Встречается в Карпатах, Закарпатье и Прикарпатье. Растет в тенистых старых буковых, буково-грабовых лесах, поднимаясь в горах на южных, реже северных склонах до верхней границы леса. Встречается также на лесных опушках, в зарослях кустарников, на лесных вырубках. Местами, особенно на каменистых участках с богатыми свежими почвами, образует редкие заросли площадью в несколько гектаров и даже десятки гектаров (например, под Антоловецкой Поляной в Ужгородском районе Закарпатской области). Заросли преимущественно встречаются в нижних частях горных склонов в долинах рек Ужа, Латорицы, Боржавы, Тересвы, Черной Тиссы и их притоков. Заготовки возможны в Закарпатской, Львовской, Ивано-Франковской и частично в Тернопольской области.


Запасы сырья
небольшие (ежегодно можно заготовлять несколько тонн корневищ) и они постепенно уменьшаются, так как при вырубках старых лесов растения в значительной степени уничтожаются, а оставшиеся угнетаются. Восстановление зарослей происходит очень медленно.


Скополия карниолийская
— многолетнее травянистое растение. Корневища горизонтальные, разветвленные, до 30—50 см длиной и до 1—3 см толщиной, узловатые, часто немного сплюснутые, прикреплены к почве шнуровидными корнями. От верхушек и боковых ответвлений корневищ отходят цилиндрические стебли высотой 20—65 см, вверху вильчато-разветвленные, голые или рассеянно опушенные. Листья очередные, нижние — чешуйчатые, удлиненно-линейные, выше расположенные— обратно-яйцевидные, ланцетные или удлиненные, суженные к основанию в крылатый черешок, голые, темно-зеленые. Цветки одиночные, размещены в пазухах попарно сближенных листьев. Чашечка и венчик колокольчатые. Последний коротколопастный, снаружи грязно-пурпурно-коричневый, внутри желтоватый. Плод— почти шаровидная многосемянная коробочка около 1 см в диаметре, открывающаяся крышечкой, окружена чашечкой. Семена почковидные, коричневые или черноватые. Цветет в мае — июне. Плоды созревают в июле. После созревания плодов в июле — начале августа надземные части полностью отмирают. Все растение ядовитое.

Неопытные сборщики вместо скополии карниолийской могут собирать внешне схожую с ней белладону — Atropa belladonna L. (см.белладону, ) из семейства пасленовые, растущую иногда в тех же местах.

Заготовляют корневища весной и летом до отмирания надземных частей (апрель — июль). Выкапывают их лопатами или вилами, отряхивают от земли и затем, помыв в холодной воде, обрезают поврежденные и гнилые части, а толстые корневища разрезают вдоль. После провяливания на открытом воздухе сушат на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (до 3—5 см) на ткани или бумаге. Можно сушить в сушилках или печах при температуре не выше 60°. Выход сухого сырья 30—32%.

По ГОСТ 2901-45 сырье состоит из целых или разрезанных вдоль корневищ длиной не менее 3 см и толщиной 1—2 см, снаружи буровато-серых, внутри светлосерых. Запах отсутствует. Вкус острый, неприятный. Влажность не выше 13%. В сырье допускается не более (процентов): кусков корневищ длиной менее 3 см — 3, других частей скополии карниолийской — 3, органических примесей (части других растений) — 1, минеральных примесей — 2.

Пакуют в мешки или тюки весом по 40, 75, 100 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения ке установлен.

Все части растения содержат тропановые алкалоиды (гиосциамин, скополамин и др.). Наибольшее количество их в корневищах, которые используются для получения атропина, применяемого при язвенных болезнях, болезнях печени, почек, нервных, сердечных и глазных заболеваниях.