Щавель кислый - многолетнее травянистое растение семейства гречишных. На Украине в дикорастущем виде встречается повсеместно, растет на лугах, полях, болотах, опушках лесов. Культивируют как овощное растение.

С лечебной целью используют листья щавеля. Их применяют в свежем виде и заготавливают впрок.


Щавель кислый применяют
как витаминное, бактерицидное, общеукрепляющее, противоопухолевое, противовоспалительное, кроветворное, аппетитное, желчегонное, мочегонное, противоцинготное средство.

Хотя щавель и оказывает благоприятное биологическое воздействие на организм, но чрезмерное его употребление может привести к нарушению солевого обмена и функции почек, задержке мочи, расстройству нервной системы, снижению свертываемости крови. Щавель противопоказан при желчнокаменной болезни, необходимо ограничить его употребление при желудочно-кишечных заболеваниях, гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка.


Растение
улучшает аппетит, пищеварение, обменные процессы в организме, его применяют при заболеваниях сердечнососудистой системы, печени, желчного пузыря, желтухе, сахарном диабете, ожирении, малокровии.


Настой растения принимают
внутрь при кровохарканье, аллергии. Сок щавеля с водой как желчегонное средство принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Из настоя щавеля делают полоскания при воспалении слизистой полости рта, ангине, а также компрессы, ванночки, примочки при кожном зуде,
лишаях, чесотке.


Настой
: 1 ст. ложка сырья на стакан кипятка, настоять 1 час, процедить перед употреблением, принимать по 0,25 стакана 3 раза в день до еды.