Встречается на Полесье, в северной части Лесостепи, в горной части Крыма; в Карпатах поднимается до верхней границы леса. Растет в лесах, зарослях кустарников, иногда по берегам рек обычно единичными кустами и группами. Выращивается почти по всей Украине на улицах, в парках, придорожных насаждениях, лесополосах.


Запасы сырья
большие. Ежегодно можно заготовлять десятки тонн плодов. Основные заготовки целесообразны на Карпатах (Закарпатская, Львовская, Иваио-Франковская, Черновицкая области) и Полесье (Волынская, Ровенская, Житомирская, Киевская. Черниговская, Сумская области). По данным Укоопсоюза, в республике наибольшее количество плодов рябины было заготовлено в 1969 г.— 3,5 т.


Рябина обыкновенная
— дерево до 18 м высоты, с неплотной кроной. Кора гладкая, серая. Молодые ветки опушены. Листья очередные, непарноперистые, с 5—7 парами продолговато-ланцетных, пиловидно загубленных листочков. Цветки душистые, белые, собраны на верхушках веток в густые щитковидные (до І0 см в диаметре) соцветия. Плоды шаровидные или овальные, ягодовидные, красные или оранжево-желтые, горьковатые, терпкие. Семена мелкие. Цветет в мае — июне. Плоды созревают в августе — сентябре.

Заготовляют созревшие плоды до наступления    заморозков (август — сентябрь). Срезают ножами или секаторами целые грозди и затем обрывают плоды.

После провяливания в течение нескольких дней на солнце сушат в печах или сушилках при температуре 50— 60°, раскладывая тонким слоем (3—5 см) на решетках или листах.

По ГОСТ 6714-53 сырье состоит из округлых или овально-округлых, очень морщинистых плодов около б мм в диаметре, с остатками чашечки в виде пяти малозаметных зубчиков, смыкающихся в центре, с 5—7 семенами, без плодоножек, красно-оранжевого цвета. Вкус горько-кислый. Запах слабый, своеобразный. Влажность не выше 18%. В сырье допускается не более (процентов): плодов с измененной окраской— 5 (в том числе светло-оранжевых — 4 и пригорелых— 1), плодов с плодоножками — 3, других частей рябины (листья, плодоножки и пр.) —0,5, органических примесей — 0,5; минеральных — 0,5.

Пакуют в льно-джутовые мешки весом по 20—40 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках или стеллажах. Срок хранения до 2 лет.

Плоды содержат каротин, витамины С и Р, горькие вещества, сахар, сорбозу, спирт сорбит, органические кислоты.


Рябина
оказывает общеукрепляющее, сосудорасширяющее, вяжущее, желчегонное, мочегонное, кровоостанавливающее, болеутоляющее действие. Она способствует улучшению обмена веществ.


Рябина обыкновенная
противопоказана при повышенной кислотности желудочного сока.


Плоды рябины
богаты витаминами, в виде соков, отваров, настоев их принимают при истощении, авитаминозах, нарушениях солевого обмена, тромбофлебите, атеросклерозе, они снижают уровень холестерина в крови и артериальное давление, улучшают работу сердца, увеличивают количество крови.


Цветы
и ягоды рябины полезны больным сахарным диабетом, ожирением, заболеваниями щитовидной железы, при кожных заболеваниях.


Плоды рябины
действуют как аппетитное средство, улучшают пищеварение.

При пониженной кислотности желудочного сока принимают рябиновый сок (по 1 ч. ложке за 15—25 минут до еды). Сок и отвар из плодов рябины уменьшает газообразование, их принимают при поносах, атонии толстого кишечника, как желчегонное средство при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчнокаменной болезни, как мочегонное при заболеваниях почек, мочекаменной болезни, почечной колике. Отвар плодов используют при дизентерии, из него делают микроклизмы при геморрое.

Сок и отвар принимают как потогонное средство при простудных заболеваниях, лихорадке, при обильных менструациях в климактерический период, используют как противозачаточное средство.


Ягодами рябины
спасают больных после угара, применяют внутрь как болеутоляющее средство.

При злокачественных опухолях, болях в суставах принимают внутрь измельченные ягоды и сок из них и делают примочки и компрессы, принимают ванны из отвара цветов.


Сок рябины применяют
как самостоятельно, так и в сочетании с соком других растений (можно с сахаром или медом).


Отвар ягод
: 1 ст. ложка ягод на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 1 час, процедить перед употреблением, принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.