Встречается в Карпатах, на Полесье, в западной Лесостепи, Росточье-Ополье. Растет в хвойных и смешанных, реже лиственных лесах, а в Карпатах, кроме того, на полонинах, образуя заросли (чистые или с голубикой) на десятках и сотнях гектаров. Заросли, имеющие промышленное значение, сосредоточены в Закарпатской, Львовской, Ивано-Франковской, Черновицкой, Тернопольской, Волынской, Ровенской, Житомирской областях и на севере Киевской, Черниговской и Сумской областей. 


Запасы сырья
очень большие. Ежегодно можно заготовлять сотни тонн плодов. Например, в 1966 г. только в Житомирской области заготовительные организации приняли больше 100 г свежих плодов. По данным Укоопсоюза, по УССР наибольшее количество плодов черники — 543,1 т — было заготовлено в 1963 г.


Черника
— кустарничек высотой 15— 50 см, с ползучим, укореняющимся корневищем длиной до 2—3 м. Стебли разветвленные, прямостоячие, с очередными тонкими листьями, яйцевидной или яйцевидноэллиптической формы, с пильчато-зубчатым краем. Цветки одиночные в пазухах листьев, шаровидно-кувшиновидные, зеленовато-белые с розоватым оттенком. Плоды — шаровидные черные ягоды с синевато-сизым налетом до 1 см в диаметре.

В сырье допускается небольшая примесь съедобных плодов других растений. При обнаружении примеси ядовитых несъедобных плодов (жостер слабительный, крушина ломкая и др.) сырье бракуется. Характерные признаки плодов разных растений, сходных с плодами черники, приведены в таблице 49.

Заготовляют зрелые плоды (июль — август) без плодоножек, срывая их руками или специальными совками. При ручном сборе сырье более качественное с меньшим количеством примесей. Не следует собирать перезрелые плоды, так как они легко мнутся и слипаются при сушке.

Собранные ягоды сушат на открытом воздухе, в сушилках или печах, постепенно доводя температуру до 50—60°. При более высокой температуре они обугливаются. Плоды расстилают тонким слоем на бумаге или ткани, а при искусственной сушке на решетах слоем в 2—3 см и часто перемешивают. Выход сухого сырья 13%.

По ГОСТ 3322-69, сырье состоит из очень морщинистых плодов диаметром 3—6 мм с остатками чашечки на верхушке, снаружи почти черных с красноватым оттенком, внутри красно-фиолетовых, с многочисленными красно-бурыми семенами. Поверхность ягод матовая или слегка блестящая. Запах своеобразный, слабый. Вкус кисловато-сладкий, немного терпкий. Влажность не выше 17%. В сырье допускается не более (процентов): недозревших (твердых) и подгоревших плодов—1, других частей черники — 0,25, плодов других растений — 2, в том числе голубики—1,5, других съедобных плодов — 0,5, минеральных примесей — 0,5.

Общее содержание золы не должно превышать 3%, золы, не растворимой в 10-процентной соляной кислоте,— 0,8%.

Сухие ягоды пакуют в мешки весом по 35—50 кг. Хранят в сухих, прохладных, хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах или подтоварниках. Плоды легко поражаются ягодной молью. Срок хранения до 2 лет. Переконтроль не производится.

Листья заготовляют в период цветения. Облиственные цветущие побеги срезают ножницами или срывают руками и сушат тонким слоем в тени под навесами или на чердаках под железной крышей при хорошей вентиляции. Затем стебли удаляют обмолачиванием. Выход сухого сырья около 20%.

Согласно техническим условиям сырье состоит из светло-зеленых листьев (вкус, запах, размеры не указаны). Влажность не более 13%. В сырье допускается не более (процентов): листьев темно-бурого цвета — 3, других частей растения — 2, измельченных частей (проходящих через сито с диаметром отверстий 3 мм) — 3, органических и минеральных примесей — по 0,5.

Сырье пакуют в тюки одинакового веса и хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках или стеллажах.

Листья содержат гликозид полимиртиллин.


Чернику применяют
как противовоспалительное, антисептическое, общеукрепляющее, улучшающее обменные процессы, кровоостанавливающее, кроветворное, сосудорасширяющее, вяжущее, противорвотное, желчегонное, мочегонное средство.

Следует иметь в виду, что при вялой перистальтике кишечника, дискинезии желчных путей чрезмерное употребление ягод черники может вызвать обострение.

Свежие ягоды регулируют функцию пищеварения и перистальтику кишечника, укрепляют стенки сосудов, Снижают давление. Особенно полезны они ослабленным людям, после болезни, при раковых заболеваниях.


Ягоды
улучшают зрение, их рекомендуют пилотам, водителям транспорта для улучшения остроты зрения, особенно в ночной период.


Чернику используют
как мочегонное средство при водянке, заболеваниях почек, мочевого пузяры, мочекаменной болезни, ночном недержании мочи. При подагре, артритах, ревматизме едят ягоды, пьют отвар листьев и настойку.

