Встречается на Полесье и в северной части Лесостепи Украины. Растет в лесах, на опушках, в зарослях кустарников. В лесных районах на начавших зарастать лесосеках образует изреженные заросли на десятках и даже сотнях гектаров. В Карпатах поднимается до верхней границы леса. Повсеместно культивируется.

Запасы сырья большие. Ежегодно можно заготовлять десятки тонн плодов. Основные заготовки производятся в Закарпатской, Львовской, Ивано-Франковской, Черновицкой, Тернопольской, Волынской, Ровенской, Житомирской, Киевской, Черниговской областях. По данным Укоопсоюза, в республике наибольшее количество плодов малины было заготовлено в 1969 г.— 1,76 т, а листьев в 1965 г.— 5 т.


Малина обыкновенная
— кустарник с двулетними побегами, высотой 50—150 см. В первый год побеги зеленые, на второй одревесневают, после плодоношения отмирают. Побеги неразветвленные (иногда слабо разветвленные), тонкие, коротковолосистые, более или менее густо покрыты шипами. Листья непарноперистосложные, с 3—5, реже 7 листочками, которые сверху темно-зеленые, снизу — беловойлочные. Цветки белые, по нескольку в небольших кистях, выходящих из пазух верхушечных листьев. Плоды — сборные костянки (из 30—60 плодиков), которые при созревании легко снимаются с белого конического цветоложа. Цветет растение в июне — июле. Плоды созревают в июле — августе.

Собирают плоды по мере созревания в сухую погоду, после обсыхания росы, складывают в небольшие корзины или ведра и сразу сушат, раскладывая тонким слоем (2—3 см) на решетах или листах в печах или сушилках при температуре 50—60°. Можно предварительно провяливать плоды на солнце в течение нескольких дней. При медленной сушке они легко плесневеют. Выход сухого сырья 16—18%.

По ГОСТ 3525-47, ГФ-ІХ, ст. 220 сырье состоит из целых плодов округло-конусовидной формы, длиной 7,5—12 мм, которые не слиплись в комочки, сероватокрасного цвета. Запах своеобразный, слабо ароматный. Вкус сладко-кислый, приятный. Влажность не выше 16%. j В сырье допускается не более (процентов): плодов, слипшихся в комочки (до 2 см диаметром) — 5, побуревших и почерневших плодов — 8, плодов с плодоложем и плодоножками — 2, измельченных частей (проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 2 мм) — 4, других частей малины, органических и минеральных примесей — по 0,5.

Общее содержание золы не должно превышать 4%, золы, не растворимой в 10-процентной соляной кислоте, 0,5%.Сухие плоды пакуют в мешки весом по 50 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах. Срок хранения до 2 лет. Переконтроль не производится.

Плоды содержат эфирное масло, органические кислоты (лимонную, яблочную, салициловую, винную), сахар, пектиновые вещества.

Больным подагрой и воспалением почек употреблять ягоды малины не рекомендуется.


Малина
обладает противовоспалительным, отхаркивающим, жаропонижающим, тонизирующим, регулирующим обменные процессы, кровоостанавливающим, мочегонным, сосудорасширяющим действием.


Малина
издавна известна в народе как хорошее потогонное, жаропонижающее средство при простудных заболеваниях (2 ст. ложки ягод малины на 1 стакан воды, кипятят полминуты, настаивают 30 минут и принимают на ночь в теплом виде с медом).


Отвар малины принимают
при гриппе, бронхите, кашле, воспалении верхних дыхательных путей, удушье, из него делают полоскания при ангине, воспалении слизистой ротовой полости. При насморке через нос протягивают теплый отвар малины.


Отвар
корней малины принимают при бронхиальной астме.

При простуде и геморрое хорошо пить отвар молодых побегов.

Плоды малины улучшают пищеварение, их едят при болях в желудке, гастритах, воспалении кишечника, желудочно-кишечном кровотечении, рвоте, как вяжущее средство при поносах.


Настой плодов
, цветов влияет на обменные процессы в организме, его пьют при малокровии, атеросклерозе, головной боли, неврастении, неврозах, алкоголизме, наркомании.

Малина стимулирует гладкую мускулатуру матки, ее применяют при гинекологических заболеваниях, обильных менструациях.


Настой листьев
и цветов малины принимают внутрь и наружно как кровоочистительное средство при кожных заболеваниях, авитаминозах, сыпи, экземе, рожистом воспалении, кори, ревматизме, инфекционных заболеваниях, малярии.


Отваром растения
моют лицо и участки кожи с угреватыми высыпаниями, делают примочки, ванночки. На больные места при ревматизме кладут примочки из отвара корней.

При воспалении глаз делают примочки из отвара листьев и цветов малины.

Настой цветов малины в народе используют при укусе змей как противоядие.


Отвар корней
: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 10 минут на слабом огне, настоять 1 час, процедить перед употреблением, принимать по 0,25 стакана 3 раза в день после еды.


Отвар молодых побегов
: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, кипятить 1 минуту, настоять 1 час, процедить перед употреблением, принимать по 0,25 стакана 3—4 раза в день до еды.

Настей цветов: 3 ст. ложки сырья на 1 стакан кипятка, настоять 1 час, процедить перед употреблением, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.