Облепиха крушиновидная - ветвистый кустарник или дерево высотой 5—7 м.

На Украине встречается как декоративное растение его высаживают вдоль железнодорожного полотна, дорог, в лесозащитных полосах. Садоводы-любнтели и опытные станции культивируют разные сорта облепихи. Ввиду большой потребности в облепиховом масле выращиванием этой ценной культуры сейчас занимаются специализированные совхозы.

С лечебной целью используют листья, молодые ветки, кору, ягоды, семена. Листья и ветки собирают летом, а также в пору сбора ягод, кору заготавливают весной, ягоды и семена — когда созревают ягоды. Зрелые ягоды облепихи имеют желтооранжевую окраску. Собирают их, когда они еще твердые, но чтобы на кожуре уже появились коричневые точечки. Делают это специальными приспособлениями. Сушат ягоды на солнце, расстилая тонким слоем на мешковине или брезенте,— они должны дозреть. Остальное сырье (листья, ветки, кору и полученные после переработки ягод семена) сушат под навесом, часто переворачивая. Срок хранения — 2 года.


Облепиха
обладает тонизирующим, общеукрепляющим, болеутоляющим, противовоспалительным, сосудорасширяющим, ранозаживляющим действием, она регулирует температуру тела.

Из ягод облепихи готовят высоковитаминные соки, джемы, спиртовую настойку, из семян — облепиховое масло, из листьев, веток, коры — отвары, настои.

Для переработки ягод на сок не следует допускать их перезревания.

Для джема больше годятся созревшие ягоды.

Сок, джем, настойку принимают как общеукрепляющее, тонизирующее средство, а также при простудных заболеваниях, лихорадке, лучевых поражениях. Облепиха, как свидетельствует опыт народной медицины, обладает противоопухолевой активностью, тормозит рост раковой опухоли.

Жмых с семенами, полученный при переработке ягод на сок и джем, используют для получения масла облепихи.

Масло из облепихи противопоказано для внутреннего применения при болезнях поджелудочной железы, воспалении желчного пузыря.

Облепиховое масло способствует заживлению старых, долго не заживающих ран, трофических язв, ожоговых поверхностей, пролежней, его применяют при обморожениях, воспалении слизистых оболочек, флегмоне, раковых заболеваний кожи, язвенной волчанке, экземе, псориазе, эрозии шейки матки. Оно не оказывает побочных действий, поэтому может использоваться для лечения эрозии шейки матки беременными. При лечении кожных заболеваний, кроме наружного применения, облепиху следует принимать и внутрь.

При трещине, полипах, язве прямой кишки, опухоли предстательной железы рекомендуют делать клизмы вместе с отваром противовоспалительных, обволакивающих, обезболивающих растений. Маслом из облепихи при трещинах ануса делают микроклизмы, примочки, смазывают поверхность.

Маслом пользуются также при гайморите, заболеваниях носа, уха (наружно), ангине.

Сок облепихи с медом пьют при кашле, гриппе, ангине.

Внутрь масло из облепихи применяют при ожогах горла, пищевода, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при поражении печени от алкоголя, истощении.

Рекомендуют его при лучевой терапии, раке пищевода (по 0,5 ст. ложки. 3 раза в день до и после еды).


Отвар листьев
и масло рекомендует при атеросклерозе, гипертонии. Они улучшают кровообращение, регулируют уровень гормонов в крови.


Отвар семян
действует слабительно.

Отвар листьев растения, веток используют в виде припарок при заболеваниях суставов, ревматизме, подагре. Его рекомендуют для укрепления волос (принимают внутрь и втирают в кожу головы).


Отвар
ягод и листьев: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипя+ить 1 минуту, настоять 1 час, процедить перед употреблением, принимать по 0 5 стакана утром и вечером до еды.


Отвар семян
: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 5 минут, настоять 1 час, процедить перед употреблением, принимать по 1 стакану на ночь.


Настой листьев
: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, процедить перед употреблением, принимать по 0,25 стакана 3—4 раза в день до еды.


Настойка ягод
: настоять ягоды на 70 % спирте (1 : 10) 2 недели в темном месте, принимать по 20 капель 3 раза в день после едьі.


Масло
: расстелить тонким слоем на мешковине или брезенте жмых ягод с семенами, сушить на солнце, часто перемешивая й размягчая образовавшиеся комочки; сухое сырье измельчить, залить оливковым, подсолнечным или кукурузным маслом (1 : 5), поставить посуду на водяную баню и выдержать, периодически помешивая, в течение 3 суток при температуре не более 60—65 °С, затем масло сцедить и залить им новую порцию сырья, повторить эту процедуру 3—4 раза. Облепиховое масло можно также получить, залив растительным маслом измельченное сухое сырье так, чтобы оно покрыло поверхность, и выдержать при комнатной температуре, периодически помешивая, в течение 3 недель; затем масло надо сцедить, залить им новую порцию, повторить эту процедуру 3—4 раза. Принимать в течение 3—4 недель по 1 ч. ложке 3 раза в день до еды или по 1 ст. ложке утром натощак и 1 ст. ложке на ночь.


Сок
: промыть ягоды, дав воде стечь, прокрутить через мясорубку, процедить, добавить сахар (1 : 2), стерилизовать на водяной бане 20—35 минут, банки закатать крышками.


Джем
: пропустить ягоды через мясорубку (соковыжималку типа «Струмок», отделяющую густую массу ягод от жмыха с семсвами), добавить сахар (1 : 3), размешать, разлить в банки, стерилизовать на водяной бане 20—25 минут, закрыть пластмассовыми крышкам^, хранить в прохладном месте.