Встречается почти по всей Украине, но в степных районах только по речным долинам и мокрым балкам, в Карпатах и в лесостепных районах это обычное растение, немного реже — на Полесье. Растет в свежих и влажных лесах и кустарниках, особенно в поймах, на вторых террасах и балках. Местами образует изрежен-ные заросли и обрамления, особенно в ольшаниках. Повсеместно разводится в садах и огородах.


Запасы сырья
большие. Ежегодно можно заготовлять несколько тонн коры и десятки тонн плодов. Основные заготовки производятся в Закарпатской, Львовской, Ивано-Франковской, Черновицкой, Тернопольской, Хмельницкой, Винницкой, Волынской, Ровенской, Житомирской, Киевской и других областях. По данным Укоопсоюза, максимальное количество коры было заготовлено в 1964 г.— 4,9 т.


Калина обыкновенная
— ветвистый кустарник, высотой 2—6 м с серой или буровато-серой корой и гладкими, голыми ветками с чечевичками. Листья супротивные, черешчатые, широкояйцевидные, 3—5-лопастные, с крупными зубцами., сверху ярко-зеленые, голые, снизу тусклые, слабо опушенные. Черешки голые, с железистыми бородавочками у основания пластинки. Цветки пахучие, собраны в верхушечные, плоские, щитковидные метелки. Краевые цветки бесплодные, белые, с крупным (до 2,5 см в диаметре) 5-лопастным колесовидным венчиком; срединные — двуполые, желтовато-белые, колокольчатые, мелкие (до 0,5 см в диаметре). Плоды — овальные, красные (в быту называемые ягодами) костянки 0,7— 1 см в диаметре с одной сплющенной косточкой. Цветет в мае. Плоды созревают в августе.

Кору заготовляют весной во время движения соков (апрель — май). На срезанных ветках делают ножами кольцевые надрезы через 25 см, соединяют их продольными разрезами, после чего кора легко снимается.

Сушат на открытом воздухе, на чердаках под железной крышей, под навесами с хорошей вентиляцией, расскладывая тонким слоем (3—5 см) на бумаге или ткани. Выход сухого сырья 38—40%.

По ГОСТ 8535-57, ГФ-Х, сырье состоит из трубчатых или желобовидных кусков коры длиной 10— 15 ел и до 2 мм толщины, снаружи морщинистых, реже гладких, с небольшими чечевичками, буровато- или зеленовато-серого цвета, внутри — гладких, светло- или буровато-желтых с мелкими красноватыми пятнами и полосками. Запах слабый, своеобразный. Вкус горьковатый, терпкий. Влажность не выше 14%. В сырье допускается не более 2% кусков коры с древесиной и веток, 15% коротких кусков коры (короче 10 см), в том числе 5% кусков меньше 1 см и по 0,5% коры других деревьев и минеральных примесей.

Общая зольность не должна превышать 5%, а экстрактивных веществ, извлекаемых 70-градусным спиртом, должно быть не менее 17%.

Кору, прессуя, пакуют в тюки или кипы весом по 50 или 75 кг. Хранят в упакованном виде в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах. Срок хранения до 4 лет. Переконтролю сырье не подлежит.

Плоды заготовляют, когда они полностью созреют (август — сентябрь). Срезают ножами или серпами целые гроздья и складывают рыхло в корзины.
Сушат в печах или сушилках при температуре 50— 60°. Затем обмолачивают и отделяют на решетах от плодоножек и веток.

По ФС 42-611-72 сырье состоит из сплюснутых морщинистых округлых плодов, 0,5—1,5 см в диаметре, от оранжево-красного до темно-красного цвета. Запах слабый. Вкус горьковато-кислый. Влажность не более 15%. В сырье допускается не более (процентов): недозрелых плодов — 4, подгоревших, почерневших и поврежденных вредителями—1,5, других частей калины — 2,5, органических примесей — 1, минеральных — 0,5.

Сухие плоды пакуют в мешки весом по 30—40 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах. Срок хранения не установлен.

Кора содержит гликозид вибурнин, дубильные вещества, флабофены, соли валериановой и каприловой кислот. Ее применяют как кровоостанавливающее средство, особенно при маточных кровотечениях.

В плодах есть сахар, органические кислоты, дубильные вещества, витамин С.


Калина обладает
сосудорасширяющим, успокаивающим, противовоспалительным, мочегонным, вяжущим, кровоостанавливающим действием.

Благодаря высокому содержанию биологически активных веществ плоды калины положительно влияют на сердечнососудистую систему, регулируют артериальное давление. Сок и отвар ягод пьют как мочегонное средство при отеках сердечного происхождения, при склерозе сосудов. При повышенном кровяном давлении хорошо принимать ягоды с косточками, засыпанные сахаром или залитые медом, по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.


Отвар коры калины применяю
т как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях в послеродовой период, при обильных и болезненных менструациях, при климаксе, заболеваниях половых органов.

При носовых кровотечениях вставляют тампоны, смоченные в отваре коры, а также протягивают отвар через нос, при геморрое делают ванночки. Отвар калины применяют как успокаивающее, противосудорожное средство при нервных заболеваниях, бессоннице, истерии, неврозах, при приступах удушья, потливости.

Свежие ягоды и настой из них, лучше с медом, отвар цветов применяют как потогонное и отхаркивающее средство при кашле, бронхите, воспалении легких, простуде с сильными головными болями, ангине, осиплости голоса, хрипоте.

Свежий сок ягод, отвар, настой цветов принимают при головной боли, как аппетитное средство, улучшающее пищеварение, при гастрите с пониженной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении кишечника, резях в животе, спазмах, для профилактики раковых заболеваний желудка, при поносах как вяжущее средство, болезнях печени, желтухе. Кроме сока можно употреблять тушеные в печке ягоды с медом или отвар ягод по 1 ст. ложке 3—4 раза в день до еды.

Очень ценны ягоды после заморозков, они теряют горький вкус и являются высоковитаминным продуктом, особенно с сахаром.


Отвар калины
оказывает хорошее лечебное действие при кожных заболеваниях (диатезах, аллергии, золотухе, экземе, туберкулезе кожи, лишаях). Его применяют в виде примочек, ванночек, ванн с одновременным употреблением внутрь.


Отвар коры
: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 5 минут, настоять 1 час, процедить перед употреблением, принимать по 1—2 ст. ложки прохладным 3 раза в день после еды.


Отвар ягод
: 2 ст. ложки ягод на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 1 час, принимать по 0,5 стакана утром и вечером.