Встречается по всей Украине, особенно в большом количестве в лесостепных районах. Растет на обочинах дорог, улицах, дворах, парках, садах, на лугах вблизи селений.

Запасы сырья большие, ежегодно можно заготовлять десятки тонн корней. Основные заготовки производятся в Хмельницкой, Винницкой, Киевской, Черкасской, Полтавской, Сумской, Харьковской областях. По данным Укоопсоюза, в республике наибольшее количество корней одуванчика было заготовлено в 1960 г.— 15 г.


Одуванчик лекарственный
— многолетник. Корни вертикальные, длиной 20—60 см и толщиной 1 — 2 см, сверху красновато-бурые, внутри — белые. Листья в прикорневой розетке, немного паутинистые, длиной до 20 см. Цветочные стебли (стрелки) дудчатые, безлистные, вверху паутинистые, заканчиваются одиночными со-цветиями-корзинками. Цветки в корзинке все язычковые, желтые. Плоды — семянки на верхушке с длинным носиком, несущим хохолок простых волосков. Цветет в апреле — мае. Плоды созревают в мае — июне.

Корни других видов одуванчика, растущих часто в тех же местах, что и одуванчик лекарственный, заготовлять не следует. Поэтому при заготовке сырья следует обращать внимание на внешние признаки растений (табл. 33).

Заготовляют корни осенью (сентябрь — октябрь) или рано весной в начале отрастания (апрель). Корни летней заготовки дряблые, дают некачественное сырье. Выкапывают их лопатами, отряхивают землю, обрезают ножами надземные части с корневой шейкой и тонкие боковые корни, после чего моют в холодной воде.

После провяливания в течение нескольких дней на открытом воздухе сушат на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем (3—5 см) на бумаге или ткани. Можно сушить в печах или сушилках при температуре 40—50°. Выход сухого сырья 33—35%.

По ГОСТ 2397-44 сырье состоит из малоразветвленных корней до 12 см длиной и в тонкой части 3 мм толщиной, без корневой шейки, продольно морщинистых, иногда скрученных, снаружи бурых или темно-бурых. Внутри на изломе серовато-белая или белая кора, а в центре желтая древесина. Запах отсутствует. Вкус солоновато-горьковатый с ощущением слизистости. Влажность не выше 14%. В сырье допускается не более (процентов): корней, плохо очищенных от надземных частей,— 4, дряблых корней и корней с отставшей корой — 2, побуревших и почерневших на изломе корней (меньше 2 см длиной) — 5, органических примесей — 0,5, минеральных примесей — 2.

Содержание золы не должно превышать 8%, в том числе золы, растворимой в 10-процентной соляной кислоте,— 4%. Экстрактивных веществ, извлекаемых водой, должно быть не менее 40%.

Сухие корни пакуют в тюки весом по 50—100 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках или стеллажах. Срок хранения до 5 лет. Переконтролю сырье не подлежит.

В корнях содержится горький гликозид тараксацин, слизи, смолы, инулин и др.


Растение улучшает работу желудочно-кишечного тракта, его применяют как желчегонное, мочегонное, жаропонижающее, потогонное, кровоочистительное, бактерицидное средство.


Одуванчик
богат витаминами, солями калия, фосфора. Он оказывает общеукрепляющее действие на организм, его рекомендуют принимать как успокаивающее, снотворное средство при расстройствах нервной системы.

Прием отваров, сока из растения восстанавливает силы, улучшает обменные процессы в организме, выводит из него шлаки, усиливает функцию поджелудочной железы, увеличивает выработку инсулина. Одуванчик очищает кровь, является кроветворным средством, активизирует образование лейкоцитов. Его рекомендуют при воспалении лимфоузлов, при раковых образованиях, отравлениях.

В древности одуванчик применяли внутрь для очищения «дурной крови».

Сок одуванчика, приготовленный из свежих молодых листьев, пьют при малокровии (по 50—100 граммов в День в течение 3 недель), можно также рекомендовать яри этом отвар корней.

Сок и настой листьев одуванчика восстанавливают силы, и* надо принимать весной при авитаминозе, быстрой утомляемости. Употребление сока сохраняет молодость, придает силы, энергию, недаром одуванчик в древние времена называли «эликсиром жизни».

Горечи, имеющиеся в растении, возбуждают аппетит, улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому отвары, настои, порошок из корня рекомендуют принимать при болях в желудке, гастритах, метеоризме, при запорах, глистах. Противопаказан одуванчик цри поносах.

