Встречается в северных и западных районах Украины (Карпаты, Полесье, реже северные районы Лесостепи), а также в горах Крыма. Растет на влажных и мокрых лугах, влажных лесных опушках и полянах, редких зарослях кустарников. Местами в виде пятен среди других растений образует заросли на десятках гектаров. Промышленные заготовки производятся в основном в Закарпатской, Львовской, Ивано-Франковской, Черновицкой, Тернопольской, Волынской, Ровенской, Житомирской областях, на севере Хмельницкой, Киевской, Черниговской, Сумской, Харьковской областей, где преимущественно встречаются заросли этого растения. 


Запасы сырья
довольно большие (ежегодно можно заготовлять несколько тонн корневищ), однако в связи с осушением заболоченных лугов и лесов они быстро уменьшаются.


Горец змеиный
— многолетнее травянистое растение с толстым, немного сплюснутым, одревесневающим корневищем, на котором остатки листьев и стеблей образуют многочисленные рубцы. Корневище имеет вид раковых шеек (этим сходством объясняется одно из названий растения), оно змеевидно изогнуто (отсюда название змеевик), снаружи темно-красное с бурым оттенком, на свежем изломе — буро-розовое. От корневища отходят тонкие нитевидные корни. Стебель один, реже несколько, длиной 30—100 см, голый, неветвистый, с раструбами в местах расположения листьев. Прикорневые и нижние стеблевые листья имеют длинные крылатые черешки. По форме они продолговато-ланцетные, при основании клиновидные или немного сердцевидные. Снизу они сизые, коротко опушенные, сверху голые или слегка опушены курчавыми волосками. Верхние листья сидячие, мелкие, узкие. Соцветие — густой колос на верхушке стебля. Цветки розовые с простым пятилопостным околоцветником. Плоды — трехгранные, каштаново-бурые, блестящие орешки. Цветет растение в мая — июне. Плоды созревают в июле.

Заготовляют корневища осенью после отмирания надземных частей (сентябрь — октябрь) или рано весной до отрастания последних (апрель). Выкапывают корневища лопатами или копалками, отряхивают землю, обрезают ножами надземные части и корни и моют в холодной воде. Затем срезают гнилые части корневищ.

После того, как сырье обсохнет на воздухе, его сушат на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, а также в сушилках при температуре 50—60°, расстилая в один-два слоя на бумаге, ткани или решетах. При медленной сушке корневища внутри буреют и плесневеют. Выход сухого сырья 25%. По ОСТ НКВТ 7904/367, ГФ-Х, ст. 580 сырье состоит Им немного сплюснутых, тяжелых и твердых корневищ длиной 2—10 см и толщиной около 1—2 см, с поперечными кольцевыми утолщениями и следами корней. Снаружи корневища темно-красные с бурым оттенком, внутри — розовые или буро-розовые. Запах отсутствует.

Вкус очень терпкий. Влажность не выше 13%. В сырье допускается не более (процентов): темных и почерневших на изломе корневищ—10, корневищ с корнями и отдельных корней — 5, органических примесей — 0,5, минеральных — 1.

Общей золы должно быть не более 10%.

Пакуют сырье в тюки весом по 100 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках или стеллажах. Срок хранения до б лет. Пере контролю не подлежит.

Корневища содержат дубильные вещества пирогалловой группы, галловую и эллаговую кислоты.


Отвар корневищ горца змеиного
— хорошее вяжущее, противовоспалительное, бактерицидное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, успокаивающее средство. Растение не токсично. Применяют его при острых и хронических воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, сопровождающихся поносами. При воспалении толстого кишечника с частыми позывами и при дизентерии, кроме внутреннего применения, рекомендуются клизмы из отвара корня горца змеиного, травы зверобоя и цветов ромашки.

Кроме отвара можно принимать порошок из корней (на кончике ножа, запивая кипяченой водой, настоем или отваром трав).


Отвар
корневища рекомендуют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при внутренних кровотечениях, как противовоспалительное средство при воспалениях желчного и мочевого пузыря, желчнокаменной и мочекаменной болезнях, желтухе.


При желчнокаменной болезни
после употребления отвара необходимо придерживаться диеты, употреблять преимущественно тыкву и ее сок, соки из черной редьки и свежей капусты no 1 ст. ложке на прием 3—4 раза в день. Затем нужно лечь на правый бок, лучше с грелкой. При почечнокаменной болезни принимают отвар по 0,25—0,5 стакана теплым 3—4 раза в день. При этом соблюдают соответствующую диету, принимают теплые ванны.

В народной медицине отвар корневищ (2 ст. ложки на 1 стакан воды) в виде полосканий используют при воспалении слизистой полости рта, кровотечениях из десен, зубной боли, запахе изо рта.

Отвар применяют внутрь как противовоспалительное средство при лихорадочных состояниях, воспалительных процессах в женских половых органах, белях, обильных менструациях, а также для спринцеваний.


Наружно в виде примочек отвар
(2 ст. ложки на 1 стакан воды) применяется при кровотечениях из ран, фурункулах, опухолях, нарывах, ожогах. Раны можно присыпать порошком из корневища.


Отвар
: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 1 час, процедить перед употреблением, принимать по 1—2 ст. ложки 3 раза в день до еды.