Встречается в лесных и лесостепных районах Украины. Растет на влажных лесных и послелесных лугах, лесных опушках и полянах, зарослях кустарников. Иногда образует заросли площадью в десятки гектаров, главным образом на Полесье и в Прикарпатье в бассейнах рек Днепра, Припяти, Десны, Днестра (Волынская, Ровенская, Житомирская, Киевская, Черниговская, Львовская, Ивано-Франковская, Хмельницкая, Тернопольская области).


Запасы сырья
большие, однако они уменьшаются в связи с уничтожением растения, как ядовитого. По данным Укоопсоюза, в республике максимальное количество корневищ с корнями было заготовлено в І964 г.— 20,1 т.


Чемериця Лобеля
— многолетнее травянистое растение с вертикальным, коротким (3— 5 см) и толстым (2—7 см), часто многоглавым корневищем и многочисленными шнуровидными слабо разветвленными корнями. Стебли толстые, полые, высотой до 75—100 см, при основании с остатками прошлогодних листьев, в верхней части опушенные. Листья дугонервные, вдоль складчатые, влагалищные. Нижние листья эллиптические или яйцевидно-эллиптические, тупые, верхние — ланцетные, острые, значительно меньшего размера, чем нижние. Плоды — коробочки с многочисленными семенами, раскрываются тремя створками. Семена крылатые, сплющенные, коричневые. Цветет растение в июне — июле. Плоды созревают в августе— сентябре.

В Карпатах встречается близкий вид чемерица белая, заготовка и применение которой допускаются наравне с чемерицей Лобеля. Нельзя заготовлять чемерицу черную.Отличаются виды рядом признаков (табл. 47).

Заготовляют корневища с корнями осенью после отмирания надземных частей (август — сентябрь) или рано весной до начала отрастания последних (апрель). Выкапывают их лопатами (в густых зарослях можно выпахивать плугом), отряхивают землю, обрезают ножами остатки надземных частей и моют в холодной воде. Толстые корневища разрезают вдоль, вырезая при этом сгнившие части.

После провяливания в течение 1—2 дней на открытом воздухе сушат на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая слоем 5—10 см на ткани или бумаге. При медленной сушке в тех случаях, когда корневища лежат толстым слоем, они плесневеют и гниют. Сушку прекращают тогда, когда начинают ломаться корневища (корни высыхают быстрее). Выход сухого сырья 25%.

По ГОСТ 5894-51 сырье состоит из цельных или разрезанных корневищ не менее 2 см длины и 1,5 см толщины, с многочисленными морщинистыми (не короче 10 см) корнями. Корневища снаружи темно-бурые, корни соломенно-желтые, внутри белые с желтыми точками сосудистых пучков. Запах отсутствует. Вкус горьковатый, едкий. Влажность не выше 15%. В сырье допускается не более 3% корневищ с остатками листьев и стеблей более 1 см длины, 1% органических и 2% минеральных примесей.

Содержание алкалоидов должно быть не менее 1%.

Пакуют, прессуя, в тюки весом по 25, 50 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках или стеллажах. Срок хранения 3 года. Переконтроль не производится.

Все части растений содержат сильно ядовитые алкалоиды (протовератрин, протоверин, ирмин, иервин, ирмерин) гликоалкалоиды (псевдоиервин, изорубиервин). Наибольшее количество алкалоидов в корневищах с корнями, которые применяются для лечения гипертонической болезни. Широко используют их в ветеринарии как противопаразитарное средство.


Таблица 47. Отличительные призмами видов чемерицы

Признаки Чемерица Лобеля — Veratrum lоbelianum Bernh. Чемерица белая — V. album L. Чемерица черная — V. nigrum L.
Листья Снизу мягко опушенные Снизу опушенные Голые
Соцветие Метельчатое, пирамидальное, с кистевидными ветками, опушенное
Метельчатое, с горизонтально оттопыренными ветками, ось и ветки коротко опушенные Метельчатое, узкое, ось и ветки соцветия и цветоножки шерстистовойлочные
Цветки Желтовато- зеленые Снаружи зеленоватые, внутри грязно-белые Темно-пурпурные
Плоды (коробочки) Яйцевидно-
трехгранные, голые
Яйцевидно- эллиптические, трехгранные, заостренные, редко опушенные Яйцевидно- трехгранные, голые