Встречается почти по всей Украине, преимущественно на Полесье, в Карпатах (за исключением высокогорных районов), Закарпатье, Прикарпатье и на севере Лесостепи. Растет на глинистых, песчаных, известняковых почвах и обнажениях, по берегам рек, прудов, а также как сорняк на полях и огородах (в Карпатах также на лесосеках). Промышленные заготовки целесообразно производить в Закарпатской, Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской, Черновицкой, Волынской, Житомирской, Киевской, Черниговской, Сумской, Хмельницкой, Винницкой областях. По данным Укоопсоюза, в республике максимальная заготовка сухих листьев составляла 25,5 т, соцветий — 0,2 т.


Запасы сырья
очень большие (ежегодно можно заготовлять сотни тонн листьев и несколько тонн соцветий). С повышением культуры земледелия и общим улучшениєм использования земель они будут постепенно уменьшаться.


Мать-и-мачеха
— многолетнее травянистое растение. Рано весной отрастают стебли высотой 10—25 см с одиночными соцветиями-корзинками на верхушке. Цветки золотисто-желтые, краевые — язычковые в несколько рядов, срединные — трубчатые, снабженные хохолком из простых волосков. После отцветания развиваются крупные прикорневые (розеточные) листья. Плоды — семянки. Цветет растение со второй половины марта до начала мая.

Неопытные сборщики вместо листьев мать-и-мачехи могут, по ошибке, собирать листья лопуха и других растений из семейства астровых, отличающихся тем не менее рядом внешних признаков (табл. 30).

Вместо цветков, точнее соцветий, мать-и-мачехи иногда собирают соцветия одуванчика лекарственного (украинское название — кульбаба лікарська) — Taraxacum officinale Wіgg.

Заготовляют не поврежденные ржавчиной молодые листья, когда они снизу еще покрыты густым войлочным покровом из белых волосков, в мае — июне, срывая или срезая с черешком.

Сушат их на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (2—3 см) на бумаге или ткани. Выход сухого сырья 16—18%.

По ГОСТ 13382-67 сырье состоит из листовых пластинок длиной 8—15 см и шириной около 10 см, сверху зеленых, снизу беловойлочиых. Запах отсутствует, вкус горьковатый с ощущением слизистости. Влажность не выше 13%. В сырье допускается не более (процентов): побуревших листьев — 5, листьев с пятнами ржавчины — 3, измельченных частей (проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 3 мм) — 2, органических примесей (части других растений) — 2, минеральных примесей — 2.

Содержание золы не должно превышать 20%.

Сухие листья пакуют, прессуя, в тюки весом по 50 кг, в мешки по 20 кг. Срок хранения до 3 лет. Переконтроля не производят.

Соцветия заготовляют в начале цветения (апрель — первая половина мая), обрывая или обрезая их с цветоносами не более 0,5 см длиной.
Сушат так же, как и листья.

По ОСТ НКВТ 6622-212 сырье состоит из цельных соцветий-корзинок диаметром около 1—1,5 см с остатком цветоноса длиной до 0,5 см. Язычковые и трубчатые цветки желтые, листочки обвертки зеленые, по краям и в средине фиолетовые. Запах отсутствует, вкус горьковатый с ощущением слизистости. Влажность не выше 15%. В сырье допускается не более (процентов): корзинок с цветоносами от 0,5 до 2 см длиной — 4, распавшихся корзинок — 3, измельченных частей (проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 2 мм) — 2, органических примесей (части других растений) — 0,5, минеральных примесей — 1.

Пакуют в фанерные ящики, выложенные плотной бумагой, весом по 25 кг.

Хранят сырье мать-и-мачехи в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках.

Растение обладает противовоспалительным, потогонным, отхаркивающим, мягчительным, мочегонным, желчегонным, антисклеротическим, спазмолитическим, дезинфицирующим, ранозаживляющим, успокаивающим действием.


Настой мать-и-мачехи
— хорошее средство при простудных заболеваниях, воспалении верхних дыхательных путей, хрипоте, заболеваниях легких, бронхите, бронхиальной астме, плеврите, пневмонии, гриппе, туберкулезе легких, удушье. Настой лучше пить с медом или малиновым вареньем.

