Встречается в Карпатах, на Полесье и в северных районах Лесостепи Украины. Растет в тенистых влажных лесах, особенно ольховых, и зарослях кустарников, по берегам ручьев, рек. Растение повсеместно выращивается в культуре.


Запасы сырья
дикорастущей смородины небольшие. Промышленные заготовки ее нецелесообразны, так как она плохо плодоносит. Плоды заготовляют преимущественно культивируемой смородины.

По данным Укоопсоюза, по республике максимальное количество плодов смородины черной было заготовлено в 1972 г.— 14 т.

Заготовляют зрелые плоды (июль — август), обрывая их утром после обсыхания росы или под вечер и складывают в небольшие корзины.

Сушат в печах или сушилках при температуре 60-65°. Предварительно ягоды можно провяливать в течение нескольких дней на открытом воздухе, раскладывая тонким слоем (2—3 см) на решетках. Выход сухого сырья 18—20%.

По ОСТ НКВТ 5527/10 сырье состоит из отдельных морщинистых плодов черного цвета с красно-бурым оттенком диаметром 0,4—1 см с конусовидными остатками чашечки на верхушке. Запах слабый, своеобразный ароматный. Вкус кислый, немного терпкий. Влажность не выше 18%. В сырье допускается не более (процентов): зеленоватых плодов — 5, пересушенных — 3, других частей смородины (плодоножки и пр.) — 1, органических примесей — 1, минеральных — 0,5.

Сухие ягоды пакуют в мешки весом по 50—60 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения до 2 лет.

Листья заготовляют летом (июнь — июль). Собирать следует только те, которые неповреждены, срывая их руками. Сушат их на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем (2—3 см) на бумаге или ткани. Выход сухого сырья 34—37%.

Сырье состоит из отдельных листьев с черешками, зеленых или серо-зеленых, трех- или пятилопастных. Запах специфический, усиливающийся при растирании. Норма влажности не установлена.

Сухие листья пакуют в мешки или тюки одинакового веса. Хранят в сухом хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения не установлен.


Почки заготовляют
зимой или рано весной до их распускания. Для этого срезают отдельные молодые ветки, связывают в пучки и оббивают почки. Затем последние отделяют на решетах от примесей и консервируют.


Плоды
содержат пектиновые и дубильные вещества, эфирное масло, витамины С и Р, фосфорную и органические кислоты, cаxap. Их используют как мочегонное, потогонное и витаминное средство. Из свежих ягод готовят сироп, применяемый для исправления вкуса лекарств. Их широко используют и в пищевой промышленности. Листья содержат витамин С, эфирное масло, фитонциды.

С лечебной целью используют молодые листья, ветки, почки и ягоды. Листья, ветки, почки сушат в тени под навесом.


Ягоды
вначале завяливают, а затем сушат в сушилках. Сырье хранят в бумажных мешках, коробках, ящиках в сухом помещении. Срок хранения — до 2 лет.

Смородину используют как тонизирующее, сосудорасширяющее, улучшающее обменные процессы, кровоочистительное, кроветворное, витаминное, противовоспалительное, аппетитное, мочегонное, потогонное средство.


Растение применяют
как в сборах, так и самостоятельно в виде сока, отвара, сиропа, витаминных приправ.


Смородина улучшает
функцию коры надпочечников, тонизирует сердечно-сосудистую систему, повышает иммунитет, снижает уровень сахара в крови при диабете, ее рекомендуют при заболеваниях лимфатических узлов, атеросклерозе, при повышенном артериальном давлении, малокровии и радиационном поражении.


Настой листьев
и веток применяют как мочегонное средство при отеках, заболеваниях почек, воспалении мочевого пузыря, недержании мочи, при мочекаменной болезни, как противовоспалительное, потогонное при простуде, кашле, бронхите, коклюше. При заболеваниях горла, охриплости, ангине из настоя делают полоскания или пьют его как чай, желательно с медом.

Свежие плоды смородины, сок и отвар из них — незаменимый источник витаминов, их употребляют при авитаминозах, как аппетитное средство при гастритах с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка, заболеваниях кишечника. Перетертые ягоды смородины с сахаром и смешанные с гречневой мукой (1:1) применяют для повышения содержания гемоглобина в крови.


Отвар
сухих плодов рекомендуют при поносах.


Отвары
, настои действуют успокаивающе при неврологических заболеваниях, головной боли, при нарушении сна. При подагре, полиартритах, ревматизме, кожных заболеваниях, сыпях, аллергии отвар принимают внутрь.


Отвар ягод
: 2 ст. ложки сухого сырья на 1 стакан воды, кипятить 5 минут на слабом огне, настоять 1 час, принимать с ягодами по 0,25—0,5 стакана 3 раза в день до еды.


Настой листьев или веток
: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 1 час, процедить перед употреблением, принимать с медом по 0,25 — 0,5 стакана в теплом виде 3 раза в день до еды.