Встречается почти по всей Украине (за исключением полынной Степи и Карпат), однако чаще в центральных и восточных районах республики в бассейнах рек Днепра и Донца. Растет в основном на приречных песках, лугах, лесных опушках и полянах, иногда на обочинах дорог. Обычно в результате вегетативного размножения образует небольшие заросли. Разводится в культуре как декоративное растение.

Запасы сырья небольшие. Ежегодно можно заготовлять несколько центнеров корневищ в Киевской, Черкасской, Полтавской, Днепропетровской, Харьковской, Донецкой, Ворошиловградской областях.


Мыльнянка лекарственная
— многолетнее травянистое растение. Корневище ползучее, разветвленное, узловатое, с двумя супротивными почками в узлах и красно-бурой корой. Корни более темной окраски. Стебли прямостоячие или приподнимающиеся, в верхней части супротивно-ветвистые. Листья супротивные, эллиптические или удлиненные, острые, с тремя жилками и реснитчатым краем. Цветки большие, белые или розоватые, душистые, собраны в щитковидное метельчатое соцветие. Плоды — коробочки, открывающиеся четырьмя зубчиками. Цветет в июне — августе. Плоды созревают в августе — сентябре. Встречающуюся в горном Крыму мыльнянку клейкую — 5. glutinosa М. В., отличающуюся красным венчиком и железистым опушением, заготовлять не следует.

Заготовляют корневища с корнями осенью (сентябрь — октябрь) или рано весной в начале отрастания (апрель). Выкапывают их лопатами, отряхивают землю, обрезают ножами надземные части и сразу же моют м холодной воде.

Сушат на открытом воздухе, на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем (3—5 см) на бумаге или ткани. Выход сухого сырья 30—32%.

По ОСТ НКВТ 79і0-373 сырье состоит из узловатых, сморщенных вдоль корневищ толщиной 1,6—6 мм с легко отстающей корой. Корни тоже сморщенные вдоль, немного согнутые, бороздчатые, излом их ровный. Корневища снаружи светло-красные, бурые, корни — красно-бурые, внутри желтовато-белые. Запах отсутствует. Вкус сначала сладковатый, затем едкий, с ощущением слизистости. Влажность не выше 13%- В сырье допускается не более 5% кусков корневищ и корней длиной меньше 2 см, 1% органических и минеральных примесей.

Пакуют в тюки весом по 100 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.

Корневища и корни содержат сапонины.

Прием растения внутрь ограничен. Перед применением его внутрь необходимо посоветоваться с врачом.

Мыльнянку применяют как отхаркивающее, потогонное, желчегонное, мочегонное, кровоочистительное средство, она влияет на обменные процессы в организме.


Корневища мыльнянки
— сильное отхаркивающее средство. Их настой, отвар пьют при кашле, заболеваниях легких и верхних дыхательных путей, бронхитах, бронхиальной астме, аллергии. При воспалении глотки, ангине, слизистой рта отваром делают полоскания.

При заболеваниях суставов, подагре настой употребляют внутрь и делают из него примочки.

К корням растения можно добавлять и сухие стебли. Их применяют как желчегонное средство при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчнокаменной болезни, желтухе, а также при рвоте, как слабительное и глистогонное средство.

При водянке мыльнянку используют как мочегонное. Корни предварительно замачивают в холодной воде, затем их сушат и готовят отвар обычным способом. Отвар пьют, а на живот кладут теплые примочки из него с добавлением уксуса.


Отвар корней мыльнянки
— хорошее кровоочистительное средство. Его принимают при заболеваниях селезенки, ожирении, из него делают примочки, компрессы, ванночки при кожных заболеваниях— сыпи, золотухе, чесотке, псориазе, гнойных ранах.

При гайморите теплый отвар корня протягивают через нос, а также нюхают сухой порошок из корня, чтобы вызвать чиханье и очистить гайморовые пазухи.


Отвар
: 0,5 ч. ложки сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить, принимать в теплом виде по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды.


Настой
: 0,5 ч. ложки сырья на 1 стакан теплой кипяченой боды, настоять 2 часа, процедить, принимать в теплом виде по 1—2 ст. ложки 3 раза в день после еды.