Встречается по всей Украине, но на юге реже. Растет во дворах, на сельских улицах, площадях, садах, парках, обочинах дорог, по берегам рек, иногда как сорняк на огородах, полях, в молодых посадках леса. Часто, особенно в годы с дождливым летом, образует сплошные заросли во дворах и на улицах, где траву можно скашивать два-три раза.

Запасы сырья очень большие. Ежегодно можно заготовлять сотни тонн травы. Промышленные заготовки возможны во всех областях Украины. По данным Укоопсоюза, наибольшее количество травы (14 т) было заготовлено в 1973 г.


Горец птичий
— однолетник со стержневым ветвистым корнем. Стебель нередко ветвящийся от основания, членистый, часто стелящийся, длиной 10— 100 см с пленчатыми влагалищами. Мелкие листья эллиптические или удлиненно-ланцетные с короткими черешками. Цветки мелкие, зеленые, по краю розоватые или белые, размещены по 2—5 в пазухах листьев. Плоды — трехгранные, матовые, точечно-бугорчатые орешки. Цветет в мае — августе. Плоды созревают в июле — сентябре.

Заготовляют траву во время цветения, срезая ножами или серпами, а при густом стоянии скашивая косами верхние Части растений длиной до 40 см.

Сушат траву на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем (2—3 см) па бумаге или ткани и периодически перемешивая. Выход сухого сырья 22—24%.

По ФС 42-62-72 сырье состоит из коленчатых, разветвленных, серо-зеленых, длиной до 40 см стеблей со светло-мелеными листочками длиной до 3 и шириной до 1 см с пленчатыми раструбами у основания и мелкими бледно розовыми или белыми цветками. Запах слабый. Вкус немного терпкий. Влажность не выше 13%. В сырье допускается не более (процентов): пожелтевших и побуревших частей — 3, корней отделенных и неотделенных — 2, органических и минеральных примесей — по 2.

Сухую траву пакуют в мешки весом по 15—20 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках или стеллажах. Срок хранения 3 года.


Трава
содержит флаваноловый гликозид, авикулярин, дубильные вещества, витамины.


Спорыш применяют
как самостоятельно, так и в сборах с другими растениями. Действует как мочегонное, противовоспалительное, потогонное, кровоочистительное, тонизирующее, болеутоляющее, жаропонижающее, ранозаживляющее средство.

Препараты спорыша растворяют и выводят камни из почек и желчного пузыря, гонят песок, улучшают обменные процессы в организме. Только принимать их нужно осторожно, увеличивая дозу постепенно, курс лечения начинать с маленьких доз.


Настой растения
рекомендуют также при желтухе на фоне желчнокаменной болезни.


Горец птичий
принимают внутрь при заболеваниях почек, мочевого пузыря, отеках почечного происхождения. При отеках ног из отвара или из свежей измельченной травы делают компрессы на ночь.


Настой растения принимают
при нарушении солевого обмена, подагре, полиартрите, ожирении, а также как жаропонижающее при воспалении легких, бронхитах, бронхиальной астме, плеврите, лихорадке, кашле, туберкулезе легких, коклюше. При воспалении слизистой ротовой полости, при хрипоте его используют для полосканий, принимают теплым внутрь.


Спорыш
издавна зарекомендовал себя как хорошее кровоостанавливающее средство при внутренних, маточных кровотечениях в послеродовой период, после аборта, при обильных менструациях, наружных кровотечениях.

Кроме настоя, можно применять и спиртовую настойку растения.

Растение оказывает аппетитное действие при гастритах, вяжущее при поносах, расстройстве желудочно-кишечного тракта, дизентерии, полезно оно при заболеваниях печени и поджелудочной железы, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете.


Отвар применяют внутрь
и используют для спринцевания при белях, наружно — при долго не заживающих язвах, а также ранах, ушибах, опухолях, нарывах, фурункулах, ожогах. Из настоя или отвара растения делают промывания, примочки. Свежую толченую траву кладут на пораженные места, из отвара делают ванночки, аппликации при кожных заболеваниях.

Растение тонизирующе действует на нервную систему, поэтому его применяют при нервном истощении, как укрепляющее средство после тяжелой болезни, при слабости, упадке сил, в старческом возрасте, неврастении и как спазмолитик при ревматических и головных болях, для снижения кровяного давления.


Отваром травы
моют голову при перхоти, он укрепляет волосы.

По народному поверью спорыш имеет в себе большую силу и отдает ее людям. Поэтому издавна рекомендуется летним утром бегать босиком по росистой траве-мураве.


Применение спорыша
противопоказано при острых воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре, при беременности.


Настой:
1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, процедить перед употреблением, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.


Настойка:
настоять сырье на 70% спирта (1:10) 1 сутки в теплом месте, процедить, принимать по 10—20 капель с водой 3—4 раза в день до еды.