Встречается почти по всей Украине, за исключением южных степных районов. В северной части Степи встречается редко. Растет в лесах (буковых, грабовых, дубовых и других), реже в послелесных кустарниках. Часто образует сплошные, почти чистые заросли площадью в десятки и даже сотни гектаров, особенно в Прикарпатье, Закарпатье, Росточье-Ополье и Подолии (Закарпатская, Львовская, Ивано-Франковская, Черновицкая, Тернопольская, Хмельницкая, Винницкая области). В этих местностях производятся основные промышленные заготовки сырья. Реже и в меньших количествах встречается барвинок малый на юге Полесья и в Лесостепи (Волынская, Ровенская, Житомирская, Киевская, Черниговская, Сумская, Полтавская, Харьковская, Черкасская, Кировоградская облсасти). Обычное докративное растение в селах в цветниках и на кладбищах.

Запасы сырья большие. Ежегодно можно заготовлять десятки тонн, однако в связи с заменой естественных лесов искусственными насаждениями, использованием растений на венки, букеты, а также интенсивными заготовками в последние годы запасы быстро уменьшаются.

Наибольшее количество травы барвинка, по данным Укоопсоюза, было заготовлено в 1969 г. - 70,6 т.


Барвинок малый
- вечнозеленый полукустарничек с тонким горизонтальным корневищем, длиной до 50-70 см, с пучками корней и узлах. Стебли двух типов - плодоносящие и бесплодные. Листья супротивные, длиной 3-7 см. Цветки пазушные, одиночные, на длинных цветоносах. Венчик Трубчатоворонковидный, около 18 мм в диаметре, с пятью лепестками отгиба. Цветет в мае. Плоды - листовки, образуются очень редко. Созревают они в июле.

На Украине в степных и южной части лесостепных районов встречается другой вид барвинка - барвинок травянистый, растущий на степных склонах, степных лесных опушках и полянах, в зарослях кустарников, иногда в изреженных лесах. Заготовка сырья этого вида барвинка не допускается.

Виды барвинка отличаются рядом признаков (табл.6).

Заготовляют траву весной и в начале лета во время цветения и после него (май-июнь), срезая ее серпами или ножами. Нельзя вырывать растения с корневищами, так как это ведет к быстрому уничтожению зарослей. На одних и тех же массивах заготовку можно проводить только через 3 — 5 лет.


Таблица 6. Отличительные признаки видов барвинка

 Признаки  Барвинок малый — Vinca minor L.
Б. травянистый — V. herbaceae W. К.
 Стебли  Плодоносящие — прямостоячие, бесплодные — лежачие, укореняющиеся в узлах, до 60 см длины  Плодоносящие — восходящие, бесплодные — восходящие или стелющиеся, укореняющиеся верхушками, до 100 см длины
 Листья  Эллиптические, кожистые, сверху блестящие, снизу серые, голые, вечнозеленые, (на зиму не опадающие)  Округлояйцевидные, тонкие (не кожистые), сверху и по краю пушисто-шероховатые, на зиму опадающие
 Цветки  Чашечка голая, венчик темно-голубой, части его отгиба на верхушке тупо срезанные  Продолговатые, на верхушке немного оттянутые в толстый тупой кончик, часто дугообразно-изогнутые
 Плоды  Цилиндрические, заостренные  

Сушат траву на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (3-5 см) на бумаге или ткани. Выход сухого сырья 40%.

Сырье экспортируется и по согласованию с зарубежными фирмами состоит из стеблей около 1,5 мм в диаметре с цветками или без них и кожистыми, продолговато-эллиптическими листьями с загнутыми вниз краями или только из одних листьев. Листья сверху должны быть темно-зелеными, блестящими, снизу — более светлыми, стебли — светло-зелеными. Запах отсутствует. Вкус горьковатый. Влажность не выше 14%. В сырье допускается не более (процентов): стеблей без листьев - 20, органических примесей — 2, минеральных - 1.

Пакуют сырье в льно-джутовые мешки одинакового веса и хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках или стеллажах.
Трава содержит алкалоиды винин, пубесцин и минорин.


С лечебной целью используют наземную часть — стебли, листья. Собирают их в период цветения растения (май — июнь). Срезают стебель серпом или ножом. Рвать растение нельзя, так как вырывается оно с корнем. Сушат сырье под навесом. Хранят в холщовых, бумажных мешках в хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения —2 года.

Прежде чем начать лечение барвинком малым, следует проконсультироваться с врачом.


Отвар барвинка применяют
при гипертонии, нарушении сердечной деятельности (аритмии), спазмах сосудов головного мозга, мигрени, авитаминозе, сыпи, при диабете, поносах, колите, туберкулезе, эмфиземе легких, легочных, кишечных, маточных, носовых кровотечениях.

Отвар принимают при бесплодии, белях, а также для полосканий ротовой полости при зубной боли, воспалении слизистой, при неприятном запахе изо рта, обладает противоопухолевым действием.

Отваром промывают кровоточащие, гнойные раны, а при экземе делают примочки.

Для придания эластичности кожи лица и ее мягкости можно умываться отваром барвинка.

При импотенции принимают настойку растения.


Отвар листьев
: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.


Отвар (наружно)
: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять, процедить.

Настойка: 1 ч. ложка листьев на 1 стакан 40 % спирта, кипятить г> минут, настоять 1 сутки в темном месте, процедить, принимать по Н 10 капель с водой утром и вечером до еды 4 дня, сделать перерыв / дня, затем возобновить прием (по 8 капель с водой утром и вечером до еды).