Порошок из корня одуванчика принимают при гипертонии, атеросклерозе (по 5 граммов в день, запивают водой), он снижает уровень холестерина в крови.


Одуванчик лекарственный
является прекрасным желчегонным средством, его рекомендуют при заболеваниях печени, печеночной колике, гепатите, желчнокаменной болезни. Сок одуванчика полезно при этом принимать с соком черной редьки.

Сок и другие препараты одуванчика действуют как хорошее мочегонное средство, его употребляют при заболеваниях почек, водянке, мочекаменной болезни, подагре, ревматизме. При заболеваниях суставов его принимают как внутрь, так и в виде примочек, компрессов.

Одуванчик назначают при заболеваниях щитовидной железы, токсическом зобе, для усиления лактации у кормящих матерей, при аллергических заболеваниях, как противолихорадочное средство, при туберкулезе легких.

Сок из растения, как самостоятельно, так и в смеси с морковным, рекомендуют принимать при переломах для ускорения срастания костей, а также для укрепления костей у пожилых людей, детям — при рахите. На место травмы можно прикладывать примочки из отвара корня одуванчика.

Ванны из отвара корней одуванчика принимают при экземе, кожной сыпи. Соком из растения смазывают мозоли, бородавки, угревую сыпь. Сок, отвар растения принимают внутрь, делают из них примочки при укусе ядовитых змей.

Масляная вытяжка из корней одуванчика является хорошим средством при ожогах и лучевых поражениях кожи.


Отвар корней
: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 1 час, процедить перед употреблением, принимать по 0,5 стакана утром и вечером за полчаса до еды.


Масло
: измельченные корни настоять в теплом месте на оливковом или подсолнечном масле (1 : 4) 2 недели, намазать пораженные места, прикладывать к ним компрессы.


Таблица 33. Отличительные признаки видов одуванчика

Приз-
наки
Одуванчик лекарственный — Taraxacum officinale Wіgg О. красноплодный — Т. erythrospermum Andгz.
 
О. поздний — Т. serotinum Роіr. О. бессарабский — Т. bessarabicum Hand. Мazz.
 
О. неравнобокий — Т. obliquum Dahlst.
 
Лис-
тья при-
кор- невой розе-
тки
Продолговато-обратнояйцевидные, острые или тупые, к основанию суженные, струговидно надрезанные
Продолговатые, голые или снизу рассеянно опушенные, иногда только при основании зубчатые, струговидно перисто-рассеченные Обратнояйцевидные или продолговатые, струговидно надрезанные, почти кожистые, густо войлочные прижатые к почве Ланцетовидные, крупнозубчатые или перисторассе-ченные, толстоватые, мясистые, голые
Глубокоперисто-рассеченные, голые или снизу с редкими волосками, прижатые к почве или прямостоячие
Соц-
ветия и цвет-
ки
Корзинки крупные, 2—2,5 см в диаметре. Наружные листочки обвертки линейные, отогнутые вниз, длина их в 5—10 раз превышает ширину. Край не пленчатый. Цветки ярко-желтые Корзинки менее крупные, 1—2 см в диаметре. Наружные листочки обвертки короче внутренних (равны 1/3—1/2 их длины), широко-или узкояйцевидные или почти треугольные, с белым пленчатым краем. Цветки лимонно-желтые Корзинки крупные, 1,5—2,5 см в диаметре. Наружные листочки обвертки значительно уже и в два раза короче внутренних. Цветки оранжево-желтые, значительнодлиннее обверток
Корзинки некрупные, около 1,5 см в диаметре. Наружные листочки обвертки линейные, уже внутренних. Цветки желтые, снаружи красноватые
Корзинки крупные, 2—2,5 см в диаметре. Наружные листочки обвертки ланцетовидные, немного шире внутренних, их длина в 2—3 раза превышает ширину, во время цветения они дуговидно согнутые; цветки желтые
Пло-ды — семян-
ки
Светло- или оливково-бурые, четырехгранные, немного сплюснутые, С тонким носиком. Последний в 2—3 раза длиннее семянки, хохолок белый Темно-красные или темно-коричневые, с тонким носиком. Длина последнего не больше, чем вдвое превышает длину семянки. Хохолок буровато-белый Бурые или серые без красного оттенка. Носик по длине равен семянке или вдвое ее превышает, хохолок светло-кра-сновато-бурый, равен носику
Буроватые или светло-серые. Носик равен или немного длиннее се-
мянки, хохолок буровато-красноватый, по длине равен носику
Бледно-буроватосерые. Носик в 1,5—2 раза длиннее семянки