Сущеница топяная - однолетнее травянистое растение. На Украине встречается почти повсеместно. Растет на влажных почвах, по берегам рек, озер, на болотах, в огородах.

С лечебной целью используют траву. Ее заготавливают в период цветения. Сушат под навесом. Сырье хранят в бумажных мешках, коробках, ящиках в сухом помещении. Срок хранения — до 5 лет.

Сущеница топяная используют как успокаивающее, болеутоляющее, спазмолитическое, противовоспалительное, бактерицидное, ранозаживляющее, сосудорасширяющее, кровоостанавливающее, улучшающее пищеварение и обменные процессы в организме, вяжущее средство.


Настой растения
повышает иммунитет, действует успокаивающе при нервных расстройствах, бессоннице, эпилепсии, чувстве страха, головной боли, улучшает работу сердца, расширяет периферические сосуды, снижает кровяное давление и уровень сахара в крови, снимает слабые приступы стенокардии и спазмы при гастритах с повышенной кислотностью, при язвенной болезни, улучшает перистальтику кишечника. При поносах настой сушеницы используют как вяжущее средство, а при геморрое из него делают ванночки и клизмы.


Настой
и настойку растения принимают как бактерицидное средство при абсцессе и туберкулезе легких, бронхиальной астме, при злокачественных опухолях.

При эрозии шейки матки, грибковых заболеваниях половых органов, ранах, язвах, свищах, варикозном расширении вен, при гангрене из настоя растения делают примочки. При кожных заболеваниях настой сушеницы используют для ванн.

При ожогах применяют спиртово-масляные вытяжки с яичным белком.


Масляные
вытяжки способствуют эпителизации слизистой поверхности, их используют при язве желудка, заболеваниях легких, эрозии шейки матки, свищах, трофических язвах.

Раны, мокнущие экземы присыпают порошком из сухой травы.


Настой
: 2 ст. ложки сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, процедить перед употреблением, принимать по 0,25—0,5 стакана 3 раза в день до еды.


Настойка
: настоять сырье на 40 % спирте (1 : 10) 1 неделю в теплом месте, процедить, принимать по 20—30 капель 3 раза в день до еды, запивая водой.