Встречается почти по всей Украине, но на севере Степи редко, а на юго-востоке почти отсутствует. Растет в изреженных лесах, на лесных опушках и полянах, а также на лесных вырубках. Иногда дает небольшие заросли-пятна, образующиеся в результате вегетативного размножения, особенно на Полесье, в Лесостепи и Карпатах.

Запасы сырья довольно большие. По данным Укоопсоюза, в республике в 1969 г. было заготовлено наибольшее количество травы этого растения — 9 т.


Вероника лекарственная
— многолетнее травянистое растение. Стебли ползучие, длиной 10— 30 см, ветвистые, укореняющиеся, с приподнятой верхушкой. Листья супротивные, по краю зубчатые. Соцветие — прямостоячая колосовидная густая кисть. Венчики спайнолепестные, с короткой трубкой и четырехлопастпым отгибом. Плод — двугнездная коробочка. Цветет в нюне — июле. Плоды созревают в августе — сентябре.

Не допускается заготовка других сходных видов вероники, встречающихся часто в тех же местах обитания. По ряду признаков их легко отличить от вероники лекарственной (табл. 12).

Заготовляют траву в фазе цветения, срезая ее ножами или серпами.

Сушат на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (3—5 см) на бумаге или ткани и периодически перемешивая.


Сырье
экспортируется и согласно требованию зарубежных фирм состоит из стеблей с листьями и соцветиями, осыпавшихся венчиков и целых цветков. Листья и стебли серо-зеленые, цветки бледно-голубые. Запах отсутствует. Вкус горьковатый. Влажность не выше 14%. В сырье допускается не более (процентов): потемневших и побуревших частей — 5, органических примесей — 2, минеральных — 0,5.

Сухую траву пакуют в тюки по 50 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках или стеллажах.

Трава содержит горечи, эфирное масло, сапонины, гликозид, смолу.


Применяется
как отхаркивающее и противовоспалительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях, а также для заживления ран.


Таблица 12. Отличительные признаки видов вероники

Пр
из
на
ки

 

Вероника лекарственная — Veronica officinalis L. В. дубравная — V. chamaedris L.
 
В. длиннолистная — V. longifolia L.
В. колосистая -V. spicata L.
 
В. седая - V.incana L.
С
т
е
б
л
и
Лежачие, кругом опушенные
Восходящие или прямостоячие, опушенные по двум граням Прямостоячие, ветвистые, голые или коротко опушенные
Прямостоячие, серовато- войлочные от растопыренных коротких волосков Прямостоячие, растение беловато- войлочное от длинных, перепутанных, прижатых волосков
Л
и
с
т
ь
я
Коротко-черешковые, обратно-яйцевидные или эллиптические, зубчато-пильчатые Сидячие, округлоили продолговато- яйцевидные, городчатые
Продолговатые или продолговато -ланцетные, двоякоост- ропильчатые
 Ланцетные, нижние и прикорневые продолговото- овальные или яйцевидно- округлые
 Верхние линейнопро- долговатые, мелко зазубренные, нижние- яйцевидные или продолговатые, мелко городчато- зубчатые
С
о
ц
в
е
т
и
е
Кисть выходит из пазухи одного из двух супротивных листьев Кисти супротивные, на верхушке стебля почти всегда парные Густые кисти — одна верхушечная и несколько боковых  Длинные, верхушечные кисти, чаще одиночные, колосовидные
Кисти густые, верхушечные, чаще одиночные, колосовидные
Ц
в
е
т
к
и
Венчик бледно-лиловый или голубоватый Венчик яркоголубой с темными полосками Венчик голубой Венчик ярко- голубой, реже синий, розовый или белый
Венчик светло- голубой