Встречается на большей части Украины, преимущественно в Карпатах, на Полесье, меньше — в Лесостепи (в основном на вторых речных террасах и поймах) и очень редко в Степи. Растет во влажных изреженных лесах, особенно сосновых, зарослях кустарников, на влажных лугах, лесных опушках и полянах. Часто образует редкие заросли на десятках гектаров. Промышленные заготовки возможны в Закарпатской, Львовской, Ивано-Франковской, Черновицкой, Волынской, Ровенской, Житомирской, Черниговской, Киевской, Сумской областях.

Запасы сырья довольно большие (ежегодно можно заготовлять десятки центнеров корневищ), однако в связи с осушением заболоченных пространств они заметно уменьшаются. По данным Укоопсоюза, в республике наибольшее количество корневищ лапчатки прямостоячей было заготовлено в 1973 г.— 0,4 т.


Лапчатка прямостоячая
— многолетнее травянистое растение с горизонтальным, цилиндрическим или клубневидным, многоглавым корневищем длиной 2—10 см с многочисленными нитевидными корнями. Стебель один (или несколько), прямостоячий или восходящий, высотой 10—30 см, вильчато-ветвистый, покрытый, как и листья, редкими простыми волосками. Стеблевые листья сидячие, тройчатые, с клиновидно-удлиненными, вверху пильчато-зубчатыми листочками. Прилистники вдвое короче листьев, 3—7-лопастные или крупнозубчатые. Цветки с золотисто-желтым венчиком и двойной чашечкой, одиночные, пазушные или верхушечные, на длинных тонких цветоножках. Плоды — сборные семянки из 8—15 голых, слегка морщинистых плодиков. Цветет в июле — августе. Плоды созревают в августе — сентябре.

Заготовляют корневища осенью после отмирания надземных частей (сентябрь — октябрь) или рано весной в начале отрастания листьев (апрель). Выкапывают лопатами или копалками, а в зарослях выпахивают плугами, выбирают, отряхивают землю, обрезают ножами надземные части, корни, гнилые части корневищ и моют в холодной воде.

После провяливания на открытом воздухе в течение нескольких дней корневища сушат на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, а лучше в сушилках при температуре 50—60°, раскладывая тонким слоем (2—3 см) на бумаге, ткани, решетах. Выход сухого сырья 28—32%.

По ГОСТ 6716-71, ГФ-ІХ, сырье состоит из прямых или изогнутых корневищ длиной 9 см и ТОЛЩИНОЙ не менее 0,5 см, цилиндрических или округлых, твердых и тяжелых, с многочисленными ямками. Цвет снаружи красно- или темно-бурый, внутри — красно-бурый. Запах слабый, ароматный, усиливающийся при растирании. Вкус очень вяжущий. Влажность не выше 14%. В сырье допускается не более (процентов): темных на изломе корневищ — 5, корневищ, плохо очищенных от корней и надземных частей,— 3, органических примесей — 0,5, минеральных — 1.

Содержание золы должно быть не более 5%, дубильных веществ не менее 20%.

Сухие корневища пакуют в мешки весом по 30 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках или стеллажах. Срок хранения до 4 лет. Переконтролю сырье не подлежит.

Корневища содержат дубильные вещества, флаваноиды.


Лапчатка оказывает
противовоспалительное, отхаркивающее, успокаивающее, ранозаживляющее, желчегонное и вяжущее действие.


Отвар
главным образом применяют как противовоспалительное, вяжущее средство при поносах, дизентерии, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, желудонно-кишечных кровотечениях, как желчегонное при заболеваниях печени, гепатитах, желчнокаменной болезни, при рвоте, желудочных коликах, спазмах. Хорошо принимать отвар корневища лапчатки в молоке.

При простудных заболеваниях лапчатку применяют внутрь, а также для полосканий. При ангине, воспалении слизистой полости рта, зева, кровоточивости десен, цинге ею полощут рот и горло. Как отхаркивающее средство ее принимают при бронхите, кашле, бронхиальной астме, туберкулезе и эмфиземе легких.


Лапчатку применяют
для спринцеваний при трихомонадном кольпите, внутрь — при маточных кровотечениях. Из крепкого отвара делают примочки при ранах, ушибах, контузии, трещинах кожи рук, ног, губ, ожогах, обморожениях, мокнущей экземе.

Раны, ожоговые поверхности, обморожения, поражения кожи при экземе можно посыпать порошком из корневища лапчатки.


Настойку лапчатки
в разбавленном виде используют для полосканий, для орошения раневых поверхностей, растирок при заболеваниях суставов, ревматизме, подагре.

Мазью смазывают трещины на коже.


Отвар растения
при приеме внутрь сужает сосуды, понижает проницаемость капилляров, действует как кровоостанавливающее средство. Поэтому при гипертонии препараты лапчатки следует принимать с особой осторожностью.


Отвар в молоке
: 1 дес. ложка сырья на t стакан воды, кипятить 3 минуты, настоять 30 минут, процедить перед употреблением, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.


Отвар (наружно)
: 1—2 ст. ложки сырья на 1 стакан воды, делать примочки.


Настойка
: настоять сырье на 40% спирте (1:5) в теплом месте 2 недели, процедить, использовать в разбавленном виде.


Мазь
: 1 ст. ложка измельченного сырья на 0,75 стакана свиного жира, топленого сливочного масла или топленого гусиного жира, добавить 2 ст. ложки пчелиного воска, кипятить на слабом огне 5 минут, настоять в теплом месте 2 часа, процедить, посте промывания пораженных участков теплым отваром лапчатки наложить; мазевый компресс на ночь.