемешивая. Сушить прекращают тогда, когда начинают ломаться черешки. Выход сухого сырья 22—23%.

По ФС 42-147-72 сырье состоит из зеленых или буро-вато-зеленых неповрежденных листьев длиной до 24 см и шириной до 11 см, цельнокрайних или слегка зубчатых, голых, с 3—9 жилками. Запах слабый, не характерный. Вкус горьковатый. Влажность не выше 14%. В сырье допускается не более (процентов): потемневших, побуревших и пожелтевших листьев — 5, измельченных частей (проходящих через сито с диаметром отверстий — 1 мм) — 5, других частей подорожника — 1, органических и минеральных примесей — по 1. Экстрактивных веществ должно быть не менее 30. Содержание золы не должно превышать 20%, в том числе золы, не растворимой в 10-процентной соляной кислоте— 6%.


Сырье подорожника
ланцетолистного экспортируется в другие страны.

Сухие листья пакуют в тюки весом по 20—25 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Сырье легко отсыревает, согревается и быстро теряет качество. Срок хранения цельных листьев 3 года, а измельченных до 2 лет. Переконтролю сырье не подлежит.

В листьях содержатся слизи, гликозид аукубин (ринантин), горькие и дубильные вещества, лимонная кислота, каротин, витамины С, К. Применяются от кашля как отхаркивающее средство и при желудочных заболеваниях как горечь.


Подорожник большой
оказывает общеукрепляющее, мягчительное, обволакивающее, противовоспалительное, успокаивающее, отхаркивающее, бактерицидное, ранозаживляющее, кровоостанавливающее действие.


Подорожник большой
улучшает пищеварение, повышает аппетит, его принимают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, хронических гастритах с пониженной кислотностью, при метеоризме, хронических колитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, раке желудка и кишечника, заболеваниях желчного пузыря.

При недостаточной секреции желудочного сока, язвенной болезни принимают отвар семян. Можно принимать свежий сок из листьев подорожника (по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды), а также настой листьев.


Отвар семян
как мягчительное, обволакивающее средство оказывает хорошее действие на организм при воспалительных процессах, а также при подагре, геморрое. Настой подорожника при геморрое и запорах следует принимать прохладным.


Отвар семян
и сок из растения — хорошее отхаркивающее средство при кашле. Их рекомендуют при заболеваниях органов дыхания: бронхите, плеврите, бронхиальной астме, кровохарканье, туберкулезе, раке легких, коклюше, как бактерицидное, мягчительное, противовоспалительное средство. Отвар и сок можно применять с медом.


Отвар семян
, а также порошок из семян подорожника принимают при мужском и женском бесплодии (по 0,3 — 0,5 грамма 3 раза в день до еды).

Настой листьев при приеме внутрь действует тонизирующе при усталости, переутомлении, общей слабости. Полезен он при нарушении обмена веществ, сахарном диабете, неврастении, малокровии, атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях почек, воспалении мочевого пузыря, ночном недержании мочи.


Настой
и сок принимают при маточных кровотечениях, токсикозе у беременных.

Свежие листья, сок, настой в виде примочек используют при укусах змей. Настой при этом рекомендуют принимать внутрь в сочетании с другими лекарственными растениями и с медом.

Из настоя или сока подорожника делают промывания и примочки на конъюнктиву при воспалении и травмах глаз.

Свежие листья и отвар из них прикладывают на травмированную поверхность, нарывы, фурункулы, флегмоны. В старину при таких заболеваниях подорожник был едва ли не единственным и признанным эффективным средством лечения.

Кожные поражения, в том числе и злокачественного характера, также в народе лечат соком и примочками из отвара, настоя растения.

Измельченные листья как самостоятельно, так и в смеси с медом применяют при рожистом воспалении.

Сок подорожника из свежих листьев, смешанный с яичным белком, используют для лечения ожогов.


Отвар семян
: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить перед употреблением, принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день до еды.


Настой листьев
: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут в теплом месте, процедить перед употреблением, принимать по 0,25 стакана 3—4 раза в день до еды.


Таблица 38.1 Отличительные признаки видов подорожника

Признаки Подорожник большой — Plant ago major L. П. средний — P. media L. П. ланцетолистный — P. anceolata L.
Листья Яйцевидные, эллиптические или почти круглые, голые, с 3—5 жилками, черешок короткий (иногда по длине равен пластинке) Эллиптические или яйцевидные, с обоих сторон волосистые, с 3— 5 жилками, на верхушке заостренные, у основания ширококлиновидные; черешок в несколько раз короче пластинки Ланцетные с 3—5 жилками, снизу волосистые
Соцветие Густое Густое Густое
Окраска венчика Буроватая Серебристо-белая Буроватая
Плод Эллиптический с 8—16 семенами Яйцевидный, с 2—4 семенами Яйцевидный, с 2 семенами


Таблица 38.2 Отличительные признаки видов подорожника

Признаки П. Корнута — P. cornuti Gouan.
П. наибольший — P. maxima Juss П. степной - P. stepposa Kupr
Листья Яйцевидные или эллиптические, при основании клиновидные, с 5—7 жилками, снизу волосистые; черешок равен пластинке или в 1,5—2 раза длиннее
Яйцевидные или эллиптические, с обеих сторон волосистые, с 7—11 жилками, на верхушке тупые, при сушке чернеют; черешок равен пластинке Эллиптические, с обеих сторон суженные, гу-стозолосистые, черешок в 2—3 раза длиннее пластинки
Соцветие Негустое, тонкое Очень густое Густое, к вершине суженное
Окраска венчика Бурая Серебристо- белая  
Плод Яйцевидный, с 4 семенами Яйцевидный, с 4 семенами Яйцевидный, с 2 семенами