Встречается в степных и на юге лесостепных районов Украины. Растет на склонах балок и речных долин, опушках и полянах, обочинах дорог в виде единичных экземпляров или небольших групп, почти не образуя зарослей.

Запасы сырья довольно большие, но разбросанные. Интенсивный выпас скота на склонах и облесение последних ведут к быстрому уменьшению имеющихся запасов. Промышленные заготовки возможны в Ворошиловградской, Донецкой, Днепропетровской, Запорожской, Кировоградской, Херсонской, Одесской областях.


Шалфей эфиопский
— двулетнее травянистое сероватовойлочное растение с твердым одревесневающим корнем и толстым (до 3 см) четырехгранным, пирамидальным, ветвистым стеблем высотой 25—100 см. Прикорневые листья в розетке. Они яйцевидные, неравнозубчатые, морщинистые, черешковые до 15 см длины; стеблевые (1—3 пары) короткочерешковые или сидячие, с широким стеблеобъемлющим основанием, значительно меньшего размера; верхние прицветные — сидячие, широкояйцевидные, заостренные, цельнокрайние, короче цветков. Цветки белые, по 6—10 в ложных кольцах. Плоды — яйцевидно-трехгранные бурые гладенькие орешки в чашечке. Цветет в июне — июле. Плоды созревают в июле — августе.


Заготовляют траву
в фазе цветения, срезая ножами или серпами верхушки стеблей и веток до 40 см длины.

Сушат шалфей на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая слоем 5— 7 см на бумаге или ткани.

По ФС 42 № 22-72 сырье состоит из верхних частей стеблей длиной до 40 см с зеленовато-серыми листьями, желтоватыми цветками и незрелыми плодами. Листья и стебли, особенно в верхней части, беловойлочные. Запах слабый, ароматный. Вкус немного горьковатый. Влажность не выше 13%. В сырье допускается не более (процентов): потемневших или побуревших частей — 5, измельченных частей (проходящих через сито с диаметром отверстий 2 мм) —3, органических и минеральных примесей — по 1.


Сухую траву
пакуют в мешки весом по 15—20 кг. Хранят в упакованном виде в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках или стеллажах. Срок хранения 3 года.

Наличие биологически активных веществ в траве пока не установлено.


Используется
в народной медицине при кровохаркании, для уменьшения потоотделения у туберкулезных больных.