Встречается по всей Украине, но чаще в Лесостепи и Степи, реже на Полесье, почти отсутствует в Карпатах и в полынной Степи. Растет на сухих лесных опушках и полянах, в зарослях кустарников, склонах балок и речных долин, ранее покрытых лесом, обочинах дорог, окраинах старых садов, на кладбищах. Иногда образует обрамление вокруг лесов на склонах.


Запасы сырья
большие. Ежегодно можно заготовлять десятки тонн плодов. Основные заготовки производятся в Хмельницкой, Одесской, Винницкой, Кировоградской, Черкасской, Киевской,. Полтавской, Днепропетровской, Сумской, Харьковской, Донецкой, Ворошиловградской областях. По данным Укоопсоюза, наибольшее количество плодов жостера — 15 т — было заготовлено в 1960 г.


Жостер слабительный
— двудомный ветвистый кустарник или небольшое деревцо. Ветки и листья супротивные. Цветки однополые, мелкие, зеленоватые, собраны пучками по 10—15 в пазухах листьев. Плоды — черные, костянкоподобные. Цветет жостер в мае — июне. Плоды созревают в августе — сентябре. Следует отличать это растение (табл. 22) от других кустарников с черными плодами, которые неопытные сборщики могут собирать вместо ягод жостера.

Заготовляют зрелые плоды, срывая их руками и складывая в корзины или ведра.

Сушат их в печах или сушилках при температуре 50—60°, расстилая тонким слоем (2—3 см) на решетах или листах. Выход сухого сырья 17%.

По ГФ-Х, сырье состоит из отдельных блестящих, морщинистых плодов (5—8 мм в диаметре) с остатками столбика и углублением в месте отрыва плодоножки или с плодоножкой, снаружи почти черных, внутри буровато-зеленых, с тремя-четырьмя, реже двумя, косточками. Запах слабый, неприятный. Вкус сладко-горький. Влажность не выше 14%- В сырье допускается не более 4% недоразвитых плодов, 5% подгоревших плодов, 2% частей и плодов других растений, 0,5% минеральных примесей.

Содержание золы не должно превышать 4%.

Сухие плоды пакуют в мешки весом по 50 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, лучше на сквозняке, на стеллажах или подтоварниках. Они легко повреждаются амбарными вредителями. Срок хранения до 4 лет. Переконтролю сырье не подлежит.

Плоды содержат антрагликозиды, флаваноловые гли-козиды, пектиновые вещества.


Применяются
как слабительное средство.


Таблица 22. Отличительные признаки жостера слабительного и сходных видов

 Признаки
Жостер слабительный — Rhamnus catharctiva L. Крушина ломкая — Frangula alnus Mill.
 
Черемуха обыкновенная — Pad us racemusa (Lаm.) Gіlіb. Вишня антипка — Cerasus mahaleb (L.) Mill.
Высота растения
1—5 м 5—7 м
2—15 м 4—7 м
 Цвет коры стволов и веток На стволе черноватая, блестящая, почти без чечевичек, на ветках красновато-серая или бурая. Веточки с колючками На стволе бурая, почти черная в верхних частях стволов и на молодых ьетках красно-бурая с ланцетными белыми чечевичками. Веточки без колючек На стволе черно-бурая, с серовато-желто-ватыми чечевичками. Веточки без колючек
На старых ветках буро-вато-серая, на молодых — темно-серая, тонко растрескивающаяся. Веточки без колючек
 Листья Яйцевидные или эллиптические, мелкопильча-тые, вторичные жилки почти параллельные центральной Овальные, цельнокрайние; вторичные жилки под утлом к центральной Эллиптические, мелкопильчатые, с перистым жилкованием; вторичные жилки под углом к центральной Округло-яйцевидные, зарубчато-пильчатые; вторичные жилки под углом к центральной
 Цветки и соцветия Зеленоватые, колокольчатые, четырехлопастные, собраны в пазушные пучки
Узкоколокольчатые, снаружи желтоватые, внутри желтые, собраны в пазушные пучки
Белые, в поникших длинных кистях Белые, в укороченных кистях, собранных щитком
 Плоды Черные, шаровидные, 6—8 мм в диаметре, с 3—4 яйцевидными косточками Черные, шаровидные, 8—10 мм в диаметре, с 2—3 косточками
Черные, шаровидные, 7—8 мм в диаметре, с одной округлой косточкой Черные, яйцевидные
или овальные, 8—10 мм в диаметре, с одной округло-яйцевидной косточкой