Встречается почти по всей территории Украины, чаще на Полесье, в Лесостепи и северных районах Степи. Растет на лугах, лесных полянах и опушках, обочинах дорог. На интенсивно выпасаемых лугах вблизи селений нередко образует редкие заросли площадью несколько гектаров. Чаще встречаются одиночные растения.


Запасы сырья
большие, ежегодно можно заготовлять десятки тонн корневищ с корнями. Промышленные заготовки наиболее целесообразны в Ровенской, Житомирской, Хмельницкой, Винницкой, Киевской, Черкасской, Полтавской, Черниговской, Сумской, Харьковской, Днепропетровской областях.


Щавель конский
  — многолетник с толстым, слабо разветвленным многоглавым корневищем. Стебель прямостоячий, бороздчатый, до 1,5 м высоты, в верхней части ветвистый. Прикорневые и нижние стеблевые листья удлиненно-треугольно-яйцевидные, тупые, по краю волнистые, 15—25 см длины, с сердцевидным основанием, длинночерешковые; верхние — яйцевидно-лан-цетные, стеблеобъемлющие, на коротких черешках. Все листья снизу, особенно по жилкам, коротко опушенные. Соцветие — узкоцилиндрическое, густое, из сближенных мутовок, почти безлистное. Околоцветник простой, причем наружные листочки его меньше внутренних. Плоды— трехгранные, овальные, коричневые орешки, около 4 мм длины. Цветет в июне — июле. Плоды созревают в августе — сентябре.

Заготовляют корневища с корнями осенью после отмирания надземных частей (сентябрь — октябрь). Выкапывают их лопатами, отряхивают землю, обрезают надземные части и немедленно моют в холодной воде. Толстые корневища разрезают ножом вдоль.

Собранное сырье сушат на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем (3—5 см) на бумаге или ткани и периодически перемешивая.

По ФС 42-65-72 сырье состоит из целых или разрезанных вдоль продольноморщинистых корневищ с корнями не меньше 3 см длины и 2—10 см толщины, часто изогнутых, снаружи бурых, внутри желто-оранжевых. Запах слабый. Вкус горький, терпкий. Влажность не выше 13%. В сырье допускается не более (процентов): корневищ с остатками стеблей — 5, измельченных частей размером менее 2 см — 3, органических примесей — 1, минеральных — 0,5.

Пакуют в мешки весом по 20—30 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах. Срок хранения до 3 лет.

Корневища и корни щавеля конского содержат дубильные вещества, оксиметилантрахиноны, витамин К, эфирное масло, соли щавелевой кислоты, органические соединения железа.


Растение используют
как противовоспалительное, кровоостанавливающее, кровоочистительное, отхаркивающее, сосудорасширяющее, желчегонное, глистогонное средство.

В больших дозах щавель действует как слабительное, в малых дозах — как вяжущее средство.


Отвар
или порошок растения как слабительное средство применяют при спастическом колите, атонических запорах, геморрое, трещинах заднего прохода. Слабительное действие наступает через 10—12 часов.


Щавель
регулирует пищеварение, устраняет застойные явления в организме, его рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта,
язвенной болезни желудка, воспалении кишечника, как желчегонное, противовоспалительное при заболеваниях почек, желчных протоков и желчного пузыря, при гепатите.


Щавель применяют
при атеросклерозе, гипертонии, головной боли, как отхаркивающее при кашле, туберкулезе легких.


Отвар
и порошок из растения используют при дизентерии. Г, го пьют при внутренних и наружных кровотечениях.

Из отвара растения делают ванночки и клизмы при кровотечениях из прямой кишки, спринцевания — при белях, полоскания — при воспалении верхних дыхательных путей, слизистой ротовой полости, заболеваниях горла и гортани, а также протягивают его через нос при насморке и гайморите.

При лишаях, экземе, чесотке, ранах, гнойничковых заболеваниях кожи из отвара делают примочки, ванночки.


Отвар
: 1 дес. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 3 минуты, настоять 2 часа, процедить перед употреблением, принимать по 0,25 стакана за 1 час до еды или по 0,25—0,5 стакана на ночь.


Порошок корня
: измельчить сырье, принимать по 0,3 — 0,5 грамма натощак или на ночь, запивая водой.