При поносах рекомендуют настой листьев или кисель из сушеных ягод черники, при сахарном диабете — настой листьев, при астме — отвар листьев и ягод (неподслащенный).


Черника
особенно полезна детям. Свежие ягоды едят как землянику по 1—3 стакана в день натощак в течение дня как общеукрепляющее средство. Из сока, отвара ягод делают полоскания при воспалении слизистой полости рта, заболеваниях верхних дыхательных путей, ангине, ларингите.

Сок из ягод или растертые свежие ягоды наносят на пораженную поверхность при мокнущих экземах, чесотке, ожогах, язвах, псориазе, сыпях, угрях. Кроме того, при ожогах, экземе лица применяют отвар измельченных ягод. Присохшие повязки отмачивают теплой, свежей сывороткой. Меняют повязки 1 — 2 раза в сутки. Отвар черники сочетают с отваром семян льна или яичным белком при ожоге ротовой полости, глотки, пищевода.


При кожных заболеваниях
делают ванны из отвара листьев черники с добавлением отвара овсяной соломы или травы полевого хвоща.

Сок, отвар листьев как кровоостанавливающее, противовоспалительное средство применяют при ранах, язвах, а отвар листьев — для ванночек, спринцеваний при воспалительных процессах в женских половых органах, белях.


Отвар листьев черники
: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 1 час, процедить перед употреблением, принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.


Настой листьев
: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, процедить перед употреблением, принимать по 0,5 стакана 3 раза б день до еды.


Таблица 49.1. Отличительные свойства сухих плодов черники и других видов растений

Признаки Черника — V actinium myrtillus L. Голубика (буяхи, лохина) — V. uliginosum L. Смородина черная — Ribes nigrum L.
Бузина черная — Sambucus nigra L. Водянника черная -  Empertrum nigrum L.
Можжевель- ник обыкно-венный — Juniperus communis L.
 Плоды Сильно
морщинис-
тые, почти
черные с
красновато-
фиолетовой
сильно кра-
сящей мяко-
тью, 5—6
мм в диа-
метре, с ко-
льцевой ото-
рочкой на
верхушке.
Вкус кисло-
сладкий,
запах сла-
бый
Морщинис-
тые, про-
долговатые,
синие с фи-
олетовой
слабо кра-
сящей мя-
котью, 7—8
мм в диа-
метре, вер-
хушка плос-
кая, отс-
рочка 5-зуб-
чатая; за-
пах отсут-
ствует
Шаровид-
ные, чер-
ные, на по-
верхности с
железками,
4—10 мм в
диаметре;
остаток ча-
шечки ко-
нусовид-
ный, вкус
кислый,
немного
терпкий; за-
пах слабый
ароматичес-
кий
Морщинис-
тые, шаро-
видные, чер-
ные, около
4 мм в диа-
метре, с
5-зубчатой
оторочкой;
вкус кисло-
вато-слад-
кий; запах
отсутствует
Шаро-
видные,
черные,
1,2—1,5
мм в
диаметре, с
3- лопастной
верхушкой
Шаровид-
ные, черные блестящие, не
морщи-нистые,
6—9 мм в
диаметре,
на верхушке с 3-лучевым швом; вкус сладковато-пряный; запах ароматичный (смолистый)
Семена и их
коли-
чество
в плоде
Многочис-
ленные в
пяти гнез-
дах
Многочис-
ленные в
мякоти
Многочис-
ленные,
бугристые,
в мякоти
Три семени,
яйцевид-
ные, попе-
речно-мор-
щинистые,
на разрезе
4-угольные
Шесть-
девять
семян
Три семени, буроватые,
продолго-
вато-трех-
гранные

 

Таблица 49.2. Отличительные свойства сухих плодов черники и других видов растений

Признаки Можжевельник сибирский J. sibirica Burgsd. Бузина травянистая — Sambucus ebulus L. Черемуха обыкно-венная — Padus racemosa Cilib. Крушина ломкая - Frangula alnus Mill. Жостер слабительный — Rhamnus cathartica L.
 Плоды Шаровидные,
черные,
не блестящие,
с сильным сизым налетом,
6—8,5 мм в диаметре
Шаровидные,
черные,
блестящие,
4—5мм в диаметре
Шаровидные, черные,
блестящие,
до 8 мм в
диаметре;
вкус терпкий, немного
кисловатый, запах отсутствует
Шаровидные,
черные,
блестящие,
морщинистые,
8—10
мм в
диаметре
Шаровид-
ные, черные, морщинистые,
блестящие,
внутри буро-зе-леные,
5—8 мм в
диаметре, со слабым неприят- ным запахом
Семена и их
коли-
чество
в плоде
Два-три
семени,
трехгранные,
по спинке сетчато- морщинистые, буроватые
Три семени,
эллиптичес-
кие, попере-чно-морщи-нистые, плоские
Одна округлая косточ
ка
Два-три
семени,
плоско-
выпук-
лые с
хрящевым отростком
Три-четыре
семени, реже два,
треуголь-
ные гладкие, с полостью в семядолях