Встречается в лиственных (дубовых, грабовых, буковых и др.) и реже в смешанных лесах почти по всей Украине. В Карпатах поднимается до 950 м. В лесных и лесостепных районах преимущественно растет в водораздельных, реже в пойменных лесах, в Степи в пойменных и балочных. Повсеместно в лесостепных и на севере степных районов произрастает в лесополосах и придорожных насаждениях, а также на улицах, в парках и пр. Основные заготовки целесообразны в Хмельницкой, Винницкой, Киевской, Полтавской, Черкасской, Сумской, Харьковской, Донецкой областях.

Запасы сырья большие. Ежегодно можно заготовлять несколько сот тонн соцветий. Заготовки производятся по всем областям Украины. По данным Укоопсоюза, в 1960 г. было заготовлено наибольшее количество сырья 295,4 т.

Липа сердцелистная — дерево до 25 м высотой, с красноватыми или оливковыми побегами. Листья очередные, длинночерешковые, на верхушке заостренные, неравнобокие, сердцевидные, по краям пильчатые, сверху темно-зеленые, снизу — сизо-зеленые с пучками бурых волосков в углах между жилками. Цветки желтовато-белые, душистые, собранные по 2—11 в поникающие полузонтики. Прицветный лист отвороченный, срастается с общим цветоносом. Плоды — опушенные орешки, 4—8 мм в диаметре. Цветет растение в конце июня — июле. Плоды созревают в октябре.

На Украине, кроме липы сердцелистной, произрастают также липа широколистная — Tilia platyphyllos Scop, и липа пушистая — Tilia tomentosa Моепсh. Химический состав последней недостаточно изучен. Вероятно, ее можно применять так же, как л. сердцелистную и л. широколистную.

Заготовляют соцветия во время цветения. Чтобы не повредить деревья, лучше это делать с приставных раздвижных лестниц. Но обычно срезают небольшие ветки с обильным цветением и на земле обрывают соцветия, отбрасывая одновременно поврежденные листоедами и пораженные ржавчиной.

Сушат сырье на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (3—5 см) на ткани или бумаге или в сушилке при температуре 25—30°. При пересушивании цветки осыпаются. Выход сухого сырья 30—31%.

По ГОСТ 6518-69, ГФ-Х, сырье состоит из желтовато-зеленых прицветных листьев и светло-желтых цветков, собранных по 3—15 на цветоносах. Запах слабый, ароматический. Вкус сладковатый, немного терпкий с ощущением слизистости. Влажность не выше 13%. В сырье допускается не более (процентов): побуревших цветков и прицветников — 4, соцветий, поврежденных листоедами и ржавчиной,— 2, соцветий с плодами— 2, других частей липы — 1, осыпавшихся цветков или соцветий без прицветников — 15, измельченных частей (проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 3 мм) — 3, органических примесей (части других растений)— 0,3, минеральных — 0,1. Сухие соцветия пакуют в тюки весом по 50 кг. Хранят в упакованном виде в сухом, хорошо проветриваемом помещении на подтоварниках или стеллажах.

Срок хранения до 2 лет.

Соцветия содержат флавоновий и потогонный гликозиды, эфирное масло, слизи, дубильные вещества.

Применяются как потогонное средство при простудных заболеваниях, для полоскания горла и зева. Входят в состав потогонных чаев. Используются также в коньячном и ликерном производствах.