Встречается на Украине в основном в Карпатах и на Полесье, редко в Лесостепи и очень редко в Степи (на вторых речных террасах). Растет в лесах, па лесных опушках и полянах, влажных лугах одиночными экземплярами или образует редкие небольшие заросли. Заготовки возможны в Закарпатской, Львовской, Ивано-Франковской, Волынской, Ровенской, Житомирской, Киевской областях.

Запасы сырья почти отсутствуют. Ежегодные заготовки можно проводить только одновременно с заготовкой ятрышников — Orchis L., в сырье которых любка является допустимой примесью.


Любка двулистная
— многолетнее травянистое растение с двумя удлиненно-овальными клубнями (отмирающий — материнский и молодой — дочерний) и немногочисленными тонкими корнями. Стебель прямостоячий, высотой 20—50 см с верхушечной кистью белых, неправильных, душистых цветков. Нижние два листа (реже 1—3) эллиптические, почти супротивные, цельнокраиние, дугонервные, с округленной верхушкой, переходящие в крылатый черешок. Стеблевые листья мелкие, недоразвитые. Плоды — коробочки с очень мелкими семенами. Цветет в июне — июле. Плоды созревают в августе.

Допускается заготовка и другого вида — любки зеленоцветной Platanthera chlorantha Сust., встречающейся на Полесье, низкогорье Карпат, реже в Лесостепи и отличающейся зеленовато-белыми недушистыми цветками. Заготовка, сушка, требования к качеству сырья, упаковка, хранение и использование такие же, как и сырья ятрышников.
Мак самосейка — Papaver rhoeas L. Украинское название — мак дикий, народное название — мачок.

Семейство маковые — Papaveraceae.

С лечебной целью используют лепестки мака самосейки.

Встречается как сорное растение почти по всей Украине (в Карпатах отсутствует), преимущественно на Правобережье в лесостепных и степных районах, где может засорять посевы зерновых на десятках и сотнях гектаров. Встречается также на обочинах дорог, окраинах лесополос, иногда в садах и огородах.


Запасы сырья
большие, однако в связи с повышением культуры земледелия они уменьшаются. Промышленные заготовки возможны во Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской, Хмельницкой, Винницкой, Одесской, Кировоградской, Николаевской областях. По данным Укоопсоюза, наибольшее количество сухих лепестков мака самосейки в республике было заготовлено в 1968 г.— 50 кг.


Мак самосейка
— однолетник со стержневым корнем. Стебель один, прямостоячий, высотой 25—80 см, цилиндрический, вверху ветвистый, с крупными, ярко-красными (реже розовыми или белыми) цветками на верхушке стебля и разветвлений. Цветоносы, несущие бутоны, согнутые, во время цветения прямостоячие. Чашечка из двух листочков, отпадает при раскрывании венчика. Лепестков четыре, с черным пятном у основания. Тычинки многочисленные. Пестик один с сидячим 8—20-лучевым рыльцем. Листья очередные, опушенные, непарно-перисто-рассеченные на острозубчатые доли. Верхушечные доли длиннее боковых. Плод — округлая или обратнояйцевидная коробочка с отверстиями под рыльцем, на хорошо заметной ножке. Семена многочисленные, мелкие. Цветет в мае — июне. Плоды созревают в июле — августе.

Заготовляют лепестки во время цветения, обрывая руками и рыхло складывая в корзины.

Сушат их без промедления под навесами с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем (1—2 см) на бумаге или ткани. На солнце сушить нельзя, так как сырье обесцвечивается. Выход сухого сырья 10— 12%.


Сырье
экспортируется и, согласно требованиям зарубежных фирм, лепестки должны иметь красно-фиолетовую окраску, специфический запах и вкус. Влажность не выше 11%. В сырье допускается не более (процентов): лепестков поблекших, потемневших и слипшихся — 7, измельченных и ломанных лепестков — 1,5, органических примесей — 1,5, минеральных примесей — 0,5.

Сухие лепестки пакуют в мешки одинакового веса. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках или стеллажах.
Лепестки содержат камеди, красящие вещества, органические кислоты. Применяются при кашле.