Под названием валериана лекарственная объединяется ряд видов валериан, имеющих лекарственное значение: в. высокая — V. exaltata Мікаn, в. блестящая— V. nitida Kr., в. побегоносная — V. stolonifera Сzеrn., встречающиеся по всей Украине по болотам, лугам, лесам и лесным опушкам; в. русская — V. rossica Smіrn., изредка встречающаяся только в Сумской и Харьковской областях; в. волжская — V. wolgensis Кasак (найдена лишь по р. Северскому Донцу в пределах Харьковской и Ворошиловградской областей); в. Гроссгейма — V. grossheimii Wоrоsсh., растущая по кустарникам и лесным полянам только в Крыму; в. узколистная — V. angustifolia Тausch и в. бузинолистная — V. sambucifolia Мikan, распространенные преимущественно в Карпатах по склонам, в поймах рек.

Это многолетние травянистые растения, с короткими (длиной 3—4 см и до 4 см толщины), вертикальными, цилиндрическими, бурыми корневищами. От корневищ отходят многочисленные, тонкие, длинные корни. Стебли ребристые, полые, голые, у основания слегка шероховатые, в междоузлиях часто с кольцом белых волосков. Листья супротивные, непарноперистые, с 6—8 (13) парами листочков или сегментов, нижние с длинными черешками, верхние — с короткими. Прикорневые листья вегетативных побегов с 4—5 парами листочков. Цветки воронковидные, сростнолепестные. Чашечка малозаметная, при плодах превращается в хохолок. Плоды — семянки длиной 2,2—3,8 см и толщиной 0,5—1 мм, с пятью ребрами с выпуклой и одним ребром с плоской стороны. Цветут валерианы в мае — июне. Плоды созревают в июле — августе. Растения обладают специфическим валериановым запахом.

Запасы сырья большие. Ежегодно можно заготовлять десятки тонн сырья, однако в связи с осушением и распашкой речных пойм и заменой естественных лесов искусственными насаждениями количество валерианы уменьшается. Основные заготовки производятся в Закарпатской, Львовской, Ивано-Франковской, Черновицкой, Тернопольской, Хмельницкой, Винницкой, Черкасской, Киевской, Черниговской, Полтавской, Харьковской областях.

По данным Укоопсоюза, наибольшее количество корневищ и корней валерианы лекарственной было заготовлено в 1960 г. - 37,1 т. Растение введено в промышленную культуру в совхозах Лекраспрома и заготовки сырья в природе постепенно сокращаются. На Украине преимущественно выращивают валериану блестящую, в. высокую, в. побегоносную и в. русскую.

Фармакопея до сего времени видов валериан не различает, хотя по ряду признаков (внешнему виду, местам обитания, районам распространения, содержанию и локализации эфирного масла в органах, биологической активности и урожайности) они значительно отличаются, что следует учитывать при культивировании и применении их в медицине. Морфологические признаки наиболее распространенных на Украине видов лекарственных валериан показаны в таблице 10.

На Украине в тех же местах, где растут валерианы лекарственные, встречаются валерианы, не имеющие лекарственного значения, которые, следовательно, не допущены к сбору. Это более мелкие (от 10 до 60 см высотой) растения, без валерианового запаха. Из них следует указать на валериану цельнолистную — Valeriana simplicifolia Кabath., внешне немного напоминающую валериану бузинолистную, которую неопытные сборщики могут ошибочно собирать вместо последней (табл. 10).


Таблица 10. Отличительные признаки лекарственных видов валерианы и сходного с ними вида нелекарственной валерианы цельнолистной

