Встречается почти по всей Украине. Растет по берегам рек, ручьев, стариц, озер, прудов, в ольшаниках, на обочинах дорог, влажных лугах, а также как сорняк на огородах и полях в пониженных местах. Часто образует густые заросли, чистые или в смеси с другими болотными растениями. Иногда занимает значительные площади на полях как пожнивный сорняк, а также на молодых залежах (в низинах). Основные заготовки производятся на Полесье и в северной части Лесостепи.

Запасы сырья большие, ежегодно можно заготовлять десятки тонн травы.

Горец почечуйный — однолетник с стержневым слабоветвистым корнем. Стебель прямостоячий или восходящий, разветвленный, высотой 30— 100 см. Листья очередные, короткочерешковые, широколанцетные, заостренные, цельнокрайние, часто с бурым пятном на верхней поверхности. Прилистники срастаются и образуют раструб с ровными краями и длинными прямыми ресничками. Цветки мелкие (2,5—3 мм длины), зеленовато-розовые или белые, собраны в густое, колосовидное, прямое соцветие длиной 2—3 см на верхушке стебля и ветвей. Плоды — трехгранные, черные, блестящие орешки в околоцветнике, длиной 2—2,5 мм. Цветет растение и июле — августе. Плоды созревают в августе — сентябре.

Заготовляют траву в фазе цветения, срезая верхушки растений ножом или серпом без грубых, почти безлистных нижних частей, а при густом травостое скашивая косой.

Сушат траву на чердаках под железной крышей или код навесами с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (3—5 см) на бумаге или ткани и часто перемешивая. Если сырье лежит толстым слоем и сушка проходит медленно, трава чернеет, а на солнце — буреет. Выход сухого сырья 20—22%.

По ФС 42-414-72 сырье состоит из стеблей длиной до 40 см, с листьями (длина их 12—16 см, ширина 2,5— 5 см) и цветками. Стебли и листья зеленые (темное пятно на листьях при сушке исчезает), раструбы буроватые, цветки розовые или белые. Запах отсутствует. Вкус горьковатый. Влажность не выше 13%. В сырье допускается не более (процентов): измельченных частей, проходящих через сито с диаметром отверстий 2 мм — 5, травы, утратившей естественную окраску,— 10, органических примесей — 3, минеральных — 1.

Сухую траву пакуют в тюки весом по 50 кг или в мешки по 20—25 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках или стеллажах. Срок хранения 2 года.

Вместо почечуйного перца нельзя заготовлять другие виды рода горец, растущие зачастую вместе с ним.

В траве содержатся танин, галловая кислота, эфирное масло, флобафены, флавоноиды, гиперозид, авикулярен, кверцетрин, витамины С и К, пектиновые вещества.


Применяется
как кровоостанавливающее и легкое слабительное средство, особенно при маточных кровотечениях и геморрое.