Встречается почти по всей Украине, особенно часто в правобережной и левобережной Лесостепи, Закарпатье, Прикарпатье и Росточье-Ополье, реже в полесских и степных районах, совсем редко в Карпатах и Крыму. Произрастает в лиственных, реже хвойных лесах, зарослях кустарников, на зарастающих лесосеках; как сорное растение в селениях, под стенами и заборами, на границах садов, в парках, на мусорных местах. Иногда бузина встречается в придорожных лесонасаждениях и полезащитных полосах. Обычно образует небольшие группы, растет и единичными экземплярами.

Только в лесах с богатыми свежими почвами бывает подлесок из бузины на значительных площадях. Промышленные заготовки растения преимущественно производятся в Закарпатской, Львовской, Ивано-Франковской, Черновицкой, Тернопольской, Хмельницкой, Винницкой, Киевской, Черкасской, Полтавской, Сумской. Харьковской, Донецкой областях. По данным Укоопсоюза, наибольшее количество сухих цветков бузины черной — 11,4 т было заготовлено в 1969 г., плодов — 10,5 т— в 1963 г.

Запасы сырья большие. Ежегодно можно заготовлять десятки ТОНН цветков и плодов. В связи с улучшением санитарного состояния населенных пунктов и ликвидацией пустырей эти запасы уменьшаются.

Бузина черная - кустарник, иногда небольшое дерево высотой 7 м (реже до 10) с пепельнобурой трещиноватой корой на старых стволах и серобурой с многочисленными желтоватыми чечевичками на молодых ветках. Листья супротивные, непарноперистые. Цветки мелкие, сростнолепестнные, колесовидные, душистые, собранные в верхушечные плоские соцветия диаметром 12—20 см. Крайние в соцветии цветки сидячие, остальные — на цветоножках. Плоды — сочные, ягодообразные костянки с 2—4 сморщенными косточками. Цветет в июне — июле. Плоды созревают в августе.

Заготовка сырья других видов бузины (табл. 9) не допускается.

С лечебной целью используют цветы, листья, кору, корни, плоды. Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре.

Цветы срывают в период цветения, сушат на плотной бумаге на чердаках под железной крышей, либо расстилая тонким слоем на свежем воздухе в тени. Сухие цветы просеивают, цветоножки выбрасывают. Цветы хранят в коробках, бумажных кульках.

Кору собирают в период сокодвижения, листья — в период цветения, сушат в тени.

Плоды собирают зрелыми, связывают в пучки и, подвешивая, сушат. Ягоды можно сушить в печах при температуре до 60 °С или на железных листах на солнце. Сырье хранят в коробках, холщовых и бумажных мешках. Срок хранения — 2—3 года.

Сушат сырье на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая в один слой на бумаге или ткани. При медленной сушке венчики цветков буреют. После высыхания обмолачивают и на решетах или веялках отделяют цветки от других частей растений. Выход сухого сырья 18%.

По ГОСТ 16800-71 сырье состоит из отдельных желтоватых цветков и бутонов 2-5 мм в диаметре, без цветоножек. Запах ароматический. Вкус сладковатый, с ощущением слизистости. Влажность не выше 14%. В сырье допускается не более (процентов): побуревших цветков — 8, цветоножек и веточек соцветий — 10, измельченных частей (проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 1 мм) — 8, органических и минеральных примесей — по 1.

Пакуют сухие цветки в тюки весом по 50 кг или в мешки по 20 кг. Срок хранения до трех лет.


Таблица 9. Отличительные признаки видов бузины

 Признаки  Бузика черная — Sambucus nigra L.  Б. красная — S. racemosa L. Б. травянистая — S. ebulus L.
 Жизненная форма  Кустарник или небольшое деревцо  Кустарник или небольшое деревцо  Многолетнее травянистое растение 0,5 — 2 м высоты
 Листья  Сложные с яйцевидными или продолговато -яйцевидными листочками, без прилистников  Сложные с яйцевидными или ланцетными листочками, без прилистников Сложные с ланцетными листочками и крупными листовидными ланцетными прилистниками
 Соцветие  Щитковидная метелка, поникающая после цветения, с пятью главными осями  Яйцевидная плотная метелка, прямостоячая после цветения  Зонтиковидная крупная метелка с тремя главными осями
 Цветки  Черно-фиолетовые
 Красные
 Черные 
 Плоды Сердцевина веток
 Белая  Буроватая  Зеленоватая

Пакуют сухие плоды в мешки весом по 50 кг. Срок хранения не установлен.

Сырье бузины хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.

Цветки содержат потогонный гликозид, эфирное масло, рутин, валериановую кислоту, дубильные вещества, а свежие, кроме того, гликозид самбунигрин. Применяются как потогонное и мочегонное средство, используются в ликеро-водочной промышленности.

Плоды содержат сахара, глюкозу и фруктозу, яблочную и другие кислоты, дубильные вещества. Применяются как потогонное и слабительное средство, а также при ревматизме. Используются для получения пищевой краски.

В древности бузину считали священным деревом и ягоды ее применяли как средство, способствующее долголетию, повышающее тонус организма, очищающее кровь, возбуждающее гормональные железы.

Растение обладает потогонным, бактерицидным, противовоспалительным, слабо дезинфицирующим, мочегонным действием. Настой цветов рекомендуют как отхаркивающее, мягчительное средство при простуде, гриппе, ангине, бронхите, сухом кашле, при воспалении слизистой ротовой полости, а также при кожных заболеваниях, связанных с нарушением обменных процессов. Теплым настоем делают полоскания. При отеках почечного происхождения, заболеваниях почек, почечной недостаточности, воспалении мочевого пузыря принимают внутрь теплый настой цветов. Отвар коры — сильное мочегонное и дает хорошие результаты при отеках почечного и сердечного характера. Листья, отваренные в молоке, используют при геморрое, фурункулах, ожогах, опрелостях, вывихах, внутренних переломах. При геморрое рекомендуют принимать внутрь листья бузины — 8 штук на 1 стакан кипятка, добавить 1 ч. ложку меда и 1 ст. ложку шалфея, настоять 1 час, принимать по 0,5 стакана в день в течение месяца.

На больные суставы накладывают повязки из отвара цветов бузины и ромашки как мягчительное средство. Компрессы из отвара цветов, а также цветы в горячем виде с добавлением ромашки кладут на больные места при артритах, полиартритах, подагре, ревматизме, невралгии, параличе или делают ванны. Отвар молодых листьев обладает кровоостанавливающим и болеутоляющим действием. Из отвара корней, цветов делают ванночки при бессоннице, головной боли. К голове и больным ушам прикладывают мешочки со свежими цветами бузины, можно в сборе с цветами ромашки.


Отвар
листьев
и коры, принятый на ночь, слабит кишечник, его можно применять при желудочных заболеваниях и атеросклерозе.


Отвар цветов
пьют при климаксе. Наряду с ягодами настой цветов влияет на железы внутренней секреции, активизирует их функции. Как кора, цветы, так и ягоды влияют на функцию поджелудочной железы и применяются при диабете.


Отвар
коры
, веток и корней используется для ванн при кожных сыпях. Порошком из коры и корней присыпают раны, мокнущие язвы, ожоги. При рожистом воспалении из коры делают ванны, примочки. Сок ягод применяется как дезинфицирующее средство.

Свежие ягоды и сок используют при гепатите, язвенной болезни желудка и кишечника, а также при запорах, геморрое, варикозном расширении вен.


Настой цветов
: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипяченой воды, настоять 30 минут, процедить перед употреблением, принимать по 1-г-3 ст. ложки 3 раза в день до еды.