Встречается на Полесье, чаще в правобережной части Украины на песках, в изреженных лесах, на лесных опушках и полянах, з молодых посадках леса. Местами образует почти сплошные заросли, но на небольших участках. Заготовки возможны в Волынской, Ровенской, Житомирской, Киевской областях.

Запасы сырья довольно большие. По данным Укоопсоюза, в республике наибольшее количество травы было заготовлено в 1971 г.— 37 т.


Тимьян ползучий
— ползучий, низкий (до 10—15 см высоты) вечнозеленый полукустарничек с древеснеющим стеблем, от которого отходят тонкие веточки. Листья мелкие (5—10 мм длины), эллиптические или удлиненно эллиптические, супротивные, короткочерешковые, цельнокрайние, с выпуклыми снизу боковыми жилками. Цветки мелкие, двугубые, с фиолетовым венчиком, собраны в пазушные кольца, образующие на верхушках веточек соцветия, похожие на головки. Плоды — четырехорешковые, в чашечке. Цветет растение в июне — июле. Плоды созревают в августе.

На Украине встречается более 35 видов чабреца, которые отличаются внешними признаками, содержанием и составом эфирного масла, но заготовители их не различают. Сбор всех их допускается. Наиболее часто заготовляется широко распространенный тимьян Маршалла (Thymus marschallianus Wіlld.), произрастающий в Степи и Лесостепи.

Заготовляют траву во время цветения, срезая ножами или серпами побеги без грубых одревесневших частей.

Сушат на открытом воздухе или, лучше, на чердаках под железной крышей, под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая слоем 5—7 см на бумаге или ткани и часто перемешивая. Затем обмолачивают и на решетах или веялках отделяют грубые стебли. Выход сухого сырья 25%.

По ОСТ 4338 сырье состоит из смеси листьев (длиной около 15 мм и шириной 7 мм) и цветков с примесью тонких веточек. Листья зеленые, чашечки буровато-красные, венчики сине-пурпурные. Запах ароматный, усиливающийся при растирании. Вкус горьковато-пряный, немного едкий. Влажность не выше 13%. В сырье допускается не более 5% кусков толстых стеблей, 1% органических и 2% минеральных примесей.

Сырье пакуют в тюки весом по 100 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения до 3 лет.


Тимьян
содержит эфирное масло, дубильные и горькие вещества, смолы, пигмент.


Растение
обладает противовоспалительным, жаропонижающим, отхаркивающим, обволакивающим, дезинфицирующим, бактерицидным, болеутоляющим, успокаивающим, противосу-дорожным, сосудорасширяющим, ветрогонным, противоглистным, мочегонным, желчегонным, ранозаживляющим действием.


Тимьян обыкновенный
противопоказан при язвенной болезни желудка, заболеваниях печени, почек, при беременности. Длительное употребление растения может привести к расстройству функции щитовидной железы, к рвоте.


Растение
известно как потогонное, отхаркивающее, обволакивающее и противовоспалительное средство, его применяют при простуде, приступах кашля, особенно у детей, коклюше, бронхите, бронхиальной астме, пневмонии, туберкулезе легких, одышке различного происхождения.

В фитотерапии настой и отвар растения используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при изжоге, хронических гастритах с пониженной кислотностью, спазмах, коликах в животе, при метеоризме, поносах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, глистах, а также как слабительное средство при запорах у грудных детей. В старину настой тимьяна со жженым сахаром пили по 0,5 стакана при дизентерии, несварении желудка, метеоризме, при усиленном брожении в кишечнике.


Настой
высокой концентрации применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей, для полосканий полости рта при стоматите, запахе изо рта. При насморке, гайморите теплый отвар протягивают через нос.


Настой растения
применяют при малокровии, сердцебиениях как сосудорасширяющее средство, для снижения арте- , риального давления, при маточных кровотечениях, воспалительных процессах в органах половой сферы, белях.

Чай из тимьяна пьют как успокаивающее средство при бессоннице, напряженном умственном труде, расстройствах нервной системы, неврологических заболеваниях, судорогах, истерии, головной боли, алкоголизме, ночном недержании мочи, при заболеваниях мышц, параличах.

 

Тимьян оказывает мочегонное действие при воспалениях мочевого пузыря и мочевыводящих путей, отеках, его применяют при заболеваниях мышц, суставов, радикулите, невралгии, ушибах.

Наружно отвар и настой используют при ранах, язвах, воспалении вен, ожогах, экземах, гнойничковых и грибковых заболеваниях, фурункулах, аллергии. Сухим порошком из растения присыпают гнойные раны, мокнущие экземы.

 

Отвар: 2 ст. ложки сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 1 час в теплом месте, процедить перед употреблением, принимать по 0,5 стакана 3 раза в день после еды.


Отвар для ванн
: 200 граммов сырья на 10 литров воды, кипятить 10 минут, настоять 1 час, процедить, принимать ванну (37— 38 °С) по 10—15 минут на ночь.


Настой
: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 2 часа, процедить перед употреблением, принимать по 1 ст. ложке с медом 3 раза в день после еды.