Признаки  Валериана высокая — Valeriana exallata Міkan  В. побегоносная —
V. stolonifera Сzеrn.
 В. бузинолистная — V. sambucifolia Міkan  В. цельнолистная — V. simplicifolia (Rсhb.)
Кabath.
Корневище Без видоизмененных подземных и надземных побегов С подземными побегами, образующими
розетку листьев на второй год
С надземными
побегами, развивающими розетку листьев
в первый же год
Тонкое от
3—7 до
20 см длины, ползу
чее или восходящее, образующее облиственные бесплодные побеги
Листья Из 4—9 пар листочков; листочки широко -ланцетные, по краям зубчатые, снизу по жилкам с прямыми чуть согнутыми волосками Из 3—11
пар листочков; последние узколанцет -ные до линейных,
цельнокрай-
ние, иногда
с редкими зубцами, снизу с короткими прижатыми щетинками
Из 1—5 пар
листочков; последние широ-
коовальные, по
краю крупно-
зубчатые, голые или снизу
по жилкам с
разбросанными
короткими и мелкими щетинками
Цельные
или самые
верхние
трехраз-
дельные;
листочки
округлояй-
цевидные,
по краю и
черешку  коротко  опушенные
Соцветие и цветки Щитковидное,
плотное, крупное; цветки
розовые или
бледно -розовые; цветение
в июне — начале июля
Щитковидное, раскидистое;
цветки
бледно -розовые или белые; цветение в мае или начале июня
Щитковидное,
рыхлое; цветки розовые со
слегка лиловатым оттенком;
цветение в июне — июле
Щитковидное, густое;
венчики
женских
цветков белые, до 1 мм длины, мужских— розовые, до 3 мм длины 1
 Плоды Продолговатые,  2,6—4 мм длины, с выпуклой стороны голые, с плоской с редкими волосками или без них  Яйцевидные, 2,5-3,5 мм
длины, с
обеих сторон опушенные
Продолговато-
яйцевидные,
3,5—4 мм длины, густоволо-
систые
Продолго-
вато-яйце-
видные,
2—2,5 мм
длины, голые и гладкие

На корни валерианы немного похожи ядовитые корни ластовня лекарственного — Vincetoxicum officinale Моench из семейства ластовневых, примесь которых в сырье очень опасна. По цветкам и листьям это растение ничего общего с валерианой не имеет. Корни ластовня при внимательном рассмотрении также опознаются: они выделяются более светлой окраской и наличием ползучих корневищ. Сами они не имеют запаха, но, находясь некоторое время вместе с валерианой, впитывают валериановый запах, что, однако, не должно вводить в заблуждение сортировщиков и бракеров. Очень ядовитое корневище чемерицы Лобеля — Veratrttm lobelianum Berh., легко отличается по шнуровидным придаточным корням светлой окраски (подробнее отличительные признаки этого растения см. в таблице). По перисторассеченным листьям внешне очень напоминает валериану лабазник вязолистный — Filipendula ulmaria Maxim., но это растение хорошо отличается по раздельнолепестным цветкам кремового цвета, собранным в метелки. Корневище у лабазника ползучее, темно-бурого цвета. Сборщики иногда также ошибочно собирают вместо лекарственных валериан посконник коноплевый—Eupatorium cannabinum L., напоминающий их по листьям, соцветиям и розовой окраске цветков, однако у этого растения нет корневищ, а корень крепкий цилиндрический.

Заготовляют корневища с корнями в конце лета и в начале осени (сентябрь — октябрь) после обсеменения растений или рано весной в начале отрастания (апрель). Выкапывают их лопатками, отряхивают землю, обрезают ножами надземные части и сразу же быстро промывают в холодной воде (при больших заготовках используют специальные барабаны). Толстые корневища разрезают вдоль.

После предварительного провяливания в течение 1—2 дней на открытом воздухе сырье сушат на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем (до 5—7 см) на бумаге или ткани и периодически перемешивая. Лучше сушить в сушилках при температуре 35—40°. Выход сухого сырья 25%.

По ГОСТ 1995-55, ГФ-Х, ст. 583 сырье состоит из коротких, внутри полых, разделенных продольными перегородками корневищ, целых или разрезанных вдоль на 2—4 части, и многочисленных тонких, длинных корней. Корневища и корни снаружи от светло-бурого до темнобурого цвета, внутри — беловатые. Запах сильный, ароматный (валериановый). Вкус пряный, сладковато-горьковатый. Влажность не выше 16%. В сырье допускается не более (процентов): корневищ с остатками стеблей длиной до 1 см — 3; корней, отделенных от корневищ,— 20; корневищ без корней — 4; органических примесей — 1, минеральных — 3.

Зольность не должка превышать 14%, а экстрактивных веществ должно быть не менее 20%.

Пакуют сырье в тюки весом по 50, 75 и 100 кг. Хранят в упакованном виде в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках. Срок хранения до 3 лет. Переконтроль не производится.

