Встречается по всей Украине и является основной лесообразующей породой, особенно в лесостепных и па севере степных районов. Образует чистые дубовые или, чаще, в смеси с другими породами (граб, бук, ясень, клены, липа, сосна, ильмовые, осина и пр.) леса на водоразделах, склонах балок и речных долин, в поймах н на вторых речных террасах. Площади лесов с дубом составляют сотни тысяч гектаров. В Карпатах произрастает на высоте 500—600 м, в Крыму чаще на северных склонах гор. Является основной породой в лесонасаждениях в лесостепных и на севере степных районов.

Запасы сырья очень большие. Ежегодно можно заготовлять сотни тонн коры, а в урожайные годы, которые бывают один раз в несколько лет, столько же плодов. Основные заготовки производят при рубках ухода в Ивано-Франковской, Львовской, Ровенской, Черновицкой, Тернопольской, Хмельницкой, Винницкой, Черкасской, Киевской, Черниговской, Полтавской, Сумской, Харьковской, Донецкой областях. По данным Укоопсоюза, наибольшее количество коры дуба было заготовлено в 1973 г.—246,2 т.


Дуб обыкновенный
— дерево с густой кроной, высотой до 35—40 м и толщиной ствола до 1—1,5 м. Кора молодых веток гладкая, буро-серая, с поперечновытянутыми чечевичками, после 10—15 лет растрескивается. У старых деревьев она толстая, глубокотрещиноватая, буро-серая. Листья очередные, короткочерешковые, удлиненно-обратнояйцевидные, при основании сердцевидные, 4— 6-лопастные, цельнокрайние, сверху блестящие, зеленые, голые, снизу — более светлые, сначала опушенные, позднее голые. Мужские цветки в длинных свисающих зеленовато-желтых сережках, женские — красноватые, по одному или несколько на коротких цветоножках. Плоды — желуди длиной 1,5—3,5 см в плюске. Цветет дуб во второй половине апреля — первой половине мая. Плоды созревают в сентябре.

Встречаются две формы дуба — летний и зимний дуб. У первого листья распукаются в апреле и на зиму опадают, у второго распукаются на 2—3 недели позже (в мае) и у молодых экземпляров остаются на зиму.


Сырье
можно заготовлять и с других видов дуба, встречающихся на Украине в диком состоянии (дуб скальный и д. пушистый) и культивируемых. Недопустимой примесью в сырье является кора ясеня стройного, у которого на молодых ветках пепельно-серая кора с чечевичками.

Заготовляют кору с молодых веток без трещин и лишайников во время движения соков (апрель —май) на лесосеках или при рубках ухода. Для снятия коры ножом делают кольцевые надрезы на расстоянии 30 см один от другого, которые соединяют продольным разрезом. После этого кора легко снимается.

Сушат ее под навесами с хорошей вентиляцией. Выход сухого сырья 40—50%.

По ОСТ 4287, ГФ-Х, сырье состоит из трубчатых или желобчатых кусков коры толщиной около Змм, снаружи блестящих или немного морщинистых, светло-бурого цвета с поперечно вытянутыми чечевичками, внутри желтовато- или красновато-бурого цвета. На изломе наружный слой коры зернистый, внутренний — волокнистый. Сухая кора не пахнет, но при намачивании появляется своеобразный запах. Вкус немного терпкий, горький. Влажность не выше 15%. В сырье допускается не более (процентов): кусков старой коры (толще 6    мм) — 5, потемневшей коры — 5, коротких кусков коры (короче 3 см) — 3, органических (кора других деревьев) и минеральных примесей — по 1.

Общая зольность не должна превышать 6%.

Сухую кору пакуют в тюки весом по 100 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения до 5 лет. Переконтролю сырье не подлежит.
Плоды (жёлуди) собирают во время созревания под деревьями.

Сушат на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая в один слой на бумаге или ткани и систематически перемешивая. Досушивают обычно на печах или в сушилках. Затем очищают от оболочки и семенной кожуры.

По ОСТ 4397 сырье состоит из отдельных семядолей длиной 1,5—2 см и толщиной 7—12 мм яйцевидно-удлиненной формы, светло- или темно-бурого цвета. Запах отсутствует. Вкус сладковатый, затем горько-терпкий. Влажность не выше 11%. В сырье допускается не более 2% неочищенных плодов или частей околоплодника, 2% измельченных частей (проходящих через сито с диаметром отверстий в 3 мм), 0,5% минеральных примесей.

Общая зольность не должна превышать 3%.


Пакуют сырье
в мешки весом по 60 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения не установлен.

Кора содержит дубильные вещества пирогалловой группы, эллаговую и галловую кислоты, плоды — крахмал (до 20%), дубильные вещества, жиры, сахар.

Растение обладает вяжущим, противовоспалительным, противоглистным, успокаивающим, кровоостанавливающим действием. Настой принимают при заболеваниях желудка, гастритах, коликах, воспалении кишечника, колитах, язвенном колите, желудочно-кишечных кровотечениях, поносах, болезнях печени, селезенки. Теплый настой улучшает пищеварение. Крепким настоем (1ч. ложка на 1 стакан кипятка) делают клизмы при дизентерии, язвенном колите, геморрое.


Отвар коры дуба
и листьев (1 : 10) принимают при заболеваниях почек, почечных кровотечениях, кровавой моче, при частых мочеиспусканиях (в малых дозах), при воспалении мочевыводящих путей.

Настой листьев применяют при ночном недержании мочи.


Наружно отвары
используют для полосканий при воспалении слизистой полости рта, запахе изо рта, воспалении языка, ангине, охриплости, флюсе, для укрепления десен, а также для примочек при пролежнях, обморожениях, ожогах, ранах, воспалении кожи, экземе, золотухе.

При мокнущей экземе применяют примочки из отвара смеси дубовой и сосновой коры. При потливости ног моют их в отваре коры (2 ст. ложки на 1 стакан воды), в носки на день всыпают измельченную кору. Можно делать ванночки из отвара.


Примочки
из крепкого отвара коры делают при фурункулах на шее, при варикозном расширении вен на ногах.

Ванны из отвара коры дуба укрепляют организм, улучшают кровообращение. В сочетании с другими средствами отваром дубовой коры лечат зоб (делают примочки на зобовую опухоль).


Настой
коры и листьев (внутрь и для спринцеваний) назначают при гинекологических заболеваниях: маточном кровотечении, болях при
менструациях, воспалении женских половых органов, трихомониазе. Ванночки, спринцевания, тампоны из настоя рекомендуют при эрозии шейки матки.


Отвар (наружно)
: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, процедить.


Настой
: 1 ч. ложка сырья на 2 стакана кипятка, настоять 2 часа в теплом месте, процедить перед употреблением, принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.