Встречается на Полесье, в Карпатах, Росточье-Ополье в хвойных и смешанных, реже лиственных лесах, зарослях кустарников, а в Карпатах также на полонинах, образуя местами заросли (в смеси с черникой, реже чистые) на десятках гектаров. Промышленные заготовки возможны в Закарпатской, Львовской, Ивано-Франковской, Черновицкой, Тернопольской, Волынской, Ровенской, Житомирской областях, а также на севере Киевской и Сумской.

Запасы сырья большие — ежегодно можно заготовлять десятки тонн листьев.


Брусника
— вечнозеленый стелющийся кустарничек с ползучими, укореняющимися корневищами, длиной до 50—70 см. Листья очередные, коротко-черешковые, на верхушке тупые или немного выемчатые. Цветки на коротких цветоножках, собраны в густые верхушечные поникшие кисти. Венчик колокольчатый, белый или розовый, с четырьмя треугольными отогнутыми наружу зубцами; тычинок 8 с шерстистыми нитями. Плод — ягода. Цветет растение со второй половины мая до июня. Плоды созревают в августе.


Брусника
растет обычно вместе с другими неболышими кустарничками: черникой, голубикой, толокнянкой и другими, примесь которых в сырье не допускается. Эти растения легко различить по характерным признакам (табл. 8).

Листья собирают до или в период цветения растения (май — июнь), ягоды — в сентябре — октябре. Листья, расстилая тонким слоем, сушат в затененном месте, ягоды — в печах. Хранят сырье в коробках, холщовых и бумажных мешках. Срок хранения листьев — до 3 лет, ягод—1 год.

Сушат сырье на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, куда не попадают прямые солнечные лучи. Листья расстилают тонким слоем (3—5 см) на бумаге или ткани и часто перемешивают. При медленной сушке они темнеют. Выход сухого сырья 20-22%.


Таблица 8. Отличительные признаки брусники и сходных видов

 Признаки  Брусника — Vaccinium vitis idaea L. Черника —  V. mytrillus L.
 
 Голубика — V. uliginosum L. Толокнянка — Arctostaphylos uva-ursi L.
 Жизненная форма Кустарничек высотой 8—ЗО см
 Кустарничек высотой до 50 см  Кустарничек высотой до 100 см
 Распростертый кустарничек высотой 5—20 см
 Листья  ллиптические, кожистые, остаются на зиму, снизу с черноватыми точечными железками с цельными завернутыми вниз краями, сверху темнозеленые, блестящие, снизу более светлые и тусклые Яйцевидные, не кожистые,  тонкие, опадающие на зиму, без точечных железок, по краю мелкопиль-чатозубчатые, с обеих сторон зеленые Обратно -яйцевидные, не кожистые, опадающие на зиму, без точечных железок, цельнокрайние или неяснозубчатые, снизу сине-зеленые
 Продолговато- обратно -яйцевидные, кожистые, остающиеся на зиму без точечных железок, цельнокрайние, сверху блестящие, темно-зеленые, снизу более светлые
 Плоды
 Красные, сочные, сладкие, с горьковатым привкусом ягоды
 Черные с сизоватым налетом ягоды  Синие с сизым налетом ягоды  Красные, внутри мучнистые с пятью косточками ягодовидные костянки

По ФС 42-607-72 сырье состоит из отдельных короткочерешковых кожистых листочков, длиной до 30 мм, шириной 5—15 мм, сверху темно-зеленых, снизу светло-зеленых с бурыми точками и сетчатым жилкованием (рис. 15). Средние жилки на верхней поверхности листа вдавлены, на нижней — выпуклые. Запах отсутствует. Вкус горьковяжущий. Влажность не выше 13%. В сырье допускается не более (процентов): побуревших и потемневших листьев — 5, измельченных частей (проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 3 мм) — 2, других частей брусники -1, примесей органических - 1, минеральных - 0,5. Общая зольность не должна превышать 7%, а содержание золы, не растворимой в 10-процентной соляной кислоте, 1%. Арбутина должно быть не меньше 4%.

Пакуют сухие листья в мешки весом по 20—25 кг и тюки по 50 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках или стеллажах. Срок хранения не установлен.


Листья содержат
гликозид арбутин, флаваноловый гликозид, гидрохинон, дубильную и виннокаменную кислоты.

Листья брусники обладают мочегонным, вяжущим, антисептическим действием, растворяют соли, улучшают обмен веществ. Листья и ягоды нашли широкое применение в народной медицине. Настой, отвар листьев и свежие листья действуют дезинфицирующе, противовоспалительно при заболеваниях почек, мочевого пузыря, мочевых путей, как сильное мочегонное при почечнокаменной болезни, отеках, при этом не оказывая побочного действия на почки.


Брусника
влияет на обменные процессы в организме. Ее применяют при отложении солей, остеохондрозе, подагре, артритах, хроническом ревматизме в виде настоя листьев и ягод.


Настой брусники
, а также свежие ягоды используют для лечения заболеваний печени, как желчегонное при желчнокаменной болезни, при сахарном диабете, они улучшают аппетит, пищеварение. Применяют бруснику при катаре желудка, нарушении перистальтики кишечника, как вяжущее при поносах, при гастритах с пониженной кислотностью.


Настой
голых веток
рекомендуют при метеоризме и хронических запорах. Обилие биологически активных веществ в растении обуславливает широкий спектр действия (общеукрепляющее, успокаивающее, тонизирующее), его применяют при гипертонии, атеросклерозе, простудных заболеваниях, лихорадке, гриппе, астме, кровохарканье, а также при лейкемии, авитаминозах.

Хорошо давать отвар растений при ночном недержании мочи как самостоятельно, так и в сборе с другими растениями.


Отвар
: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить перед употреблением, принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день до еды. Детям давать от 1 дес. до 1 ст. ложки (в зависимости от возраста ребенка) на ночь.


Настой листьев
: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, процедить перед употреблением, принимать по 1—2 ст. ложки 3 раза в день до еды.