Корневища и корни содержат эфирное масло (в состав которого входит сложный эфир борнеола и изовалериановой кислоты), свободную валериановую кислоту, борнеол, алкалоиды валерин и хатинин, дубильные вещества.

Корни валерианы имеют специфический запах. Их очищают от земли, моют в холодной воде, провяливают на свежем воздухе и сушат на чердаках или в сушилках при невысокой температуре. Хранят корни в сухом, прохладном месте, в плотных коробках, банках, бумажных мешках отдельно от другого сырья. Срок хранения —3 года.


Валериана лекарственная
издавна нашла широкое применение в лечебной практике народа, используется в виде настоев, настоек как самостоятельно, так и в сборах с другими лекарственными растениями.

Растение обладает успокаивающим, улучшающим деятельность сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта действием. Она уменьшает возбудимость центральной нервной системы, расслабляет спазмы гладких мышц. Ее используют при истерии, судорогах, сердцебиениях, болях в сердце. Валериана способствует расширению кровеносных сосудов, снижает давление, снимает спазмы венозных сосудов.


С лечебной целью рекомендуют принимать отвар корней, настойку (в дозированных порциях с водой). Можно жевать корешки, запивая водой, или употреблять порошок из корня (столько, сколько удержится на кончике ножа), порошок запивают водой. Надо помнить, что при передозировке или длительном приеме валерианы могут появиться чувство подавленности, сонливость, понижение работоспособности. В таких случаях надо уменьшить дозировку или на время прекратить прием.

Настой корней используют при воспалении легких, астме. Настой, настойка, порошок, ванны действуют как снотворное. Их хорошо принимать при испуге, приступах эпилепсии, при сильных психических расстройствах, мигрени, нарушениях климактерического характера, при спазмах матки, нарушении функции щитовидной железы. Детям — при нервных расстройствах, испуге, эпилепсии, кроме настойки валерианы (по нескольку капель в зависимости от возраста 3—5 раз в день), рекомендуют ванны из отвара корня. После приема ванны ребенка не надо вытирать. Укутайте тело простыней, пеленкой или наденьте на него пижаму, уложите в теплую постель, укройте. Такие успокаивающие ванны, только большой концентрации, можно рекомендовать и взрослым при бессоннице нервного происхождения. Ванны принимают через день.


В народной медицине валериана широко используется как средство, способствующее нормализации работы пищеварительных органов. Ее рекомендуют как аппетитное, улучшающее пищеварение, желчегонное средство при заболеваниях печени, желчных протоков и желчного пузыря, при метеоризме она снимает спазмы; она расширяет сосуды, улучшает секрецию желудка и поджелудочной железы.


Валериану рекомендуют
маленьким детям при болях в животе, когда плохо отходят газы. Если ребенок трет ножкой ножку, сгибает их в коленях, подтягивает к животику и сильно плачет, ему надо дать водный настой корней (1ч. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 2 часа, процедить перед употреблением, принимать от 0,5 до 1 ч. ложки через каждые 2 часа) или отвар сбора валерианы, семян укропа и цветов ромашки, взятых поровну. Теплым настоем корней валерианы обтирают и живот по часовой стрелке, затем ребенка укутывают. При желудочно-кишечных коликах, судорогах, рвоте рекомендуется настойка валерианы внутрь и в виде клизм. Сначала делают очистительную клизму из отвара цветов ромашки, затем на 10—15 минут вводят основную из этого же отвара.


Прием валерианы
внутрь и в виде клизм рекомендуют при глистах и дизентерии. Корни жуют для профилактики эпидемических болезней: тифа, холеры, скарлатины.

Перед тем, как принимать валериану, следует посоветоваться с врачом.


Отвар
: 1—2 ч. ложки сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить перед употреблением, принимать по 1 дес. ложке (детям — по 1ч. ложке) 3—4 раза в день после еды.


Настойка
: настоять сырье на 70 % спирте (1 : 5) 7 дней в теплом месте, принимать по 20—30 капель (детям — по столько капель, сколько им лет) 3 раза в день до еды.


Отвар для ванн
: 1—3 ст. ложки сырья на 2 литра воды, кипятить 1 минуту, настоять 1 час, принимать теплой на ночь в течение 15 минут.