При туберкулезе легких как отхаркивающее средство, кроме настоя, хорошо принимать сок из листьев с сахаром.

При простуде рекомендуют также порошок из листьев (по 0,5 ч. ложки с медом, запивать теплой водой или отваром трав). Хорошо еще принимать листья мать-и-мачехи, настоянные на горячем молоке с медом.

При насморке, гайморите в нос закапывают сок из растения, закладывают кашицу из листьев или протягивают через нос теплый настой, вставляют в нас ватку, смоченную в соке или отваре. При насморке дышат дымом тлеющих на плите листьев. При гайморите нюхают порошок из сухих корней мать-и-мачехи, чтобы вызвать чихание. При удушье, кашле принимают сок с медом по 3—5 ст. ложек.


При воспалении слизистой полости рта
, горла, язвах во рту, стоматите делают полоскания теплым настоем, а на больные зубы кладут измятые листья. Отвар и настой растения часто принимают как средство, улучшающее пищеварение, аппетит, при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как вяжущее при поносах, язвенной болезни, а также как желчегонное.


Мать-и-мачеха
оказывает мочегонное действие при отеках, водянке, почечных заболеваниях, воспалении мочевого пузыря. Весной сок и молодые листья используют в салатах для укрепления организма при авитаминозе.


Настой
и сок применяют при нервном возбуждении, эпилепсии, болях в сердце, атеросклерозе.

При головной боли листья зеленой стороной прикладывают к затылку, вискам, на лоб, белой, теплой стороной — на опухоли, нарывы, к суставам при артритах. На нарывы кладут листья летом свежие, а в зимний период распаренные. Они способствуют вытягиванию гноя. Из свежих листьев делают компрессы на грудь при мастопатии.

Такое же действие оказывают припарки, примочки из отвара растения.


Наружно отвар
, настой и сок из растения, в виде ванн, примочек, обмываний, используют для заживления ран, при ожогах, обморожениях, воспалении вен на ногах, при тромбофлебите, кожных заболеваниях, золотухе, рожистом воспалении, кожном зуде. Принимают его при этом внутрь. Тампоны из сока и листьев прикладывают к мозолям. Для укрепления волос, при перхоти, зуде кожи головы смачивают голову крепким отваром мать-и-мачехи и крапивы, взятых в равных пропорциях.


Отвар
: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 1 час, процедить перед употреблением, принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.


Настой листьев
: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, процедить перед употреблением, принимать по 0,25 стакана 3 раза в день до еды.

 

Таблица 30. Отличительные признаки мать-и-мачехи и сходных видов

Признаки
 Мать-и-мачеха — Tussilago farfara L.
 Подбел войлочный — Petasites spurius Rеісhеnb.
П. белый — P. albus Gаеrtn.
П. гибридный — P. hybridus Gаеrtn.
 
Стеблевые листья Чешуевидные, яйцевидно-ланцетные
Чешуевидные, широколанцетные
Чешуевидные, удлинен-но-яйцевидные
Чешуевидные, широкояйцевидные
Прикорневые листья Округло - сердцевидные, сверху зеленые, голые, снизу беловойлочные, с отходящими веером тремя пучками жилок
 T реуголъно-сердцевид-ные, сверху с шерстистыми клоками, снизу снежно-беловойлочные; жилкование перистое Округло-яйцевидные, сверху ярко-зеленые, снизу серовато-шерстис-то-войлочные; жилкование перистое Округло-сердцевидные, сверху клочковато-паутинистые (позднее почти голые), снизу серовато- паутинисто-шерстистые; жилкование перистое
Соцветия
Корзинки с цилиндрической обверткой и золотисто-желтыми цветками, одиночные на верхушках стеблей Корзинки с колокольчатой обверткой и белыми или желтоватыми цветками, собраны у обоепо-
лых экземпляров в метелке, у женских — в щитке
Корзинки с колокольчатой обверткой и желтовато-белыми цветками, собраны у обоеполых
экземпляров в густых
метелках, у женских —
в щитке
Корзинки с колокольчатой обверткой и грязновато нрисцооатыын цветками, у обоеполых экземпляров в густых кистях, у женских — в редких удлиненных кистях